×
 

03.05.2017 // 11:03
Обратите внимание на дату публикации.

Курманбек Осмонов, экс-депутат: "Я не считаю, что Текебаев и другие политики белее белого"

Мы связались с экс-депутатом, бывшим председателем Верховного суда Курманбеком Осмоновым, постарались найти ответы на некоторые вопросы, вызывающие споры среди общественности.

- Курманбек агай, стало известно, что Кымбат Аркарова вынесла решение о конфискации имущества Чолпон Джакуповой, критиковавшей президента. Президент суров или желающие ему понравиться приняли такие меры?

- Честно говоря, в последнюю неделю меня не было в Кыргызстане. Поэтому не могу понять, почему было принято решение о конфискации имущества Чолпон Джакуповой.

Конфискация применяется в уголовных делах. Это вид наказания. В некоторых случаях конфискация является основным наказанием, в других случаях - дополнительным. Я вправду не понимаю, почему могли принять решение о конфискации имущества Чолпон Джакуповой.

Это я к тому, что государственные органы могут потребовать компенсацию по гражданским делам. Если не удается выплатить компенсацию, то может быть конфисковано имущество. По некоторым судебным делам может быть затронут вопрос конфискации, но это не рассматривается как в случаях, когда арестовывают людей.

- Вы повидали много, умеете отличать черное от белого. Как бы вы оценили сложившуюся политическую ситуацию в Кыргызстане?

- В последнее время почему-то часто поднимаются вопросы, касающиеся президентских выборов, о сроке их проведения. Кроме того, в гражданском обществе возникают разные мнения из-за того, что оппозиционные политики привлекаются к уголовной ответственности. В любом случае должна быть справедливость. Поэтому я не думаю, что Текебаев и другие политики белее белого. Есть разные обстоятельства.

- Курманбек агай, вы хорошо разбираетесь в законах. Следует ли перенести дату президентских выборов, как требует фракция "Ата Мекен" или нужно проводить в ноябре, как было назначено ранее?

- Честно говоря, даже после избрания президента нужно провести процедурные мероприятия до его вступления в должность. Есть еще вопрос - завершится все в первом туре или будет второй. Потому что по окончанию выборов будут споры. Будут вопросы, которые рассмотрят в избирательной комиссии, в суде. Даже в других странах после избрания нового президента принято немного подождать, пока истечет срок предыдущего президента. Поэтому я думаю, что ЦИК предложит провести выборы в октябре, а не в ноябре.

Новоизбранный президент не заявится тотчас, требуя освободить место. Сейчас не время спорить, следует учитывать опыт, практику других стран.

- Есть ли в Кыргызстане человек, который добьется развития страны, укрепления независимости, если станет президентом?

- Слава Богу, среди кыргызов много способных. Такие ребята ходят среди нас. Будет неправильно, если назову их имена. Поэтому будет правильно промолчать.

- Некоторые говорят, что на этот раз нельзя избирать богатых, что они думают о личном обогащении, а не облегчении жизни народа. Наравне с этим говорят, что нужно довериться небогатым патриотам, готовым работать во благо страны. На кого нужно поставить, чтобы государство было в выигрыше?

- Я не расставляю приоритеты, акцентируя внимание на богатых и бедных. Хотелось бы, чтобы желающий стать президентом кандидат был патриотом, профессионалом, человеком умеющим решать вопросы, касающиеся правления, иметь опыт и потенциал. Не сторонник того, чтобы человека избрали за его деньги или за ум при отсутствии денег. Другими словами, критерий отбора президента нельзя связывать с деньгами. Деньги сегодня могут быть, завтра их не будет.

- Курманбек Эргешович, нынешний парламент критикуется. Одни говорят, что уровень его низок, другие оказывают доверие. Как вы оцениваете парламент?

- В нынешнем парламенте есть и отличные люди. Но большинство пришли из другой среды. Есть люди, которые элементарно не разбираются в вопросах государственной службы, не говоря о законотворчестве. Это огорчает. В последнее время у нас сложилась такая тенденция. Каждый новый парламент становится хуже по качеству. При виде состава нынешнего парламента можно и не говорить о продуктивной работе.

- Говорят, что оказавшиеся под оползнем в Узгене получали предупреждение в марте, но не переселились. Нужно ли принудительно переселять жителей опасных регионов или государство должно взять на себя обязательства, обеспечить жильем?

- Нужно выделить земельный участок, создать условия для переселения. Несколько лет назад в Узгене сошел оползень, помню, как мои близкие родственники переселились в безопасное место. Проживая в опасном участке, нужно известить об этом правительство, областную администрацию, МЧС, потребовать выделить землю в другом месте, выдать ссуду на строительство дома. А ничем не подкрепленные требования о переселении не решат проблему.

- Говорят, МЧС не может оказать существенную помощь регионам, пострадавшим от оползней и селей, мол, такие вопросы решают страховые компании. А страховые компании отказываются страховать жилье, находящееся на опасном участке. Значит, права жителей опасных регионов не защищаются?

- Страховые компании не могут обеспечить жильем жителей регионов, где произошли стихийные бедствия. Даже если и застраховали жилье, у них не будет денег, чтобы выплатить страховку. Поэтому такие вопросы следует решать за счет государственного бюджета. Ни государство, ни Министерство чрезвычайных ситуаций не могут предугадать, где произойдет стихийное бедствие. Поэтому и в бюджете не выделяются заблаговременно деньги на природные катаклизмы. По-моему личному мнению, для решения таких вопросов в государственном резервном фонде должны быть деньги на случаи стихийных бедствий.

- Кто виноват в том, что произошло в Узгене? Одни говорят, что виноват не переселившийся народ, другие упрекают государство, которое не проявило заботу...

- Будет неправильно кого-то винить в трагедии. Из-за стихийного бедствия мы лишились родных. Нельзя их винить в том, что они не переселились. В общем, произошло несчастье. Пострадали граждане, целые семьи погибли.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Фабула пресс" №32 от 02.05.2017 / стр. 7

Комментарии: