×
 

25.05.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "Темир Сариев не того уровня, чтобы становиться президентом"

Бывший омбудсмен, а ныне кандидат в президенты Турсунбек Акун дал интервью о деятельности экс-премьер-министра Темира Сариева, о его человеческих качествах, проделках.

- Турсунбек Акунович, мы хорошо знаем, что ведется активная подготовка к предстоящим президентским выборам. В интервью одному из средств массовой информации вы заявили: "Если Бабанов или Торобаев станут президентом, то нужно спрыгнуть с 7-го этажа". Давайте на этот раз мы побеседуем о вашем давнем соратнике Темире Сариеве, стремящегося стать президентом и установить железный порядок.

- В отличие от других, Темир Сариев работал хорошо. Он старательный. Но не дотянул до Ж. Сатыбалдиева. Хорошо разбирается в экономике, имеет свою точку зрения. В 2007 году, когда основали "Фронт", команда бакиевых демонтировала юрты, он не сбежал, стоял как джигит. Но Темир не сможет установить железный порядок. Да и президентом не станет.

- Почему вы считаете, что Сариев не сможет стать президентом?

- У Темира не хватает уровня, чтобы стать президентом. Он сам понимает, что без партии, без фракции в парламенте у него нет возможности стать президентом. Наверное, активничает в надежде на то, что получит пост премьера или другую жирную должность. За ним много проделок. Например, способствовал тому, что мы лишились Узонгу-Кууша. Он проголосовал "за" и призывал других поступить так же. Желающий стать главой государства человек должен быть простым. А Темир запрокидывает голову, перестает узнавать людей, если оказывается во власти.

Что касается преимуществ, то он умеет найти подход к любой власти. В 2009 году все представители оппозиции поддержали Атамбаева, провели курултай в Арашане, тогда Темир Сариев не приехал. Алмаз Шаршенович постоянно спрашивал: "Туке, а где Темир, ты его видел?" Как оказалось, сговорившись с Бакиевым, Темике проводил курултай в отеле "Достук", выдвигая себя в президенты. Честно говоря, это предательство. В свое время он был кнутом Акаева против Шеримкулова, затем стал кнутом Бакиева против Атамбаева. Вполне возможно, что в будущем станет еще чьим-то кнутом. В Темире я не увидел решительности. Даже не смог открыто сказать, по какой причине лишился должности.

- Общественность хорошо знает, что Темир Аргембаевич подозревался в вовлеченности в коррупцию при строительстве дороги Балыкчы-Корумду. Если человек не справляется с одним делом, способен ли он править всей страной?

- Невозможно сравнивать между собой Акаева, Бакиева, Атамбаева. Даже если Акаев и Бакиев посадили страну в калошу, Темир не дорос до их уровня. Также не доросли до уровня Атамбаева Бабанов, Сариев, Торобаев. У Алмаза Шаршеновича есть своя точка зрения, качества. Он выполняет обещания. Никого не боится, даже говорит на равных с президентом России Путиным.

Темир не может так. Быть президентом не так-то легко. Я думаю, что если я стану президентом, то буду лучше Бабанова, Торобаева и Сариева в пять раз. К сожалению, денег у меня нет, поэтому могу и не победить на выборах. Атамбаев должен проследить за ситуацией, выдвигая С. Жээнбекова или кого-то еще. Действующий глава правительства Сооронбай Жээнбеков отличается от других, показывает себя хозяйственником, а не популистом. Когда Т. Сариев и О. Бабанов были премьер-министрами, то они увлеклись политикой, вынуждая журналистов освещать каждый их шаг. Они не привыкли доводить дело до конца.

- Почему вы часто говорите, что Т. Сариев является политиком уровня Чуя?

- Сариев нелестно отзывался о южанах, говорил: "Если ошане прибудут сюда, то заполонят все". Он не стал бы говорить такие слова, будь он политиком национального уровня, как твой Турсунбек байке или Атамбаев. Темира можно назвать политиком уровня Чуя, точнее Сокулука. Ему еще и повезло, он не вполне заслуженно занимал пост премьер-министра, вписал это в биографию. Должен за это отблагодарить Атамбаева.

- Не думаете ли вы, что ближе к выборам Сариев предпочтет вступить с кем-то в торги?

- Он выберет такой путь, потому что знает, что не пройдет. В отличие от Сариева, мальчик-богатырь Бабанов сильней. Но и он не сможет стать президентом. Не нужно его близко подпускать. Если он станет президентом, то нужно спрыгнуть с 7-го этажа. Потому что он оставит всех нас под залог, возьмет кредит в международном банке. Во времена Ленина популярной была фраза: "Учиться, учиться и еще раз учиться". Торобаев, Бабанов и Сариев придерживаются иного принципа: "Деньги, деньги, деньги". Им не доводилось взять в руку толстую книгу. Не знают историю, известных личностей. Я  все открыто сказал, пускай не обижаются на мои слова.

Автор: Руслан Байдылдаев
Источник: газета "Мантыш" №16 от 23.05.2017 / стр. 8

Комментарии: