×
 

24.07.2017 // 16:18
Обратите внимание на дату публикации.

Дамира Ниязалиева, экс-вице-премьер-министр: «Принятый в Казахстане закон о выборах нужен и нам»

-  Дамира айым, количество собравшихся идти на президентские выборы кандидатов превысило 30. Не окажет ли негативного влияния на сознание и выбор избирателей большое число кандидатов? Недавно президент Казахстана подписал приказ о внесении изменений в статью  закона: «В Казахстане не могут быть кандидатами в президенты больные, не имеющие опыта в государственной службе люди». Возможно, судя по нашей «шизофрении» нам подходит такое правило?

- Конечно, нам очень нужны правила, как в принятом в Казахстане законе. На прежних президентских выборах было зарегистрировано 87 кандидатов, мы стали известны всему миру. В то время избирательный залог составлял 100 000 сомов, говорили «регистрируются кто попало», и повысили залог до 1 млн сомов. Но, к сожалению, сегодняшнее обстоятельство показывает, что  размер денег не является определяющим фактором. Например, мы слышим, что безденежные проводят марафон, или влезают в долги, кредиты. Желающий стать президентом человек должен быть прозорливым, всесторонне образованным, опытным, уважаемым и авторитетным, имеющим харизму. На основании сегодняшнего закона кандидат сдает экзамен только по одному государственному языку. На суд избирателей, говоря иначе, для внесения в бюллетень достойного кандидата, по-моему, надо провести еще несколько тестов. Например, отвечать в прямом эфире на вопросы об экономике, по юридическим и международным правам, Конституции. Получившим достаточные баллы надо поехать в регионы и перед народом провести друг с другом дебаты-соревнования, тогда нашему народу было бы легко выбрать президента, объективно и открыто. Тогда бы ясно был виден потенциал, уровень кандидата, он доказал бы, что имеет особый талант, возможности для становления лидером нации.  Такие состязания мы видим в США. Конечно, в дополнение к этому должно быть здоровье в порядке (психика), обязательно должен иметь управленческий опыт (!), чтоб соответствовал критерию-требованию, и тогда был бы достоин гордости народа. Более того, надо провести через испытательный тест и депутатов Жогорку Кенеша. Тогда не умеющие правильно писать не то что законы, но и свои имена не смогли бы стать солидными депутатами - балластом благодаря партии, и на каждых выборах всякий не носился бы со своей «подстилкой», а вел бы тихо свое хозяйство. В то же время имеющие амбиции, молодежь,  устремленные к образованию и науке, к цели трудились бы, чтоб в какое-то время стать депутатом или президентом и растить нашу страну ввысь. Пока будем так мечтать, может быть, придет время и час, доберемся и до такого времени.

- В чем вы видите причину появления такого большого количества кандидатов? Большинство их выдвигает свои кандидатуры, чтоб с основным кандидатом-фаворитом распределять новую должность, идут с целью пойти на «политические игры и торги»?

- Можем сказать, известно и понятно нашему обществу, с какими мыслями и намерениями идут на выборы наши сегодняшние некоторые кандидаты. Иним-братишка, ты тоже дал правильную оценку, коротко говоря, большинство их, видимо, держится принципа «если не прославлюсь, гори земля синим пламенем». Сегодня кто-то хвалится «у нас есть демократия, поэтому много кандидатов», другие полагают, сейчас времена, когда стыдно за кандидатов (как говорят «сам устыдись бессовестного»).

 

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Источник: газета «Азия news» №29 от 20.07.20917/стр.9