×
 

29.06.2017 // 18:18
Обратите внимание на дату публикации.

Анвар Артыков, депутат ЖК от фракции СДПК: "Пройдя регистрацию, Жээнбеков обязательно сдаст должность"

- Президент Алмазбек Атамбаев в ходе рабочей поездки по России заявил, что в сентябре у нас сменится правительство. А как быть с конституционной нормой о том, что в течение шести месяцев до президентских выборов нельзя сменять правительство?

- В этой норме говорится о выборах в Жогорку Кенеша, а не о выборах президента. Раньше в Конституции действительно была норма о том, что правительство не может быть сменено в течение шести месяцев до президентских выборов. Потому что тогда президент формировал правительство. А сейчас формирует Жогорку Кенеш. Президент же подписывает указ. Он сказал, что в сентябре сменится правительство потому, что премьер-министр Сооронбай Шарипович выдвигается в президенты. Зарегистрировавшись в качестве кандидата, он обязательно должен сдать свою должность. А под отставкой премьера подразумевается отставка правительства. Нужно будет сформировать новое правительство. Потому что это указано в законе, отставка премьера сопровождается отставкой правительства.

- Разве нельзя временно сложить с себя полномочия?

- Нет, нужно полностью сложить с себя полномочия и пойти на выборы. Правительство же должно работать. Это необходимо и для достижения объективности выборов. Для всех кандидатов нужно создать одинаковые условия.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета "Азия news" №26 от 29.06.2017 / стр. 5