×
 

27.10.2011 // 10:00
Обратите внимание на дату публикации.

М.Абдылдаев, лидер фракции «Ата Журт»: Нас впереди ждет референдум

- Какая политическая ситуация ждет нас на завтра после выборов?

- По моему мнению, хотя народу Кыргызстана надоела политика, но мы, политики никак не устаем от политики, не прекращаем говорить, давая несбыточные обещания. Обещания, данные многими политиками, не будут выполнены. Дело в том, чтобы их выполнить, нужно заново изменить Конституцию, и многие властные возможности президент должен будет взять себе. Следовательно, кто бы не выиграл, впереди нас ждет новый референдум, потому что ни один нынешний претендент в президенты не согласен на полномочия сегодняшнего президента Розы Отубаевой. А если случайно согласится, то сам себя изнурит, не зная, чем заняться в ближайшие 6 лет. В течение 3-4 месяцев расставит по должностям судей и послов. А какую работу будет выполнять дальше? Это значит, он может толкаться с одной из трех властей, не находя себе места. Вот почему я думаю, да и другие многие политики дадут прогнозы, ожидается референдум.

- По Конституции написано, президент в некоторых случаях исполняет функции арбитра…

- При возникновении споров между ветвями власти он становится арбитром. Но такие споры не будут же происходить постоянно. В сегодняшнем положении Кыргызстана президент в политическом отношении должен занимать одно из самых активных мест.

-Возможно ли во время выборов использование административного ресурса?

- Какая бы ни была власть, и кто бы ее не возглавлял, всегда используются административные возможности. Напрямую ли применяют или опосредованно, все равно применяют. Волю сегодняшнего политика или чиновика давно поглотила политическая конъюнктура. Вчерашние враждующие лидеры сегодня становятся друзьями, похлопывают друг друга по спине, торгуются. Это правда. Это новый ресурный облик нашей сегодняшней политики. Поэтому утверждение: «Совсем не используется административный ресурс», - может стать одним из видов нашего самоутешения.

- Выполнила ли свою историческую миссию президент Роза Отунбаева, готовая сегодня передать власть?

- Самое главное - есть полная возможность сказать, что она держит слово и ее авторитет намного выше, чем у многих политиков. Она сказала: «Не буду участвовать в выборах», - и не участвует. «Я приложу все силы, чтобы президентство передать мирным путем», - пока идет в этом направлении. Надеюсь, если будет спокойно после выборов, Роза Отунбаева выполнит свои обещания. А далее история сама даст оценку Розе Отунбаевой, она может занять достойное место.

Источник: газета «De факто» № 34 от 27.10.2011 / стр.8

Автор: Дильбар АЛИМОВА