×
 

31.07.2017 // 16:34
Обратите внимание на дату публикации.

Кенешбек Дуйшебаев, генерал-лейтенант: «Если Канатбек Исаев будет баллотироваться в президенты, мы обязательно поддержим его»

Нельзя отнести моего героя к «лежащему в окопе» или «свадебному генералу». Вы знаете, перед кровавыми событиями 7 апреля он был единственным генералом, пришедшим в возглавляемую  Атамбаевым оппозицию, нисколько не боясь Бакиевых. Этого не смогут опровергнуть даже его непримиримые враги. Мы и в этот раз продолжили интересную беседу с храбрым генералом, всегда смело дающим нам интервью и бьющим в лицо власти ее недостатками.

- Кенешбек мырза, в последнее время создается впечатление, будто вы, члены Временного правительства приходите к единению. Ваши такие ходы были заметны также на судебном заседании Омурбека Текебаева. Судя по вашему группированию, наверное, пришли к решению поддержать на президентских выборах единого кандидата?

- До этого члены Временного правительства по данному поводу четко высказывали свою позицию. Правильно, мы тоже несколько раз обговаривали создавшуюся в стране в последнее время ситуацию. Сегодня я могу сказать решительно, что из 14 членов Временного правительства сегодня мы – 10 в единстве. Будь то  в позициях или взглядах, в общем, мы пришли к согласию, готовы сделать определенные шаги в зависимости от ситуации. Конечно, все зависит от предстоящей политической ситуации.  Грядущие президентские выборы пройдут в чрезвычайно остром характере, на пределе высокой конкуренции, напряженного противостояния. Но ведь мы до этого дважды пережили такие напряженные противостояния? Поэтому мы тоже обязательно внесем свой вклад, приложим усилия, чтоб политическое положение в стране не обострилось, и предстоящие выборы прошли в спокойном характере.

- Значит, вы пока не пришли к решению остановиться на одном кандидате в больших гонках?

- Пока ведь не закончилась регистрация, выдвижение участвующих в президентских выборах кандидатов. Эта кампания пройдет до конца этого месяца. Наша позиция определится после того, как станет известно: сколько из амбициозных кандидатов по-настоящему вступит в соревнование, сколько пройдет регистрацию, сколько соберет документы, кто заплатит  средства в избирательный залог, кто получит на руки свидетельство кандидата. Из членов Временного правительства тоже выходят желающие стать кандидатом в президенты. Мы открыто говорим на каждой встрече о своей общей поддержке их действий, намеченных к исполнению работ. После получения на руки официально подтверждающего свидетельства Центральной избирательной комиссии о кандидатстве мы, члены Временного правительства соберемся, еще переговорим о поддержке одного кандидата.

- Вы, члены Временного правительства, высказали единое мнение на судебном заседании Омурбека Текебаева? Вы заранее договорились и пришли к такому мнению?

- Неправильно мнение «все члены Временного правительства сговорились и сказали единое мнение». На судебном заседании, связанном с Омурбеком Текебаевым, мы все открыто сказали о событии, как оно было на самом деле. Сейчас  сопровождающие власть, «прикормленные» ею политические аналитики поливают нас грязью изо всех сил.  В частности, выражают мнения в смысле: «Члены Временного правительства сговорились, озвучивают одно мнение, за ними имеются сомнительные дела, надо рассмотреть и их ответственность». Если у них в руках есть против нас какие-то факты, тогда не надо говорить всякую ерунду, а пусть бы возбудили дело, и привлекли виновников к ответу? А тут на пустом месте говорят «было» чего не было в действительности, болтливо вешают разные ярлыки. Такое дело не кончается добром. Мы видели много подобных бесперспективных дел, как говорится, пережили некоторые. Вкратце,  мы не сговаривались, озвучивая одно мнение каждым, а рассказали, как дело было в реальности. А если они скажут «не так», то почему бы им не прийти в суд и не опровергнуть наши показания как ложные? Если же они не в состоянии так сделать, тогда зачем распускать подобную ничтожную болтовню?

- Были ли вы в те времена как глава специальной службы, осведомлены, что герой Маевский вел переговоры с Текебаевым о миллионах? И вообще, у вас была оперативная информация по этим делам?

- В то время у нас не было никаких оперативных сведений о Текебаеве и Чотонове, об их заинтересованности в «Альфа Телекоме», и что вдвоем  «собираются из-под полы продать компанию». В случае появления каких-то слухов или разговоров нас сразу вызывали Роза Исаковна и Алмазбек Атамбаев, тотчас давали поручение расследовать достоверность или лживость дела. Будь в то время у нашей службы оперативные данные о Текебаеве и Чотонове, я бы сразу оповестил руководство, или же, если руководство услышало что-то, то сразу же дало бы нам задание. Вот почему в оперативном отношении у меня есть большие сомнения о замешанности в то время в это дело Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова. Мы даже не слышали об этом. Уголовное дело по тому же «Альфа Телекому» наша специальная служба забрала у Генеральной прокуратуры, завершила следствие, и ведь это мы передали в суд. И когда передавали дело в суд, мы проверяли на причастность к этому делу всех людей, упоминаемых  некоторых политиков, мы рассматривали соответствующие дела. По данному поводу уточнялась информация за спиной тех политиков, уголовные дела по которым перешли в суд. Материалы по некоторым из них мы передали Генеральной прокуратуре. На сегодняшний день есть незавершенные дела, связанные с некоторыми политиками касательно «Альфа Телекома». В расследовании специальной службы не было ни одной информации в связи с Текебаевым и Чотоновым. Точней, не было доказано, уточнено.

- Говорится, что еще один выходец  с Чуя Канатбек Исаев тоже собирается в президенты. Правда ли, что закулисным вдохновителем выдвижения его в президенты, становления кандидатом на большие гонки стоят возглавляемые вами сородичи из рода сарыбагыш?

- Сообщение такого характера: «Оказывается, Канатбек Исаев выдвинет свою кандидатуру в президенты. В будущем этот джигит будет молодцем, берущим в руки знамя,-не мы, а ваша газета «Азия ньюс» написала первой. Если Исаев выдвинется в президенты, то не ошибусь, сказав: тогда он один из достойных, способных выполнить великое дело, крепких и надежных кыргызских джигитов, в перспективе могущий стать опорой народа. Несмотря на молодость, он был мэром города Токмока, губернатором громадной Чуйской области, депутатом двух созывов кыргызского парламента, наряду с этим достойно руководил коалиционным составом в парламенте. Несмотря на молодость, он в своей жизни благодаря собственному труду смог показаться народу. Не ошибусь, сказав, что и народ ценит его труды. Правильно, весь народ знает, что мы с ним оба ага-ини (старший и младший) выходцы из рода сарыбагыш. Почему же в таких условиях нельзя  поддержать закаленного кадра, как Канат иним, всесторонне соответствующего по своим качествам  главе страны? Могу открыто сказать, если Канат иним выйдет на борьбу, то мы поддержим его кандидатуру.

- Можно ли было не разрывать голоса Чуя, а объединить Темира Сариева с Канатом Исаевым?

- Недавно собрались силы национально-патриотического направления, посоветовались, в итоге выдвинута кандидатура Азимбека Бекназарова на президентство. Немного погодя на съезде партии «Ата Журт» делегатами выдвинуты кандидатуры Ахматбека Келдибекова и Камчыбека Ташиева. Следом выдвинулись на президентство такие продвинутые джигиты, выходцы с юга, способные реализовать великие дела, как Адахан Мадумаров, Бакыт Торобаев, Улукбек Кочкоров. Конечно, во главе с Сооронбаем Жээнбековым. Вкратце, можно назвать понятной картину по нашему южному региону. Ну а с севера выдвигаются Омурбек Бабанов, Темир Сариев, Темирбек Асанбеков, и судя по написанному в СМИ, Чыныбай Турсунбеков. Ожидается присоединение в их ряды Туйгунаалы Абдраимова, Каната Исаева. Пока картина с севера полностью не дописана. Если до конца месяца северные джигиты с теневыми амбициями объявят о намерении идти на президентство, сдадут документы в ЦИК и пройдут регистрацию, тогда будет ясна и картина с севера. Только после этого начнутся основные переговоры среди кандидатов. После этого некоторые могут прийти к взаимному согласию, снимут свои кандидатуры, а некоторые могут объединиться.

- Допустим, вне зависимости от того, имеют ли кандидаты большие богатства, или за ними горой стоят массы сторонников, но в любом случае СДПК и Атамбаев так легко не упустят власть. Правильно?

- Конечно, власть поддержит Сооронбая Жээнбекова. Да еще у этого кандидата не будет финансовых, организационных затруднений. Кандидату власти будет оказана поддержка в  государственном масштабе, государственная машина целиком и полностью будет работать на него. Можем сказать, в этом отношении его шансы высоки, чем у других кандидатов. В то же время сегодняшняя власть вроде изо всех сил твердит, мол, «мы чисто проведем выборы»? Если они на выборах отойдут от объективности, допустят фальсификацию голосов, тогда все вышедшие с севера и юга кандидаты объединятся против власти, и тогда сложно сказать, чем все кончится. Поэтому хочет или не хочет, но эта власть в обязательном порядке должна провести выборы чисто. А если они не проведут выборы чисто, в законном виде, то ясное дело, конец этого может завершиться столкновением. Подходит к концу срок Атамбаева…

 

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Источник: газета «Азия news» №30 от 27.07.2017/стр.7