×
 

30.06.2017 // 11:05
Обратите внимание на дату публикации.

Адиль Турдукулов, председатель комитета защиты свободы слова: "Если завтра во власти окажется Текебаев и посадит Атамбаева, я буду защищать человека, чьи права ущемлены"

Нашему герою почти сорок, он уже сумел превратиться в заметного оппозиционера. Временами мы задаем ему критические, неудобные вопросы, получаем ответы. Нам же нужно сделать так, чтобы в будущем он стал большим лидером, извлекал урок из своих ошибок, не так ли?

- Адиль мырза, кто вы сегодня, в прямом смысле слова? То вы журналист, то оппозиционер, настроенный против власти Атамбаева, а во многих случаях правозащитник, отстаивающий права находящихся за решеткой политиков. Иногда кажетесь НПОшником, переживающим за свободу слова. Создается ощущение, что вы превращаетесь в "отрицательного героя" из-за разнообразности и неустойчивости образов. Давайте начнем беседу с вопроса, который даст понять, кто вы.

- Моя первая, изначальная профессия - журналист. Будучи студентом, на протяжении пяти лет был продюсером и корреспондентом в КТР. Поэтому журналистская профессия мне не чужда. А сейчас в рамках программы "Акшам", на набирающем популярность телеканале "Сентябрь" еженедельно беседую с личностями, которые мне интересны. Этот канал сейчас единственный в Кыргызстане, который озвучивает правду, является независимым. Поэтому я с гордостью доношу правду до народа с журналистами, которые превыше всего ставят справедливость. Сами знаете, в оппозиции я давно. Это признак стабильности.

Сегодня я защищаю несправедливо оказавшихся за решеткой. Потому что за решеткой необоснованно оказались Текебаев, Асанов, Кадыров, Талгарбеков, Карыбеков, за то, что они высказали свое мнение. Если сегодня мы их не защитим, то завтра власть посадит вас и меня. А на свободу слова оказывается давление отовсюду, особенно со стороны власти, при помощи судов. Нужно противостоять этому. Потому что Кыргызстан выделяется среди стран Центральной Азии тем, что имеет относительную свободу слова. Эту свободу нужно сохранить. Калыгул, братишка, всем понравиться невозможно. Нравлюсь я кому-то или нет, но я считаю, что работаю над актуальными, важными для народа вопросами. В будущем, даст Бог, я смогу помочь народу в качестве депутата, министра, посла.

- Если вернутся кровопийцы, вроде Жаныша и Максима Бакиевых, которые совершили преступления против кыргызского народа, если их посадят, вы будете защищать их права для пополнения политических очков, необоснованно критикуя действующую власть? Почему-то ваши сегодняшние "ходы" наводят меня на такую мысль...

- Нельзя же сравнивать решительного и смелого Омурбека Текебаева, придерживающегося стабильной позиции в политике на протяжении 30 лет, с Максимом Бакиевым, не так ли? Но в то же время я считаю невежеством то, что нынешняя власть винит во всех бедах Кыргызстана семью Бакиевых.

- Ваш дом располагается недалеко от Первомайского районного суда. Может вы туда ходите, чтобы развеять скуку и подбодрить задержанных политиков?

- Если Первомайский районный суд превратился в основной инструмент власти для ведения политического преследования, то я вынужден бывать там каждый день. То, что я живу неподалеку, позволяет сэкономить на бензине, пройтись пешком.

- В составе движения "Жаны Муун" 5-6 человек, включая вас. Это те, кто считают себя молодежью. Но некоторым скоро будет 40. Разве вы не могли в таком возрасте тратить силы не на то, чтобы критиковать каждый шаг власти, приставать к кому-то через круглые столы и социальные сети, а заниматься чем-то полезным? Что вы сделали для страны?

- Я горжусь движением "Жаны Муун". Неоднократно власть нас задерживала, высмеивала в газетах и на телеканалах, пыталась сломить при помощи криминала, судей, прокуратуры. Но джигиты не сломались. Мы не попали во власть тайным, трайбалистским, коррупционным путем, что стало обычным явлением для Кыргызстана. На пространстве открытой политической борьбы мы ведем свое дело, благодаря силе нашего слова, крепости позиции, опираясь на народ. Если некоторые не хотят этого признавать, то в будущем они поймут положительные стороны наших действий.

- Будучи бывшим помощником, если в будущем Алмазбек Шаршенович уйдет из власти, поинтересуетесь ли его самочувствием, попытаетесь ли наладить отношения? Как человек, джигит...

- Я всегда говорил, как к человеку я с уважением относился к Алмазбеку Атамбаеву. Потому что он мой старший брат! Много лет был рядом с ним, многому научился. Я критикую только его дела. В этом мире все меняется. Никто не знает, как завтра сменится власть, кто придет на трон хана. Если ныне находящийся за решеткой Текебаев вдруг окажется во власти, если власть при нем перегнет палку, устроит гонения, посадит Алмазбека Атамбаева, то я среди первых протяну руку помощи Атамбаеву, защищу его ущемленные права.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №26 от 29.06.2017 / стр. 4