×
 

14.04.2017 // 17:54
Обратите внимание на дату публикации.

Сделавший много неосторожных дел Эдиль Байсалов хотел выдать сепаратисту диппаспорт

Сразу после Апрельской революции 2010 года на политическом поле появился этот джигит Эдиль Байсалов. До этого он был вовсе неизвестен. В тяжелой послереволюционной ситуации было сформировано Временное правительство (ВП) под председательством Розы Отунбаевой, он руководил аппаратом ВП. Мы думали «аа, говорят, молодежь приходит на работу, он молодой джигит, теперь по-настоящему поработает», и поддержали Эдиля мырзу, увидев его в котле большой политики.

Выяснилось, этот джигит оказался одним из тех, кто не способен ни на какую работу, несмотря на большие амбиции. Откуда нам тогда было знать, что у него нет твердой позиции, неустойчив, перебегает то на этот, то на тот берег? В последнее время снова пристает к власти, его уши видны из различных акций протеста.

Давая оценку каждому человеку, мы взвешиваем пройденный им путь, а потом даем оценку. Поэтому не за долгие годы, а в течение считанных лет мы узнали об отсутствии позиции у Эдиля мырзы, он не может подняться выше личных интересов.

Например, он руководил аппаратом Временного правительства, только и ходил, расхваливая Розу Отунбаеву, сравнивая с Солнцем и Луной. После ее ухода с должности он развернулся в обратную сторону. «Надо уточнить, куда делись 2 млн долларов Бакиевых. Их проели некоторые члены Временного правительства. Отунбаеву никто не слушает, и до революции никто не слушался ее. Просто красиво одели и ходят с ней…», - давал он такое интервью одному из изданий.

Было бы понятно услышать такое от бакиевцев. Но услышать от Байсалова было слишком. Почему тогда он руководил ее аппаратом и хвалил?

Во-вторых, конечно, надо уточнить, куда делись бакиевские 2 млн долларов. Но, куда делись эти средства, вроде в свое время Отунбаева говорила общественности. Более того, даже привела список, кому и сколько средств выдано. Можем ли мы понимать так, что этим заявлением Байсалов снова трется о своего бывшего шефа, заявляя о своей обиде?

Есть еще один вопрос в связи с Байсаловым. Скажем точней, касательно его действий по предоставлению сепаратисту К. Батырову дипломатического паспорта. Подтверждающий это документ в какое-то время поступал в редакцию одного из свободных печатных изданий. Затем журналист этого издания по телефону связывался с Байсаловым. Для большего понимания события мы приведем в пример ту полную беседу по телефону.

«Судя по дошедшей до нас информации, такой шаг Эдиля Байсалова был основан на просьбе члена Временного правительства Омурбека Текебаева. Конечно, Текебаев опытный политик, поэтому он устно просил Байсалова получить дипломатический паспорт для Кадыржана Батырова. Это такое же явление, как после апрельских событий Бекназаров, не ставя свою подпись, раздавал изъятые в банках деньги. Говоря по-русски «нет трупа, нет преступления».

Журналист начинает так предисловие к интервью: «Мы связались с Эдилем Байсаловым по сотовому телефону». Далее приводится нижеследующее:

- Здравствуйте, Эдиль мырза!

- Здравствуйте.

- Когда вы руководили аппаратом главы Временного правительства Розы Отунбаевой, обращался ли к вам член ВП Омурбек Текебаев с просьбой помочь в получении дипломатического паспорта Кадыржану Батырову?

- Вы не первый, кто обращается ко мне с подобным вопросом. Говоря по правде, пусть Омурбек Текебаев сам расскажет, когда и в каком месте обращался ко мне. А если сказать об имевшем место факте, в коридоре Жогорку Кенеша повстречался Кадыржан Батыров, показал мне дипломатический паспорт. Оказалось, у этого паспорта закончился срок действия. Он ко мне обратился: «Может быть, вы дадите мне новый паспорт?». Я согласился, передал через кого-то его паспорт, сказал: «Спросите в МИД, есть ли возможность получения». Поздней мне пришел ответ: «Нет, он не государственный служащий, у него такого права нет». Поздней Кадыржан Батыров позвонил мне, я сказал: «Нет, оказывается, вам не положено».

- Вы обращались в МИД письменно?

- Нет, нет. Всего лишь по телефону спросил. Не могу вспомнить. Давал поручение какому-то сотруднику, сам не связывался с МИД. Не знаю. Есть же помощница одна девушка, через нее спрашивал.

- В нашей редакции имеется документ, подтверждающий ваше письменное обращение в МИД.

- Его подписал я?

- Да.

- От моего имени?

- Да.

- Тогда может быть. Это так. Он тоже (Кадыржан Батыров) обращался как гражданин. Пришел ответ «нет». Я ему так ответил.

- Вы получили из МИД письменный ответ?

- Не помню. Посмотрите дату моего письма, в какой день было написано. Сколько времени прошло с тех пор.

- В своем обращении, оказывается, вы просили диппаспорт для себя, Батырова и своего заместителя.

- Аа, понятно. Все понятно. Ай, байке, у меня был заместитель по имени Болотбаев Асылбек Аскарович. Сейчас он работает заместителем в Кадровой службе. Следовательно, он меня предал. Наверное, я ему давал поручение.

- А вы себе сделали диппаспорт?

- Нет.

- Подпись в письме ваша?

- Да, моя. Если не ошибаюсь, документ подготовил мой заместитель, я поставил подпись».

Читая вышеуказанное интервью, хочется задать вопрос: «Все ли в порядке с головой у этого парня Байсалова?». Как мы оценим работу руководителя, подписавшего документ, не обращая внимания на содержание? Можно ли подписывать все положенные перед тобой документы, не глядя?

Сделал непригодными избирательные бюллетени тиражом 2,7 млн экземпляров

Рассказываешь об этом злополучном Эдиле мырзе с неладными выходками, с одной стороны смеешься, с другой стороны злишься. Его выходка перед парламентскими выборами 2007 года не то, что можно забыть. Он еще до выборов забрал готовые бюллетени, поставил галочку перед партией СДПК, сфотографировал и выставил в своем блоге в Живом Журнале. Бакиевский режим использовал этот факт для давления и дискредитации тогдашней оппозиционной партии СДПК. В итоге было уничтожено 2,7 млн экземпляров готовых бланков. ЦИК КР обратилась к надзорному органу с требованием компенсировать затраты на бланки.

В результате был арестован расчетный счет партии СДПК. Ну а Эдиль Байсалов натворил дел и сбежал из государства. Как все было в то время, хорошо знает руководивший предвыборным штабом СДПК Омурбек Бабанов. Генеральная прокуратура потребовала от СДПК выплатить 20 млн сомов в счет затрат на уничтоженные избирательные бюллетени. Социал-демократы вынужденно заплатили эти деньги. Ну а Эдиль мырза до 7 апреля 2010 года жил безмятежно в одном из иностранных государств. Следует сказать еще об одном обстоятельстве. Из-за той выходки Байсалова был нанесен ущерб репутации СДПК, что было отчетливо заметно по итогам парламентских выборов 2007 года.

Бракосочетание молодежи в театре оперы и балета

Байсалов всегда делает все дела «неожиданно». Но страдают от этого другие. Выше мы привели один пример. Мы хорошо знаем, как недавно какие-то активисты, в их числе и Байсалов, совершили пеший ход за свободу слова. Тогда активисты проходили большую дорогу, создали препятствие для проезда автомашин. В итоге милиция задержала нескольких участников пешего хода. И Байсалов раскричался «власть сажает мирно шедших людей в пешем ходе». А ведь еще до пешего хода его участникам было направлено письменное предупреждение суда: участникам пешего хода не создавать препятствия автомобильному движению, не нарушать права и свободы других людей, ходить только по тротуару.

Байсалов отлично усвоил обход стороной острых вопросов, также есть свойство устраивать «неожиданно» провокационные ситуации. Например, можем засвидетельствовать это из фильмов французских документалистов о цветных революциях. В этом фильме Байсалов дает интервью, заявляя, что мартовскую революцию 2005 года финансировали США. Такое заявление Байсалова понравилось  беглому президенту Аскару Акаеву как бальзам на сердце, до сегодняшнего дня говорит: «Народ не выступал против меня, был совершен переворот на деньги Запада».

Известно также, что некоторые факты из жизни Байсалова превращаются поздней в заразную привычку. К примеру,  в 2015 году в СМИ была удивительная шумиха о банкете в театре оперы и балета. Скажем точней, сайту газеты «Вечерний Бишкек» стало известно об организации банкета на сцене театра оперы и балеты с участием депутатов Бишкекского городского кенеша и бизнесменов. Эта выходка в театре с названием «Национальный» вызвала раздражение кыргызстанцев.

Но в то же время никто не вспомнил, что в 2006 году гражданский активист Эдиль Байсалов организовал торжество бракосочетания в том же театре оперы и балета. Возможно, тогда не было банкета, но мы знаем, что был фуршет. Фотографии этого торжества долго висели в интернете, но позднее были сняты.

Делавший много таких «неожиданностей» Байсалов все еще не может измениться. Не прекращает заниматься разными провокациями, «неожиданностями». Мы хорошо знаем, хотя время от времени незаметно бьет по США, но поет преимущественно песню той стороны. Лишь бы ходил в целости и сохранности.

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №13 от 14.04.2017/стр.2

Комментарии: