×
 

03.04.2017 // 10:28
Обратите внимание на дату публикации.

Садыр Жапаров: «Даже без задержания я бы сам пошел в ГКНБ»

Основным событием недели стало задержание Садыра Жапарова, приехавшего через Казахстан в Кыргызстан, его арест ГКНБ, применение силы к его сторонникам, вышедшим с лозунгом «Свободу!», разгон собравшихся выстрелами в воздух, арест более 100 человек. Только одной  Гульжан Шерипбаевой удалось получить интервью у Садыра Жапарова с той стороны границы. Наверное, читателям интересно, с каким настроем приехал Жапаров на родину.

- Здравствуйте, Садыр Нургожоевич, добро пожаловать в Кыргызстан. К сожалению, с той стороны вас никто успешно не может встретить. На границе вас ждут больше тысячи сотрудников правоохранительных органов и ваших сторонников. Судя по дошедшей до нас информации, вас посадят. У вас нет никакого страха?

- Я и до этого в СМИ говорил, что власть посадит меня. Остальное увидим. Но мой шаг по приезду в Кыргызстан понятен без слов. У меня нет чувства страха. Потому что я не являюсь большим преступником. Я удивляюсь, сколько собрали правоохранительных органов, доставили им хлопот. В этом не было необходимости. Нет слов о власти, давшей сбежать большому известному миру преступнику Батукаеву. От них можно ждать всего.

- Погодите с Батукаевым, сейчас вас посадят, остановитесь на этом?

- Да, чувствую это сердцем. Но даже без задержания я бы сам пошел в ГКНБ. Дал бы ответ в рамках закона.

- Вас ждет семья, как говорится, есть старики-родители…

- Пусть на кыргызской земле всегда будет только хорошее. В том числе и нашей семье.

- Как говорится, при схватке двух великанов между ними гибнет муха. Не приведет ли сегодняшний день к большому скандалу завтра?

- Я предупредил своих сторонников: «Не идите ни на какие расхождения с правоохранительными органами, они только исполняют приказ».

- Зная об аресте, вы приехали в Кыргызстан. Это «героическое» чувство или надоела заграница?

- Кыргызстан моя страна, моя земля. Кыргызы говорят «пусть лучше умрет джигит, чем его слово». Раз я официально сказал «приеду», вот приехал. Мое сердце бьется ради кыргызов. Атамбаева или кого-то другого не считаю врагом. Это называется политикой. В политике нет отступления назад. Сегодня стоящие на пике победы завтра столкнутся с поражением. Если проиграют не завтра, то в какой-то день все равно проиграют.

- Может быть, вернетесь назад, потому что среди народа говорят, что вас посадят?

- Нет, не вернусь.

Автор: Гульжан ШЕРИПБАЕВА
Источник: газета «Жаны ордо» №11 от 31.03.2017/стр.3

Комментарии: