×
 

09.08.2017 // 12:38
Обратите внимание на дату публикации.

Абдыжапар Бегматов, зампред ЦИК: "В ЦИК нет неясных вопросов, способных негативно повлиять на общие итоги выборов, мы этого не допустим"

- Абдыжапар мырза, члены ЦИК Гульнара Джурабаева и Атыр Абдрахматова обратились к спикеру парламента с заявлением, что вы и председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова чините препятствия участию Омурбека Текебаева на экзамене по кыргызскому языку. Действительно ли вы бюрократическим методом предпринимаете такие действия?

- Во-первых, ЦИК – коллегиальный орган. Я или председатель не можем принять самостоятельное решение. Во-вторых, у каждого госоргана есть своя процедура рассмотрения вопроса. Члены ЦИК Гульнара Джурабаева и Атыр Абдрахматова предложили на заседании обсудить судебное решение по Текебаеву. Но большинством голосов это предложение было отвергнуто. В целом судебное решение никто не может обсуждать. Судебное решение или исполняется, или недовольные обращаются в вышестоящие инстанции.

- По их словам, такие действия руководства ЦИК могут негативно повлиять на признание итогов выборов. Предпринимает ли ваша сторона действия, которые могут негативно сказаться на результатах голосования?

- Мы работаем исключительно в рамках закона. На сегодняшний день в ЦИК нет неясных вопросов, которые могли бы негативно повлиять на итоги выборов, мы этого и не допустим. Мы работаем так, чтобы у граждан не было сомнений в итогах выборов. Поэтому для таких опасений нет.

- А как со сдачей Текебаевым экзамена по кыргызскому языку?

- Создана специальная комиссия, которая принимает экзамен по кыргызскому языку у кандидатов. Участвующие в выборах кандидаты могут сдать экзамен только на основании утвержденного комиссией графика. Мы не можем в это вмешиваться.

Источник: focus.kg

Комментарии: