×
 

29.06.2017 // 14:14
Обратите внимание на дату публикации.

Аалы Карашев, депутат фракции СДПК в ЖК: «Мы выносим новую инициативу для поддержки молодежи, желающей учиться»

- Аалы Азимович, оказывается, вы инициируете предоставление льготных кредитов желающим поступить в высшие учебные заведения. Что послужило причиной для поднятия этой инициативы?

- Если посмотрим на примеры передовых государств, то очень хорошо развиваются страны, использующие в работе новые технологии. Для использования новых технологий нам нужна квалифицированная молодежь с качественным образованием. Мы должны воспитать и обучить такую молодежь. Вот почему мы инициируем внесение изменений в ст.30 Закона об образовании, и предоставление льготных кредитов на образование.

Мы это предлагаем не на пустом месте. Во-первых, мы исследовали международную практику. Такой опыт имеется во многих развитых странах. А почему его нельзя внедрить и в Кыргызстане? Мы проанализировали, оказалось, ежегодно по республике оканчивают школу 60-65 тысяч выпускников. По итогам 2016 года 4258 из них были предоставлены грантовые места. Более 13 тысяч выпускников поступили на контрактные отделения. В пересчете на 65 тысяч это очень мало. Сколько нашей талантливой молодежи, желающей получить образование, поработать для государства, не учится из-за отсутствия денег на контракт, выезжают из страны мигрантами. Мы вынесли вышеуказанную инициативу с целью создания таким ребятам определенных условий.

- Но как выплатят кредиты парни и девушки, только что окончившие школу и пока нигде не работающие?

- Разумеется, молодежь не потянет кредиты, выдаваемые как другим под 20-25 процентов. Поэтому мы полагаем: выдавать кредиты под 5-6% ставки Национального банка, а по остальной  части могло бы поддержать государство наподобие субсидирования крестьян-фермеров. Самое основное, на полученный кредит студент проучится 5-6 лет, и только с началом работы вернет оставшийся кредит. Это стало бы дополнительной мотивацией для молодежи. Ведь в основном в вузы приходит желающая учиться молодежь. Пришедшие на учебу за счет продажи родителями скота могут не учиться, а бросить и уйти, а эти не бросят. Мы думаем, что после окончания учебы послужит толчком к действиям мысль «я теперь должен работать, выплатить кредит».

- Вы думаете, в какой мере найдут поддержку ваши инициативы у коллег, правительства?

- Сейчас мы вынесли эту инициативу на общественное обсуждение. У нас есть мысль доработать  по итогам через месяц после обсуждения при наличии дополнений и официально направить правительству. По моему мнению, наверное, все поддержат молодежь.

Автор: Керим МУРАС
Источник: газета «Азия news» №26 от 29.06.2017/стр.2