×
 

28.07.2017 // 11:31
Обратите внимание на дату публикации.

Жанар Акаев, свободный депутат ЖК: «Свое национальное богатство мы вручили подозрительной чешской компании»

Только недавно было подписано соглашение между кыргызской властью и чешской компанией «Liglass Traiding» о строительстве 14 ГЭС. Но, начиная со дня подписания соглашения, чешские медиа непрерывно поднимали загадочный вопрос: «Как построит ГЭС в Кыргызстане не имеющая опыта, убыточная, неизвестная компания?», обсуждение все сильнее разгоралось. Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев дал подробное интервью известному в Чехии изданию «Lidove Noviny”.

- Кыргызская сторона доверила строить несколько ГЭС чешской копании «Liglass Traiding». Какова ваша точка зрения на это?

- Прежде всего, я выражаю признательность чешским изданиям и гражданскому обществу за раскрытие истинного положения и истории фирмы «Liglass Traiding». Мы действительно были обескуражены, услышав из чешских медиа, что фальшивая фирма получила право запустить руку в наше национальное богатство. Дело в том, что вода – для нас очень важный стратегический ресурс.

- Почему вода для вас очень важна?

- У нас нет ни нефти, ни газа, есть только вода. Это имеет для нас не только экономическое, но и стратегическое значение. Дело в том, что мы контролируем поток воды, идущий от нас в нижележащий Узбекистан с 30-миллионным населением, и на казахские поля.

- Как воспринял кыргызский парламент сомнительный тендер?

- Могу сказать, что вне зависимости от партийных взглядов все члены парламента с крайним удивлением восприняли ежедневно выходящую информацию в связи с компанией «Liglass Traiding». Это вопрос, требующий национального единства.

- Создаст ли парламент исследующую подробности этого вопроса комиссию?

- Поскольку сейчас кыргызский парламент на летних каникулах, по данному событию еще не сказаны мнения о специальной комиссии. Но как только парламент соберется в сентябре, я не сомневаюсь, этот вопрос сразу станет основным вопросом повестки дня. В любом случае руководители правительства и соответствующие члены обязательно ответят за эту халатность. Даже не говорю, что эту чешскую компанию сравнивают с таким крупным предприятием как «РусГидро». Совершенно неизвестной, не имеющей опыта, в своей деятельности не построившей  ни одну ГЭС компании вручили судьбу десятков наших ГЭС, что, разумеется, вызвало у нас раздражение.

- Оказывается,  вашей власти было направлено предложение с положительной оценкой этой фирмы президента Чехии Милоша Земана, Министерства промышленности. Как это оцениваете?

- Нам интересен и этот факт. Почему же чешское руководство продвигает безответственную компанию?

- Как вы думаете, может ли здесь идти речь о коррупции, отмывании денег или взятке?

- Не знаю, не хочу политизировать эту тему. Но защита нашего национального интереса, забота о своем народе – это обязанность нашего своего правительства. Чешский президент и его сотрудники могут ставить  цель продвигать вперед своих предпринимателей. Мы никогда не выступаем против чешских предпринимателей. У нас есть промышленные и интеллектуальные ресурсы, по которым можем сотрудничать с Чехией. Мы знаем, в этом отношении у Чехии опыт большой. Наша сегодняшняя критика целиком направлена против руководителей своей страны. Опираясь только на одну бумагу, составить крупное соглашение - это 100% вина наших руководителей. Ведь наше Министерство иностранных дел сильно предостерегало, что нельзя составлять соглашение с «Liglass Traiding», направляло официальное письмо. Составление соглашения нашими властями вопреки этому является загадкой.  На этот вопрос наш народ ждет точного ответа.

- У вас осенью пройдут президентские выборы. Может ли повлиять соглашение с «Liglass Traiding» на выборы?

-  Этот вопрос может быть задан кандидату от власти, названному преемником сегодняшнего президента Атамбаева Сооронбаю Жээнбекову. Этому человеку придется ответить на него.

- Могут ли теперь власти расторгнуть соглашение с «Liglass Traiding»?

- То, что «Liglass Traiding» о себе и своей деятельности дала ложную информацию, само по себе вызвало раздражение у всех нас. У нас возникло большое подозрение к ее деятельности. Не знаю, как после этого будет работать. По-моему, я не вижу иного пути, кроме остановки соглашения рано или поздно. Правительство говорит, не надо поднимать шумиху, пока «Liglass Traiding» не переведет  37 млн долларов, отвлекает внимание, они стремятся выиграть во времени. Правительство заявило, что за 30 банковских дней, иначе говоря до середины сентября  переведут 37 млн долларов. Но они сказали «у нас в Юникредите» лежат 383 млн евро», тогда почему не показывают подтверждающую бумагу о банковском счете? Интересно, чешский банк  «Юникредит» опроверг эту информацию как ложную. Сказал «таких средств нет». И на это скажем ладно, допустим, у этого маленького частного предприятия по выпуску стекла имеются крупные средства в зарубежном банке. Тогда почему до сих пор не переводит 37 млн долларов? Причина в том, что у них документы указанного банка тоже были поддельные!

- В то же время руководитель компании «Liglass Traiding» говорит, что они выиграли в открытом конкурсе. Что скажете на это?

- Согласно условиям конкурса, обладающая правом на строительство ГЭС компания должна была заплатить гарантийный платеж за каждую ГЭС. Его общая сумма составляет 1,2 млн долларов США. Комитет по промышленности, энергетике и недропользованию говорит, что эти средства поступили, банковское уведомление фирмы «у них в руках,». Никто не видел также бумагу о переводе из банка. У нас появляются подозрительные мысли, что они еще не заплатили первичный гарантийный платеж. Мы это просто так не оставим.

Ондрей КУТНИК, «Lidove Noviny”, Чехия.

Источник: газета «Азия news» №30 от 27.07.2017/стр.8