
Жамшитбек Калилов, министр транспорта и коммуникаций: "Выслушиваем критику от правительства за то, что сделали до моего прихода"
Хотя он и не пользуется известностью среди общественности, этот человек поднялся с низших ступеней отрасли до министерской должности. Он не чужой для министерства человек. С этим человеком, знающим вопрос изнутри, мы обсудили вопросы, касающиеся внутренних дорог и проблем отрасли. Предлагаем ниже ознакомиться с беседой.
- Жамшитбек мырза, недавно общественность узнала, что ваша работа была раскритикована премьер-министром. Почему вы вынуждены были выслушать критику от главы правительства? В каком деле вы хромаете, с чем не справляетесь?
- Основная критика премьер-министра была связана с работой за 2016 год. Согласно письмам из правительства и парламента, мы предложили внести изменения в некоторые законодательные акты, но большинство не было выполнено своевременно. По известным причинам. Потому что некоторые дела были отложены, да и мы допустили ошибки. Мы рассмотрели итоги первого квартала и сделали предупреждения и выговоры некоторым ответственным сотрудникам, у которых были недостатки в работе. У нас большое, многоотраслевое министерство, где соответствующие документы не были подготовлены своевременно. Мы признали свои ошибки, поставили задачи, стараемся своевременно их выполнить. Критику нужно правильно воспринимать. В наш адрес звучит правильная критика, мы не отрицаем. Мы продолжим работать над ошибками.
- Сколько километров дороги будет построено в 2017 году, сколько ям выровняют, сколько километров внутренних дорог залатают?
- В прошлом 2016 году наше министерство заасфальтировало 125 километров дорог по республике. В этом году мы готовимся заасфальтировать 300 километров дорог. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Речь идет о том, чтобы заасфальтировать по три километра дороги в каждом районном центре. Здесь мы не учли инвестиционные проекты. Если учесть, то упомянутый показатель вырастает в два раза. Планируется проложить асфальт на альтернативной автотрассе север-юг, на дорогу Бишкек-Нарын-Торугарт (конкретней от Долона до Ат-Баши), на автодорогу Тюп-Кеген. Помимо этого активно ведется работа на автотрассе Балыкчы - Чолпон-Ата - Корумду. Работа по асфальтированию проведут на дороге Бишкек - Кара-Балта, от Лейлека в Баткене до Кайрагача в Таджикистане, на дороге Баткен-Торткул, на трех участках дороги Баткен - Кызыл-Бел.
Все это мы не учли, выше я сказал только о 300 километрах, которые мы отстроим своими силами. Помимо этого будет проведена работа по прокладке 200 километров дороги. 85% дорог Кыргызстана разрушены, самые последние из них были проложены 40 лет назад. Будет проведена работа по устранению ям на этих дорогах. Сказать легко, но работа эта объемная. Раньше во многих местах не было асфальтобетонного завода, поэтому не вели там работу со словами: "Мы не можем проложить там асфальт". А сейчас можно проложить холодный асфальт на тех участках, где нет асфальтного завода. Холодный асфальт такой же ровный, как обычный. Если проложить согласно новым технологиям, качественно провести работу, то он прослужит 10-15 лет.
- По какой причине разрушаются дороги, которые были проложены 2-3 года назад?
- Я возглавил министерство в ноябре прошлого года. С тех пор провел анализ в этой отрасли. Новые дороги не разрушились, как ты говоришь. Настоящей пощечиной для нашего Министерства транспорта и коммуникаций стало выполнение дорожных работ на 275-365 километрах дороги Бишкек-Нарын-Торугарт, на участке от Долона до Ат-Баши. Они не соблюли запланированную технологию, асфальт вышел из строя до осени. Мы уже дали настойчивые поручения соответствующим сторонам. Результаты обнародуем до их принятия. Надеемся, что качество выполненной работы будет хорошим.
- В течение последних двух лет я беру интервью у четвертого министра транспорта и коммуникаций. В четвертый раз, уже вам говорю о том, что двадцатикилометровая дорога Ак-Учук - Дон-Алыш связывает пять сел в Кочкорском районе. Слов нет. Будучи министром, могли бы проехаться по этой дороге, поняли бы, какое состояние дороги. Доколе мне нужно говорить об этой дороге?
- Калыгул, братишка, я хорошо знаю состояние той дороги. Есть причина, по которой мы в первую очередь заасфальтировали дороги в тех селах, потому что четыре года назад министерство поставило приоритетный план - заасфальтировать сельские улицы. В прошлые годы мы асфальтировали улицы, теперь планируем заасфальтировать дороги, связывающие эти села. Даст Бог, в этом году мы обязательно возобновим работу в Кочкорском районе. Я еще раз напишу заметку, даст Бог, мы сами будем контролировать эту работу. Есть вина и местных руководителей в том, что дороги оказались в отчаянном виде. Когда наступила весна, а дождевые воды смывали наши дороги, они должны были применить спецтехнику, предотвратить разрушение.
- Смотрю в интернете, на соседние страны, вроде Узбекистана и Казахстана, где освоили современные технологии и строят идеальные дороги. Хочется, чтобы и у нас так строили. В нашей государственной казне тысяча дыр, внутренних и внешних долгов хоть отбавляй. Значит, такие дороги нам и не снятся?
- В последнее время в интернете, в социальных сетях, в газетах-журналах, на телеканалах, в Жогорку Кенеше, среди общественности звучит много критики в наш адрес. Мы постараемся правильно принять критику и сделать выводы. У кыргызов есть хорошее выражение: "Бедняка и на верблюде собака укусит". Выше я говорил, что пришел в министерство в ноябре прошлого года. Я же не самолично разрушил дороги Кыргызстана, придя на пост министра? Мы признаем снижение качества строительства дорог, в этом году наше министерство намерено проделать существенную работу. На первом этапе планируем проверить качество дорог, принять. Для этого мы намереваемся завести две лабораторные и технические машины, внедрить схему проверки и приема ремонтируемых дорог на месте.
Во-вторых, при прокладке асфальта на наших дорогах была использована технология 50-летней давности. До сих пор на рынок Кыргызстана не прибыли новые технологии, современный асфальтобетон. Когда я был директором института планирования, мы вносили в план асфальтобетонирование альтернативной дороги север-юг. Это большое новшество для Кыргызстана. Для последовательного решения подобных проблем 29-30 мая мы намерены провести научную конференцию. На заседание прибудут многие фирмы из США, России, Германии, Италии, Англии, Казахстана. Взглянув на технологии асфальтирования, на следующий день мы проложим асфальт на практике. Подобное впервые будет происходить в Кыргызстане.
- В последнее время нас перестали удивлять дорожно-транспортные происшествия во внутренних дорогих и на трассах. Не думаете, что помимо водителей, это связано с плохим состоянием дорог и отсутствием дорожных знаков?
- Вы затронули правильную тему. 99% дорожных знаков не соответствуют специальным правилам и нормам. Неважно, где они установлены, в Бишкеке, в Оше или в регионах. Дорожные разметки тоже не соответствуют правилам. В институте планирования есть два прибора, проверяющие дорожные знаки. В прошлом году на дороге, ведущей к аэропорту "Манас" установили дорожные знаки, прошедшие специальную проверку. Они отсвечиваются. Водители хорошо их замечают, думаем, мы тем самым снизили количество ДТП. В ближайшее время мы обязательно начнем работу по замене всех дорожных знаков. Есть оборудование, позволяющее принимать и проверять дорожные знаки.
- Пытались ли вы повысить зарплату дорожников, которые работают в различных природных условиях? Может появился бы стимул к работе, если бы их зарплату повысили...
- В дорожной отрасли не только у строителей, но и у сотрудников центрального аппарата зарплата не повышалась давно. В февральском отчете я предлагал главе правительства Сооронбаю Шариповичу поднять зарплату. Мы работаем над этим. Что касается зарплаты сотрудников, которые ремонтируют дороги и прокладывают асфальт, то она выросла и в сезон составляла от 20 до 60 тысяч сомов. Думаю, этот показатель в этом году будет побит, уж точно не будет меньше.