×
 

28.07.2017 // 10:15
Обратите внимание на дату публикации.

Адиль Турдукулов, председатель «Комитета защиты свободы слова»: «Я съездил в Турцию, участвовал в митинге»

- Адиль иырза, в социальных сетях одна за другой выходят фотографии вашей поездки в Турцию, на которых вы сняты с большими руководителя во главе с Эрдоганом. Проинформируйте о вашей поездке туда?

- Год назад в Турции, точней в городах Стамбуле и Анкаре была попытка совершения государственного переворота. В тех столкновениях погибло 260 человек. В память о том дне оппозиция провела многомиллионный пеший ход против усиливающихся политических гонений, давления на свободу слова. Эрдоган предупредил «сниму головы предателям». Мы, Кыргызстан попали в положение «два великана дерутся, между ними дохнет муха». С одной стороны официальная власть Турции по мере сил поливает «гюленовцев»,  перешла от «переворотчиков» до «террористов». С другой стороны, мы открыли тюркский мир благодаря этим «гюленовцам». Под давлением Турции мы поменяли «Себат» на «Сапат», Министерство образования показало видом, что открыло дорогу их управлению. Но официальная Анкара этим не удовлетворилась. Тому доказательство сказанное послом Турции в Кыргызстане: «В Кыргызстан прибыло 3,5 тысячи «гюленовцев-террористов». Сейчас перед выборами Турция в дипломатическом отношении взяла небольшую передышку с Кыргызстаном. Все ждут нового президента. Но, кто бы он ни был, я не уверен, что быстро решит этот вопрос.

- На какие средства и по чьему приглашению, а также с какой целью вы побывали там, уточните?

- Меня от имени газеты «Республика» и «Комитета защиты свободы слова» отобрало и пригласило само турецкое посольство. В общей сложности мы были там около недели. Основные мероприятия прошли 15 июля. Так как именно в этот день, 15 июля была годовщина попытки переворота. А средства на поездку туда и обратно оплатила сама турецкая сторона.

- Если не секрет, с какими большими людьми той стороны все встретились? Были ли условия для встречи с самим Эрдоганом?

- Да, мы участвовали в здания его партии «АК» и митинге. Мы в основном встретились с министрами той страны.

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Источник: газета «Азия news» №30 от 27.07.2017/стр.11