×
 

27.07.2017 // 14:59
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев, политолог: «Президент знает, что эмоциональные слова нравятся простому народу»

- Марс мырза, в своем интервью информационному агентству REGNUM вы сказали: «Кыргызстан ожидает большой экономический кризис»…

- Я таких слов вообще не говорил. Написал письмо в редакцию, сказал «зачем вы делаете такую кашу?». В заголовке пишут «экс-премьер», а в тексте написали «политолог». По-моему, они, наверное, брали интервью у Темира Сариева

- Вы участвовали в пресс-конференции Алмазбека Атамбаева в городе Чолпон-Ате? Какое впечатление произвела на вас пресс-конференция?

- Было заметно, что Атамбаев чувствует себя очень уверенно. Выразил очень сильную позицию по Аскару Акаеву, Максиму Бакиеву, СМИ, с которыми идут судебные тяжбы. Это работает на внутреннюю аудиторию. На поверхностный взгляд кажется эмоциональным, но все эти слова глубоко продуманы. Он понимает, что такие слова чрезвычайно нравятся простому народу, живущим в сельской местности людям.

- В своей аналитической статье информационное агентство АКИпресс выразило мнение: «Атамбаев готов принести в жертву кандидата СДПК для легитимности нового президента, сохранения стабильности в стране». Вы присоединяетесь к этому?

- Нет, не могу присоединиться к этой мысли. Президент сказал в смысле: «Если бы от СДПК не выдвигался Жээнбеков, тогда я бы поддержал Бабанова». Это не означает «я готов принести в жертву кандидата от СДПК». Для Жээнбекова самый реальный конкурент – это Бабанов. Поэтому Атамбаев  рассматривает все варианты, чтоб не упустить ему власть. Он хочет, чтобы будущий президент был из его соратников.

- Президент намекнул на смену правительства в середине августа. Это не опасно для самой власти?

- Для Сооронбая Жээнбекова было бы благоприятней временно сдать должность. Тогда в его руках остались бы рычаги. А для Атамбаева благоприятно наличие в его руках нескольких корзин. Например, помимо Жээнбекова, такого как Чыныбай Турсунбеков. От этого в целом  проиграет партия, потому что электорат разделится. Но президенту это представляется подходящим. Похоже, он не против наличия двух кандидатов. Будет превосходно, если пройдет Жээнбеков. Если пройдет Турсунбеков, тоже хорошо. После пресс-конференции я остался с таким мнением. Следовало жестко сказать: «Что это творит Турсунбеков? Если не согласен с решением партии, пусть выходит из партии». А он сказал лишь мягко, как бы давая шанс и Чыныбаю.

- Президент уверенно сказал «власть сменится мирно». Вы убеждены, что выборы пройдут мирно, никто из оппонентов не организует акции недовольства?

- Власть сейчас вправду контролирует ситуацию. Поэтому, вероятно, выборы пройдут мирно. Сейчас нет реальной оппозиции, из-за отсутствия ресурсов все рассыпались, каждый идет на выборы по отдельности. Если только внешние силы не дадут денег НПО и не обострят ситуацию. Но это, наверное, сомнительно.

 

Автор: Керим МУРАС
Источник: газета «Азия news» №30 от 27.07.2017/стр.8