×
 

30.06.2017 // 15:54
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, правозащитник: "Оставлю под залог дом и баллотируюсь в президенты"

Хотя многие ухмыляются над делами Туке, этот человек по природе добрый, сердце у него чистое. Он быстро забывает то, что было в прошлом. А как на счет его смешных проделок? Баллотируясь в президенты, он ответил на некоторые вопросы нашей газеты. К слову, в предстоящих выпусках газеты правозащитник обещал сорвать маску с нескольких политиков. Интервью с бывшим ветеринаром и вечным правозащитником.

- Туке, по старой привычке вы идете на выборы. Где вы собираетесь найти деньги на этот процесс, требующий большие расходы? Было бы понятно, если бы у вас было много имущества, как у других...

- Депутаты парламента не были правы, когда увеличили сумму залога для кандидатов в президенты до 1 млн сомов. Значит, простым людям, вроде нас, не суждено быть президентами или депутатами. Теперь только богачи будут депутатами или президентами. Это очень плохое явление, ущемление прав человека. Но так как такой закон уже приняли, я собираюсь оставить под залог мой единственный дом, взять кредит, потратить деньги на регистрацию в ЦИК. Что остается делать?

- Но и этого не хватит...

- Да, от безысходности хочу обратиться к 6 миллионному населению, попросить в помощь 1, 50 или 500 сомов. Ваш брат столько лет не запускал лапу в государственную казну, не открыл предприятие, фирму, даже киоск. Хотя Бог не дал мне материальное богатство, у меня есть свой дух, свой уровень, политический путь, чистое имя. Решил побороться. Если народ поможет, даст Бог, сотворю сенсацию. Если соотечественники не помогут, то останусь на скале, как раненая птица со сломанными крыльями...

- Может вы пустите в дело деньги, полученные от Батукаева?

- Ты провокатор, братишка. Есть у меня и другие братишки, такие же провокаторы и ловкие, я с улыбкой им отвечаю: "Полученные от Батукаева деньги положил в банк, проценты растут". Конечно это шутка. Разве могу надеяться на хорошее, если возьму деньги у головореза Батукаева? Слава Богу, сейчас благодаря международным проектам я получаю хорошую зарплату. Их трачу на мелкие расходы. Два года назад наше движение мы переделали в политическую партию "Адам укугу". 6 июля мы собираемся провести большой курултай нашей партии "Адам укугу". На этом курултае планируется выдвинуть мою кандидатуру в президенты.

- Туке, не обижайтесь, вы не победите. Сами об этом знаете. Извините, но зачем так "дурачиться" преодолев возраст пророка?

- Большинство выдвигает кандидатуру в президенты для победы. Другие выдвигаются из идейных соображений. А я, например, в 2000 году выдвигался, чтобы получить известность среди народа. А сейчас выдвигаюсь, чтобы победить. Сейчас народ устал от властей и богачей. Может люди массово за меня проголосуют. Я в это верю. Кто знает? От простого народа всего можно ожидать. Я подумываю о том, чтобы вырваться вперед, используя в лозунге национальные проблемы. Самое главное, вместе со мной баллотируются в президенты те, кто "съел" народное богатство, я с них сорву маску во время теледебатов. Этим я может и не выиграю, но постараюсь вывести из гонки обманщиков. Если я покажу, кто они есть на самом деле, то в судьбоносный момент народ "столкнет их в пропасть", не так ли? Это одно из хороших дел, которые я хочу сделать для народа.

- Появились разговоры, что вы сблизились с кандидатом власти Сооронбаем Жээнбековым.

- Среди кандидатов, баллотирующихся в президенты, я положительно отношусь к Соке. Сооронбая знаю со студенчества. Мы вместе учились. Он учился на зоофаке, я на ветфаке сельскохозяйственного института. Хорошо знаем друг друга. Но со стороны власти или со стороны Соке не поступало предложение о сближении, как ты говоришь. Я никогда не буду инструментом в чьих-то руках. Я буду оружием справедливости.

- Что будете делать, если не пройдете?

- Если выборы действительно пройдут честно и я не пройду, то продолжу свою деятельность по защите прав человека. Если пройдет друг Соке, то поздравлю в числе первых. Поздравлю Бабанова и Сариева, если пройдут. Если кто-то со стороны власти захочет сфальсифицировать выборы и украсть голоса, то я открыто выступлю против. Проведу акции протеста, не буду спокойно отсиживаться.

- До этого вы говорили, что спрыгнете с 7-го этажа, если Бабанов или Сариев станут президентом. Не собирались их поздравлять...

- Нет. Сначала кто-то из них должен пройти. Я поздравлю. А потом посмотрим. Возможно выживу, прыгнув с 7-го этажа... Если смерть еще не пришла за мной, то поживу еще...

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №26 от 29.06.2017 / стр. 8