
Алмамбет Шыкмаматов, депутат ЖК от фракции "Ата Мекен": "Становится не по себе, когда слышу, что судебная реформа "прекрасно" осуществляется"
- Алмамбет Насырканович, какова ваша точка зрения по поводу внесения изменений в конституционный закон "О статусе судей"?
- Внесли норму, согласно которой судьей Верховного суда может стать человек, который не имеет 10-летний стаж в юриспруденции, не имеет опыта работы в качестве судьи. Это очень неправильно. Так они топором ударили по судебной реформе. Есть норма о том, что претендент на должность судьи Верховного суда должен иметь пятилетний опыт работы в качестве судьи. Эта норма отменена. Кроме того, нужно пройти годовое обучение, чтобы стать судьей Верховного суда. Хотят отменить и этот курс обучения.
Одна политическая группа протолкнула этот закон в собственных интересах. Ученые хотят пойти и сесть на должность судьи. На то, чтобы стать местным судьей, нужно пройти курс обучения, а чтобы стать судьей Верховного суда - не нужно. Курс обучения не усиливает юридическое образование, там преподают практику: "Вот так проходит судебный процесс, вот так защищаются права человека, вот так идут прения". Здесь мы допустили большую ошибку.
Становится не по себе, когда слышу, что судебная реформа "прекрасно" осуществляется. Это, наоборот, разрушает судебную систему. Согласно закону, половина депутатов может пойти и стать судьями Верховного суда. Потому что многие окончили учебу, имеют юридическое образование. Могут ли они определять судьбу людей? Судьба человека - не игрушки.
- Наверное ваше предложение о привлечении к ответственности судей за грубую ошибку было воспринято как притеснение судей...
- Внесли норму, по которой ограничиваются выговором, если судья допустил грубую ошибку. Это неправильно. Грубая ошибка - это преступление! Нужно ответить по всей строгости закона. Такой нормы нет ни в одной цивилизованной стране, ее внедряют при диктаторских режимах, там, где карманные судьи.
- Но ведь до этого не было случаев, когда судьи наказывались за свои ошибки.
- Потому что законы не позволяли. Сейчас, согласно новому закону, судья не будет привлечен к ответственности, если посадит невиновного, лишит имущества без причины и освободит преступника. Они лгут, когда говорят, что усиливают ответственность судей.
- Парадоксально, что такой закон предлагают не профессиональные юристы, а представители других профессий, скажем, энергетики. Как вы думаете?
- Они выступают. А за ними стоят совсем другие люди.