×
 

29.05.2017 // 18:24
Обратите внимание на дату публикации.

Узарбек Жылкыбаев, полпред правительства в Иссык-Кульской области: "Не закалишься, если не поработаешь в исполнительной власти"

- Узарбек мырза, прошло немного времени с тех пор, как вы возглавили область. С чего начали работу?

- Сначала объездил область, встречался с народом. Своими глазами увидел проблемы на местах. Особое внимание уделили посевным работам. Основная проблема на данный момент связана с нехваткой сельскохозяйственной техники. Мы работали над этой проблемой и устроили сельскохозяйственную выставку "Агро выставка - 2017". Была выставлена техника из Америки, Германии, Турции, России, Китая. Как хорошо знает общественность, созданы условия для приобретения в лизинг сельскохозяйственной техники. Для этого бизнесмен должен заплатить 10-30% от стоимости техники. Мы решили облегчить процесс приобретения техники, предложив Фонду развития Иссык-Куля уплачивать упомянутую сумму.

Помимо этого ведется подготовка к летнему сезону отдыха. Соответствующим руководителям было сделано предложение, их обязали, чтобы пансионаты соответствовали экологическим требованиям, были созданы условия для отдыхающих и туристов.

Есть еще одно обстоятельство, заслуживающее внимания - внутренние дороги города Каракола были разрушены. При поддержке президента Алмазбека Атамбаева было выделено 65 млн сомов, этим летом намерены отремонтировать основные дороги.

- Будет ли в этом году достроена дорога Балыкчы-Корумду?

- В этом году будет достроена дорога из села Тамчы до Чолпон-Аты. Министерство финансов выделяет 1 млрд сомов. Надеемся, что в следующие годы дороги Балыкчы-Тамчы и Чолпон-Ата - Корумду полностью будут отремонтированы. Не стоит отрицать, что скорость строительства дорог зависит от денег. Чем раньше будут выделяться деньги, тем раньше завершится строительство дорог. До этого были случаи, когда работа останавливалась из-за отсутствия денег.

- Что подтолкнуло вас свернуть депутатскую деятельность и стать губернатором?

- Предложение было неожиданным. У меня и в мыслях не было руководить областью. Но так как поступило предложение и появилась возможность, то я решил сделать то, что мечтал сделать, будучи депутатом сельского кенеша и районного кенеша. Нужно поработать в исполнительной власти, накопить опыта, пережить и жару, и холод. Иначе не растешь, не закалишься...

- Говорят, в свое время вы подарили Жанышу Бакиеву 30 гектаров земли между Чолпон-Атой и Бостери, после революции вернули эту землю, начали продавать по кускам, богатеете. Это правда?

- Это неправда. Я читал такую информацию. Газета или журналист, который написал это, могли бы хотя бы задать вопрос, прежде чем публиковать. Как я мог выделить землю, если не был акимом или главой сельской управы при Бакиеве?

- Если это неправда, то откуда появились такие разговоры?

- Чтобы было понятней, я расскажу, как было. Я и некоторые общественные организации после революции 2005 года решили вернуть народу принадлежащие Акаеву земли. Часть земли мы вернули, другую часть забрали люди Жаныша Бакиева. Эту землю они получили не от меня. Они забрали землю, принадлежавшую Акаеву. А в 2010 году "Молодежная организация Бостери" законным, а не захватническим путем взяла эту землю в 24 гектара, разделила среди 350 жителей села Бостери. По нашей инициативе были возвращены народу 75 гектаров земли, которые незаконно попали в руки чиновников. Все это стало возможным благодаря усилиям молодежи Бостери. Некоторые люди, получившие земли, уже продали их. Другие построили дома, живут. Наверное неправильно все услышали и написали. Конечно, 90% журналистов оперативно дают точную информацию. Но среди них есть и те, про кого можно сказать: "Ложка дегтя портит бочку меда".

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета "Фабула пресс" №37 от 26.05.2017 / стр. 7

Комментарии: