×
 

25.10.2011 // 16:15
Обратите внимание на дату публикации.

И. Исаков: Подельники Максима оправдываются судом, а прокуратура даже не шелохнулась

- Исмаил мырза, остались считанные дни до выборов. Чем эти выборы будут отличаться от предыдущих?

- Эти выборы многим отличаются от других. В предыдущих выборах президент обладал большими полномочиями. На этот раз они были уменьшены. Кроме того, обстоятельства другие. Мы живем в условиях парламентского правления. Несколько партий пришли в парламент, у всех свои программы. Произошли Ошские события, когда президент пытался вернуть себе свою власть и пошел на расстрел народа. Эти выборы проходят на таком фоне. Но, я надеюсь, они пройдут мирно.

- Есть риск, что проигравшие на выборах устроят беспорядки?

- Если выборы будут прозрачными и результаты не будут подтасованы, то подобные акции, конечно, пройдут, но они не будут иметь силы. Но если результаты выборов будут несправедливыми, и если избирательная комиссия будет работать на одного из кандидатов, то, конечно, люди выйдут на улицы в поисках справедливости.

 - Говорят, Алмазбек Атамбаев пользуется административным ресурсом. Вы, как член его партии, что на это скажете?

- Конечно, другим легко говорить. Правда, что власть на стороне Атамбаева. Кто-то, с целью понравиться ему, может подхалимствовать. Мы не сможем этого отрицать. Потому что такие явления ужились в менталитете нашего народа. Но сейчас очень сложно пользоваться административным ресурсом. Представители пяти партий сидят в парламенте, среди них есть оппозиционеры. Сегодня невозможно, как прежде, взять и закинуть голоса в пользу одного кандидата.

- Вы на одном из прошлых заседаний парламента сказали, что подельники Максима оправдываются судом. У вас есть доказательства?

- Доказательств много. Суды оправдывают Ширшова, Чудинова. Кроме того, судьба национализированных нами объектов складывается не так, как мы хотели. Бывшие руководители Министерства государственного имущества, распродавшие все в убыток государству, сейчас оправдываются судами. Все это неправильно. Народ же вышел против этого. В то время, как подельники Максима оправдываются, прокуратура даже не пошевелила пальцами. В таких условиях, возникает страх, что завтра самого Максима оправдают. Парламентарии говорят, что есть явления, когда кто-то звонит судьям, указывая им, какое решение нужно выносить. Но не буду называть их имена, раз не можем их задержать. Рано или поздно все это станет очевидным.

- Вы были заключены под стражу во время Бакиева. Какие уроки вы получили для себя?

- Вывод только один. Если будешь чистым, не будешь приносить вред государству, если знаешь свое дело, несмотря на все обвинения, народ тебя поддержит и оправдает. Недавно, возвращаясь из командировки, я стал свидетелем того, как по «5 каналу» сообщают: «Исмаил Исаков сокрыл бронетранспортер, оставленный Акаевым и Бакиевым, и поставил его у Министерства обороны». Нужно ли нам телевидение, которое распространяет подобные слухи?

- Кстати, как вы думаете, правильно ли определили судьбу «5 канала»?

- Правильно. Потому что в прошлом году 19 июня Роза Отунбаева подписала декрет, согласно которому «5 канал» должен был быть национализирован. Вопрос о финансировании был поручен правительству. Сегодня президент должна была привлечь к ответственности министра, который не смог разрешить вопрос финансирования. Разве сегодня этот телеканал работает в интересах нашего государства? Нет. Сегодня этот канал преследует интересы групп лиц, среди которых Максим и его подельники. То, что канал стал парламентским, не означает, что все 24 часа мы будем показывать заседания парламента. Всего час в день будет выделен на освящение деятельности парламента. В остальном канал будет продолжать работать в прежнем режиме.

- Почему Отунбаева была против и отказалась подписывать законопроект?

- Я думаю, окружение Отунбаевой дает ей искаженную информацию, всячески вводя ее в заблуждение. В противном случае, она бы перечитала подписанный ей декрет и выступила бы перед Жогорку Кенешем, со словами: «Вы говорите, что канал будет освящать деятельность парламента. Я против этого. Пусть лучше будут транслироваться телепередачи связанные со спортом, наукой или образованием».

Источник: газета «De-факто» №33 от 25.10.11 / стр. 5

Автор: Дилбар Алимова