×
 

23.06.2017 // 12:34
Обратите внимание на дату публикации.

Кенжебек Бокоев, депутат ЖК от фракции "РАЖ": "Закон об отмене НДС на импортируемую пшеницу был лоббирован мукомолами"

- Кенжебек Сатымкулович, подготовлен закон, возвращающий НДС на ввозимую пшеницу. По какой причине?

- Этот законопроект был внедрен правительством в январе 2016 года, был отменен НДС для импортируемую пшеницу. Тогда я выступил против, сказав, что это неправильно. Еще тогда правительство установило, что в бюджет не попадут 650 тысяч сомов (так в источнике). Во-вторых, я предлагал не отменять НДС, чтобы поддержать отечественных производителей пшеницы. Если ежегодно из Казахстана к нам завозят 400 тысяч тонн пшеницы, то наши крестьяне производят от 800 тысяч до 1 млн тонн пшеницы. Если продолжат завозить дешевую пшеницу из-за границы, то наши мукомолы перестанут покупать пшеницу у отечественных фермеров. Через 2-3 года крестьяне вовсе перестанут сеять пшеницу.

Зимой 2016 года и весной 2017 года ячмень стоил дороже пшеницы. Почему? Потому что все мукомолы покупают дешевую пшеницу из Казахстана. Если мы потеряем отечественных производителей пшеницы, то появится угроза нашей продовольственной безопасности. Даже спикер мне возразил, сказав: "Я выскажу свое мнение, как мукомол-эксперт". Их задели мои слова о том, что этот закон был лоббирован мукомолами.

- Но ведь действительно лоббировали.

- Народ даст свою оценку. Почему не отменили НДС на чай, масло и сотни других товаров, а отменили именно на пшеницу? Потому что в парламенте сидят такие люди?

- Поддерживаете ли вы мнение о том, что это возникло из-за противостояния между премьер-министром и спикером?

- Инициированный мной законопроект с трудом был внесен в повестку дня, были препятствия. Если между премьером и спикером есть разногласия, то это их дело. Потому что правительство поняло свою ошибку и предлагает вновь вернуть НДС.

- Недавно в комитете обсуждался закон "О статусе судей". Тогда вы предложили вернуть норму, согласно которой кандидат на должность судьи Верховного суда должен иметь 5-летний стаж работы в качестве судьи. Почему?

- Вчера Феруза Жамашева тоже вроде сказала, что депутаты неправильно убрали упомянутую норму... Во многих странах требуется 10-летний стаж работы в качестве судьи, чтобы стать судьей в Верховном суде. Поэтому я предложил внести требование о 5-летнем стаже. Потому что закон был лоббирован для того, чтобы протолкнуть 1-2 человек. Я не профессионал в судебной сфере. Но ведь опасно доверять человеку работу в Верховном суде, если он не проработал на должности судьи хотя бы на местном уровне. Поэтому нужен 5-летний стаж на местных судах. Это мое личное мнение, я буду придерживаться такой позиции.

- А как вы относитесь к однолетнему курсу обучения?

- Если понадобиться, нужно обучать два года. Нужно сделать так, чтобы судьей не становился каждый человек, окончивший вуз. Сегодня не сдавшие ОРТ не могут попасть в вуз. Соответственно, набравшие определенный балл кандидаты в судьи должны быть занесены в резерв.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №25 от 22.06.2017 / стр. 4