×
 

20.04.2017 // 13:02
Обратите внимание на дату публикации.

Кенжебек Бокоев, депутат ЖК: «Убрали налог с пшеницы, чего выдающегося добились? Это заполнило карманы 3-4 «мукомолов»

Жогорку Кенеш заслушивает годовой отчет правительства. Оппозиционные депутаты критикуют, что правительство не смогло выполнить бюджет, а коалиционное большинство думает, что кабинет министров достойно ведет работу.

- Заслушивая отчет правительства, вы сказали, оно не может выполнить бюджет. Как оно не смогло исполнить бюджет?

- Бюджет каждого года, в том числе бюджет 2016 года – это закон. Правительство само приносит этот закон, мы его утверждаем. Вчера на собрании комитета глава правительства говорит: «Принятый вами бюджет». Так ведь этот проект приносит само правительство, мы добавили кое-какие мнения и утвердили. Но в октябре его снова принесли, мы по разу внесли им изменения. Даже это они не могут выполнить. Следовательно, изначально получили на 11,5 млрд сомов меньше поступающих денег от таможни, налогов. Говорят «сняли налоги, то-сё». Но перед снятием налогов надо же было подумать, чем мы заполним их место.

Например, сняли налог с пшеницы, чего выдающегося добились? Это пополнило карманы 3-4 «мукомолов». В карман государства деньги не поступили. Потратили 21-22 млрд сомов по непредусмотренным в законе статьям. Такого явления раньше вообще не бывало. После этого они пришли в октябре с просьбой: «Мы потратились, теперь утвердите и это». Это деньги, ушедшие на Игры кочевников, на строительство дороги Балыкчы-Корумду. Вот о таких недостатках мы сказали.

- Будет ли за это ответственность?

- Я об этом точно спросил у премьер-министра, говоря, что законы не работают. Я сказал: что будете делать, кого вы привлекли к ответственности, какого министра уволили с должности? Ответа нет.

- Ходят разговоры об уходе этого правительства в отставку. Это правда?

- Скоро будет рассмотрено на собрании Жогорку Кенеша. Вот там решится. Выяснится, какую оценку дадут депутаты деятельности правительства.

Автор: Акылбек ЧЫНТЕМИРОВ
Источник: газета «ПолитКлиника» №12 от 20.04.20917/стр.5