×
 

14.06.2017 // 14:45
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "Атамбаев продуктивно работал, даже незадолго до ухода реализует концепцию до 2040 года"

Мы побеседовали с экс-омбудсменом Турсунбеком Акуном о вносимых изменениях в законы о выборах, которые заставили задуматься многих и о разговорах о том, что он вступил в команду президента.

- Турсунбек мырза, была распространена информация о том, что вы сменили позицию и присоединились к команде президента. Вы пошли на такой шаг для того, чтобы заручиться поддержкой власти перед президентскими выборами?

- Слышал, что в одной из кыргызских газет была опубликована подобная неверная информация. Но я не сменил позицию, как они там думают. Я открыто говорю как о недостатках, так и достижениях власти, как и раньше, не подхалимничаю. Я ознакомился с материалами проекта "Таза коом", предложенного властью. Поддержал концепцию до 2040 года. Потому что в упомянутой концепции полно вещей, которые заслуживают поддержки.

Я поддержал хорошее начинание власти, поддержал концепцию, отметил, что уходящий президент работает продуктивно. Журналисты воспользовались этим высказыванием, распространили информацию о том, что Турсунбек Акун вошел в команду Атамбаева, сменил позицию.

Честно говоря, я так высказался не для того, чтобы заручиться поддержкой власти на президентских выборах, привлечь к себе внимание власти. Как я сказал выше, заметил действия власти, заслуживающие похвалы. Я баллотируюсь в президенты не при поддержке власти, чтобы ждать от них помощи. Я иду на выборы от КДК. Не буду вставать на чью-либо сторону. Не буду кому-нибудь прислуживать. Пройду или нет на выборах, но буду говорить открыто. Уже сейчас я озвучил свою позицию по кандидатам, указал на их преимущества и недостатки, стараюсь, чтобы народ знал кто есть кто, сделал правильный выбор. Даст Бог, в ближайшее время озвучу свою позицию по Сооронбаю Жээнбекову, как другие кандидаты. Открыто скажу о недостатках и преимуществах.

- Весь народ хорошо научился критиковать Атамбаева. Есть даже те, кто наслаждается тем, что указывает на его недостатки. Как поработал президент, по вашему мнению? Была ли работа, заслуживающая похвалы?

- В общих чертах президент хорошо поработал. Некоторые обстоятельства заслуживают похвалы, другие вынуждают критиковать. Например, хорошо провел игры кочевников. Ушло много денег. Мы огорчились, что бюджет опустел, играми восхищался весь мир, мы привлекли внимание народов мира. Это первое хорошее дело. Второе - он занялся строительством альтернативной автотрассы, соединяющей север и юг страны. Торжественно провел 100-летие Уркуна, построил мемориальный комплекс в честь кровопролитных событий. Если и не учитывать все остальное, эти три вещи президент провел на высшем уровне.

- Сумма залога на президентских выборах выросла со 100 тысяч сомов до 1 млн сомов. Есть ли у вас 1 миллион сомов, чтобы участвовать на президентских выборах?

- У меня нет миллиона сомов. Я провел пресс-конференцию, выразил недовольство по поводу повышения суммы залога на президентских выборах. Потому что были неправы, повысив залог на президентских выборах. Одним из инициаторов законопроекта, а также автором является Омурбек Бабанов. Закон разработал Мирлан Жээнчороев.

К сожалению, внесение изменений в закон поддержали депутаты партий СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс". Этим законом Жогорку Кенеш показал свой потенциал и истинное лицо. Меня огорчает то, что внесение изменений в закон ограничивает норму о том, что каждый гражданин Кыргызстана имеет право участвовать на президентских выборах, людей вынуждают действовать в соответствии со своим кошельком. Власть допустила ошибку, позволив принять этот закон.

- Возможно было необходимо принять такой закон, потому что на президентские выборы шли как достойные, так и недостойные, которые портили имидж института президентства. Говорят, поэтому верхушка была вынуждена повысить залог...

- Это правда. Действительно на президентских выборах участвуют те, кто вызывает улыбку, портят репутацию страны. Например, постоянными участниками президентских выборов стали Кубанычбек Апас, Нурлан Мотуев, Турсунбай Бакир уулу. Тем не менее мы должны понимать, что это их воля и конституционное право. Не нужно кидать рубашку в огонь, чтобы избавиться от блох. Государство не должно ради них усложнять закон.

Хотя на президентских выборах участвуют около 100 человек, основная борьба будет вестись между несколькими кандидатами. Поэтому не нужно создавать для них препятствия. Потому что так мы ограничиваем права человека. Дело не в Турсунбеке Акуне. Дело в людях вроде меня, у которых нет миллиона, они не смогут участвовать на выборах. Другими словами, на президентских выборах будут участвовать только богачи.

- Турсунбек агай, 7% барьер на выборах вырос до 9%. Что скажете?

- Делают для того, чтобы в следующий парламент пришло меньше партий, чтобы было меньше споров. Но это неправильно. Могли бы оставить 7% барьер для прохода в парламент. А не повышать до 9%.

- Недовольны и тем, что не допустят к выборам независимых наблюдателей, которые не смогут следить за всем, как раньше. Будет ли правильно, если ограничим права человека?

- Согласно изменениям, внесенным в законы о выборах, независимые наблюдатели могут участвовать на выборах, но не имеют право обращаться в суд, если заметят правонарушение. Верхушке следовало бы быть осторожней с такими вещами. Честно говоря, Кыргызстан - страна независимых наблюдателей. Благодаря независимым наблюдателям в Кыргызстане проходили парламентские и президентские выборы на высшем уровне. Наверное нынешний Жогорку Кенеш выбрали такой путь, чтобы их не разоблачили. Честно говоря, это неправильно. Потому что Алмазбек Атамбаев провел сравнительно чистые выборы. Поэтому недовольная итогами выборов сторона не спровоцировала народные волнения, как это было раньше.

Автор: Перизат Рысманбетова
Источник: газета "Фабула пресс" №42 от 13.06.2017 / стр. 10

Комментарии: