×
 

23.10.2011 // 15:30
Обратите внимание на дату публикации.

Ч.Турсунбеков, руководитель фракции СДПК: В коалиции разброд, нет согласия

- Как вы думаете, как пройдут выборы? Какие есть опасения?

- Лично я уверен, что политики, особенно те претенденты, которые проиграют на выборах, не осмелятся вывести людей и устраивать скандалы из-за власти. Я верю, что люди, желающие руководить народом, не пойдут по такому плохому пути.

Народ тоже устал от выхода на улицы со скандалами и перекрытиями дорог. К тому же сейсмологи говорят: вследствие мелких землетрясений в этом году «нет, землетрясения не будет».

Так и здесь по аналогии, у нас было множество мелких митингов, поэтому я верю, что не будет больших волнений.

- Возможен ли второй тур выборов?

- По итогам опросов разных международных организаций, у претендента от нашей партии большие возможности, у него хорошая поддержка. Он опережает главного соперника в два раза.

Вот почему мы приходим к выводу, что народ уже сделал свой выбор. Если верить результатам этих опросов, то выборы решатся первым туром.

- Правда ли, что реваншисты стремятся вернуться во власть?

- Некоторые претенденты открыто говорят, кто стоит за их спиной, откуда они берут средства. Правда, есть такие устремления, поскольку прежние хозяева власти не хотят возвращать народу отобранное богатство, и для сохранения привычных позиций открыто делают ставку на кое-кого, что уже явно видно.

- Возможно ли повторное формирование коалиции после выборов?

- Сама логика подтверждает это. Если на этих выборах пройдет наш претендент, тогда освободится должность главы правительства, должно придти новое правительство. Во всех странах с уходом главы правительства обязательно сменяются и члены правительства.

И в парламенте происходит смена должностей, большинство оппозиционных фракций стремятся в коалицию, меняют своих лидеров. С учетом всего сказанного можно сказать, что формирование коалиции - это закономерное явление.

- Многие претенденты после встречи с Алмазбеком Атамбаевым отказываются от участия в выборных играх. Средства информации пишут об обещании главой правительства должностей для них. А если после выборов не окажется столь больших возможностей обрадовать их всех?

- Не говоря о других претендентах, скажу об Омурбеке Текебаеве, с которым соседствуем кабинетами. Насколько я знаю, Омурбек Чиркешович ни у кого никакой должности не просил.

Он снял свою кандидатуру только лишь с одной целью, чтобы Кыргызстан не вернулся назад к прошлому, с целью довести реформы до конца. Ведь и Текебаева, и Сариева можем назвать “генералами”, стоявшими во главе революции 2010 года.

Они не хотят выпускать из рук победу, добытую с такими трудностями, и, я думаю, поэтому они объединились вокруг одного претендента.

- Кого поддерживают внешние силы, как вы думаете?

- Думаю, и соседние государства нацелены на то, чтобы в Кыргызстане установилась стабильная власть. Поэтому они особое внимание обращают на вопрос: кто сможет объединить народ, кто призовет народ к согласию.

Посмотрите, и вы сами увидите, что ряд партий, как “Ак шумкар”, “Замандаш”, “Республика”, “Ата Мекен”, “Акыйкат” и другие, объединились вокруг лидера СДПК и поддерживают его, это показывает, кто призывает кыргызский народ к согласию. Такое количество партий не объединяется вокруг какого-нибудь другого претендента.

- Возможен ли роспуск этого парламента после выборов?

- Роспуск или не роспуск парламента данного созыва зависит только от самого парламента. Если мы, депутаты, поставим свои личные интересы выше интересов народа, это приведет к кончине парламента.

Если же мы будем больше думать о народе, тогда парламент не распустится. Я всегда призываю депутатов рассматривать как пример другие парламентские страны. Надо быть подальше от желания: “Мы будем управлять всем”.

Правительство приходит со своей программой. Надо же дать ему возможность реализовать эту программу. Я должен сказать, встречаются случаи, когда депутаты не из оппозиционных фракций, а из членов коалиции ставят подножки. Для претворения в жизнь программы коалиционное большинство должно выступать единой силой. К сожалению, у нас такого согласия нет.

Во многих случаях разброд и несовпадение мнений говорят о том, что мы еще не привыкли к этой системе. Для этого тоже нужно время. Но, несмотря на это, я поддерживаю парламентскую систему.

- У Отунбаевой заканчивается президентский срок. Выполнила ли она свою историческую миссию?

- На днях Роза Исаковна побывала на праздновании 200-летия Уркуи Салиевой. Подумайте сами, Уркуя Салиева тоже стояла воином при создании Советского Союза, во время изменения общества, боролась за создание Советского Союза, вот в борьбе против его врагов она погибла. Однако, хотя социализм рухнул, общество ее не забыло. В истории она осталась как великая личность.

Вот такое же место есть у Розы Исаковны. Думаю, история сама засвидетельствует это. У нее есть полное право занять в истории Кыргызстана свое место как президента, добровольно ушедшего из власти и создавшего условия для законной смены власти.

Источник: газета «De факто» №32 от 20.10.2011 / стр. 4

Автор: Дильбар АЛИМОВА

Комментарии: