×
 

31.07.2017 // 18:30
Обратите внимание на дату публикации.

Узарбек Жылкыбаев, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области: «На Иссык-Куле побывали известные лица из России во главе с Матвиенко, Кириллом, Хамитовым»

У нас есть обыкновение связываться с областными руководителями для получения последних новостей в областях. В этот раз для выяснения новостей с Иссык-Куля я задал вопросы областному руководителю. Несмотря на разгар сезона и рабочую «горячку», губернатор дал четкие ответы на наши вопросы.

- Узарбек мырза, как проходит на Иссык-Куле сезон отдыха? Отдыхающие приезжают на ожидаемом областной властью уровне? Вас пока не достали надоедливыми просьбами из центральной власти и знакомые организовать «в льготных условиях» отдыхающих, приветить приехавших гостей?

- Надеюсь, летний сезон отдыха на нашем священном Иссык-Куле проходит на хорошем уровне. С каждым днем увеличивается количество  приезжающих из зарубежья туристов, что греет душу. В принципе, с хорошей погодой увеличивается и количество приезжающих гостей. Кроме того, в этом году на Иссык-Куле проходит много различных культурных, развлекательных мероприятий. Назову некоторые из них, на ипподроме села Бактуу-Долоноту (прежнее название Хутор) каждую субботу организуются большие концерты, предназначенные для туристов. Параллельно на высшем уровне прошел форум «Алтайская цивилизация». На северной стороне Иссык-Куля проходят разные этно, - агрофестивали. Вкратце, на побережье нашей жемчужины Иссык-Куля хорошие почины. Самое основное, нет обращающихся «устрой бесплатный отдых».

- Из скольких стран мира прибыли отдыхающие на наше священное озеро? В нынешний сезон тоже приезжали отдыхать прославленные личности международного уровня? Сколько средств на этот час поступило в казну области в целом от отдыхающих?

- Конечно, приезжают туристы из множества стран мира. По этому вопросу более точную информацию получим осенью от нашей Пограничной службы. В этом году особенно из Российской Федерации приезжали представители высшей власти с официальным рабочим визитом. Точней, председатель Совета Федерации Государственного федерального собрания В.И.Матвиенко, патриарх русской церкви Кирилл, президент Башкортостана Р.З.Хамитов и другие известные лица. Перейдем ко второй части вашего вопроса, как вам самим известно, у нас в республике работает двухступенчатый бюджет. У нас нет бюджета областного уровня.

- Оказалось, вы назначили руководителем аппарата областной администрации Улана Эсенгул уулу, о подозрительных делах которого в бытность акимом Тонского района всегда писали СМИ. Стало известно, что сейчас для возвращения на должность он готовится к конкурсу, временно сдал должность. Что стало толчком к привлечению такого подозрительного кадра в областную власть и назначения его «правой рукой»?

- Раньше люди на политических должностях назначались на другие должности, минуя конкурсы. Мы сослались на тот опыт, назначили этого джигита на должность руководителя аппарата. Но лишь недавно внесли изменения в закон, оказалось, на эту должность надо назначать посредством конкурса, поэтому мы отменили распоряжение о назначении его руководителем аппарата. Сейчас объявлен конкурс, могут участвовать кандидаты, отвечающие требованиям закона. А за спиной работающего человека всегда появляются разные разговоры. Только суд может своим решением назвать человека виновным в различных неправильных делах.

- Работой какого из подчиненных вам глав городов вы недовольны: Каракол, Чолпон-Ата, Балыкчы? И в целом, за время работы губернатором, сколько руководителей, не сумевших работать согласно требованию, вы сняли с должности?

- Работающие в должностях руководителей трех городов пока отработали мало времени. Поэтому, наверное, для меня будет неправильно кого-то одного  обособлять? Кто хорошо работает, четко покажут происходящие изменения в указанных городах. По закону у областного руководителя нет возможности  много ставить и снимать с должностей руководителей. Ограничено ведь. Ну а в кадровом отношении в своем аппарате есть небольшие изменения.

- Вы сами купались в озере в честь нынешнего сезона?

- Проезжая по дороге то туда, то сюда, была возможность один-два раза искупаться в месте, близком к берегу.

 

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Источник: газета «Азия news» №30 от 27.07.2017/стр.12