×
 

11.05.2017 // 18:42
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "Если дать Адахану должность, то он хвалит, если уволить, он очерняет"

- Турсунбек ага, поговаривают, что вы присоединились к гонке. Что сделаете для народа, если станете президентом?

- Если стану президентом, подумываю о том, чтобы вернуть кыргызские земли, отошедшие к соседним странам. Постараюсь вернуть Узонгу-Кууш и Каркыру. Потому что мы позоримся перед взором предков. Они отдали жизни, проливали кровь, завещали беречь как зеницу ока, но мы отдали земли другим.

Помимо этого создам институт народного курултая. Кыргызский народ издавна решал вопросы на курултае. Рассказывали народу о проблеме, те голосовали с помощью овечьего помета. Ормона хана тоже избирали с помощью помета. Поэтому я буду стараться восстановить курултай. Об этом говорю на протяжении многих лет. В свое время говорил Акаеву, рядом с ним был Осмонакун, к сожалению, не прислушались ко мне. Бакиева тоже предупреждал. В общем, нужно контролировать власть, создать систему, по которой все ветви власти раз в год будут отчитываться перед курултаем.

- Вы критикуете оппонентов, баллотирующихся в президенты. Хотите поставить подножку?

- Нет, я говорю как хорошее, так и плохое. Это принцип демократии. И в моем случае они могли бы говорить не только о моих недостатках, но и преимуществах. Это и есть выборы, нужно выбрать лучшего президента. Например, после меня к гонке присоединились Сариев, Бабанов, Торобаев. Про Т. Сариева говорил о том, что в 2007 году, во времена "Фронта", он потерял голос, но продолжал выступать, даже когда начали ломать юрты. Он хорошо знает экономику, говорит уместные вещи, не хвастается, выделялся среди прочих премьер-министров. В то же время упомянул, что он был одним из тех, кто передал Узонгу-Кууш Китаю в 2003 году, чрезмерно важничает, не осмеливается говорить правду, нелестно отозвался о южанах. Тайно сотрудничает с властями. В 2009 году он отделился от объединившейся оппозиции и сотрудничал с Бакиевым, чтобы свалить Атамбаева.

- Раскритиковали Бабанова и Торобаева?

- Да, помимо хороших качеств, я озвучил и негативные стороны. Все эти трое выросли в достатке. В отличие от нас, они не сидели за решеткой, не были избиты ради страны и народа. Ни Сариев, ни Бабанов, ни Торобаев не видели трудностей, которые пережили я, Атамбаев, Текебаев. Что будет, если такие люди станут президентом? Будет тяжело, если станут правителями те, кто разбогатели благодаря подхалимству и политическим спекуляциям.

- Значит, достоин один Адахан Мадумаров, который не вовлечен в бизнес?

- По сравнению с ними у Адахана много преимуществ, он один из видных патриотов, готовых отдать жизнь ради кыргызов. Он младше меня на год или два, давно находится в политике, руководствуется демократией. Во времена Аксыйских событий боролся с Акаевым. За свои труды он 3-4 раза был депутатом. Тогда и получил известность среди народа. Не из тех людей, которые думают о деньгах, не приватизировал заводы или не брал кредиты. По сравнению с упомянутыми тремя, Адахан больше сделал, чтобы стать президентом.

- Хотите сказать, что он бедняк, ничего не имеет?

- Конечно, у него может быть богатство, но он никогда за этим не гонялся. Он не перепутал свой карман с государственным. У него высокие качества, проявляющиеся во время его выступлений, переживаний за кыргызов. Озвучивал правду, будучи депутатом. И сейчас в решающие моменты озвучивает свое мнение.

- У него нет недостатков?

- Недостатки проявились позднее. Говорят, что Адахану улыбнулась удача при Бакиеве. А на деле все наоборот. При Бакиеве где только он ни работал. Госсекретарь, спикер, вице-премьер, секретарь Совета безопасности и т.д. В те времена он буянил. Настолько стал чванливым, что не хотел говорить с людьми. Зазнался, считая себя лучшим. Лез под каждую юбку. Заняв должность, он важничал, как Темир Сариев. Забыл о народе, посчитав, что Бакиев его возвысил. Но есть Бог, дела Адахана пошли наперекосяк, когда он перестал признавать людей. Лишился должности спикера из-за абрикосового скандала. Потом сдулся.

Есть и другое плохое качество у Адахана - он замолкает, когда дают ему должность. Вел себя тихо, когда Бакиев дал должность и закричал, когда ушел в отставку. Вроде критиковал Атамбаева, но начал его хвалить, когда ему предложили должность заместителя секретаря Ассамблеи тюркоязычных народов. Сейчас вновь очерняет. Хвалит Бакиева и Атамбаева, когда ему дают должность и критикует, лишившись работы, это политическая спекуляция.

- Поговаривают, что при Бакиеве его поддерживал Жаныш.

- Да, Жаныш привел его в должность, поэтому на 50-летии Адахан его сильно расхвалил, подарил кнут, а на голову надел кунью тюбетейку. Он не может этого отрицать, потому что есть видеозапись, где он подхалимствует Жанышу. Например, я в то время был во власти, но не подхалимствовал Жанышу. В те времена он хвалил Бакиева. Получив должность Атамбаева, он его хвалил, сейчас критикует. Неправильно хвалить за должность и очернять за увольнение.

Самое плохое то, что Адахан грубо высказался о ребятах, которые участвовали в апрельских событиях. Оговорился, народ этого не забудет. Этот джигит иногда говорит, не подумав. Помнится, неправильно высказался об уйгурах, назвал их нашими квартирантами. Интересно то, что Адахан недавно сказал: "У меня сердце болит от переживаний - что на этот раз скажет Атамбаев во время выступления". В то же время наши сердца болят, когда выступает Адахан. Есть выражение: "Не замечает верблюда на своей голове и замечает траву на чужой голове".

- Он вновь не пройдет, если присоединится к гонке?

- Не везет Адахану на выборах. Дважды участвовал на парламентских выборах, но не преодолел барьер. Если бы не Адахан, то партия Салымбекова "Эмгек" могла бы пройти. Прошли даже партии, у которых не так много денег. В общем, Адахан Мадумаров навредил Аскару Салымбекову. Среди народа поговаривают, что Мадумаров не выделил деньги, не организовал работу. Баллотировался в президенты, но и там не прошел. В нем нет организаторских качеств, умеет только выступать.

У нас есть два человека - Т. Тургуналиев и А. Мадумаров, которые умеют только говорить. Им нужна только трибуна. Таких кыргызы называют холостыми ораторами. Потому что непригодны к работе. Адахан занимал многие должности, чего он добился? Лично я не знаю, что он сделал для кыргызов. Не видел, чтобы он проделал работу, устраивал конференции, бегал на выборах. На прошедших выборах бегал только бедолага Аскар (Салымбеков). Всю организаторскую работу взял на себя. А этот только выступал перед собравшимся народом. Как сорока. Т. Тургуналиев умеет только говорить. Как и Адахан. А вот Текебаев и Атамбаев умеют не только говорить, но и делать. Политик должен уметь и то, и другое. А Адахан научился только говорить. Конечно, приятно слушать. Короче говоря, никто не сравнится с Адаханом по части красноречия. Но что будет, если он станет президентом?

- Что бы вы сказали в заключении?

- Один мудрец говорил: "Скажи кто твой друг и я скажу, кто ты". Другом Адахана был Данияр Усенов. В свое время я говорил: "Если поведешься с Данияром, то ты не оправишься". Но эти двое дружили. Есть разговоры, что за неимением бизнеса он за счет друга приобрел жилье. Что в итоге стало с Данияром. Он повысил тарифы на свет, народ поднялся, по людям стреляли, а Усенов сбежал. Взглянув на Д. Усенова можно судить о его друге Адахане. Но в отличие от Сариева, Торобаева, Бабанова, я уважаю Адахана. Те даже не сравнятся с  пустым оратором Адаханом. Потому что он стоит выше них, остался чистым, не бегая за богатством.

Автор: Камчы Кадыров
Источник: газета "Мантыш" №15 от 09.05.2017 / стр. 10

Комментарии: