×
 

23.06.2017 // 13:29
Обратите внимание на дату публикации.

Аида Касымалиева, депутат ЖК от СДПК: "Нам нужно уделять больше внимания новорожденным, а не умершим"

Полно государств, которые хорошо заботятся о пенсионерах и гражданах, получающих пособия. Но нашу страну причислить к таким государствам невозможно. Умолчим об остальных, у нас огромная разница даже по сравнению с соседними странами. С развалом Союза беспечная жизнь подошла к концу, народ оказался в тяжелом положении. Государство показывает слабость, не может проявить заботу... Недавно некоторые депутаты ЖК инициировали новую систему, касающуюся пособий. Если бы инициатива была бы воплощена в жизнь, бедным семьям было бы легче. Пока неизвестно, когда все это произойдет.

Согласно новой инициативе за каждого новорожденного ребенка выплатят премию в 4 тысячи сомов, кроме того, предусмотрено пособие в 700 сомов до 3 лет, а также по 500 сомов, если детей больше 3. Тогда государственную поддержку будут получать 700 тысяч детей. Где правительство найдет такие большие деньги? Не увеличится ли дефицит госбюджета? Вот что об этом рассказала одна из инициаторов, депутат ЖК от СДПК Аида Касымалиева.

- По какой причине был инициирован этот законопроект? Удастся ли воплотить в жизнь в ближайшее время?

- Этот вопрос мы инициируем совместно с несколькими фракциями. Разработали вместе с Министерством социального развития. Инициатива поднималась с хорошей целью. С 1998 года был принцип - оказывать адресную помощь бедным семьям. У нас, к сожалению, усилилась коррупция, только 30% доходов указывают открыто, 70% - скрывают. Сейчас в системе социальной защиты 60% населения, нуждающегося в пособиях, не получают их. Согласно новому законопроекту доходы не будут подсчитываться. Это очень облегченная система. Например, для получения необходим паспорт родителей и свидетельство о рождении ребенка. Не будем делить на богатые и бедные семьи. Но будет больше бедных семей. Вносим изменения, надеясь, что создадим более справедливую систему. Если инициатива воплотится в жизнь, то она вступит в силу с 2018 года.

- Еще ты сказала о том, что у нас на похороны выделяют больше денег, чем на новорожденных детей...

- Есть проблема, касающаяся ухода беременных на декрет. За четыре месяца им платят 1420 сомов. А на похороны предусмотрены 15 тысяч сомов. Хочу сказать: "Почему бы нам не уделить больше внимания новорожденным детям, а не умершим?" Просмотрела отчет ЮНИСЕФ - каждый третий ребенок подвержен анемии. Тем самым мы не собираемся поощрять лень и тех, кто ждет, что государство их прокормит. Мы хотим помочь нуждающимся - детям, их семьям...

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета "Азия news" №25 от 22.06.2017 / стр. 6