×
 

03.04.2017 // 14:07
Обратите внимание на дату публикации.

Айгуль Асанбаева, супруга Садыра Жапарова: «Зачем набрасываются на детей после того, как посадили их отца, которого собирались посадить?»

- Айгуль эже, вы тоже приехали из Москвы вместе с супругом Садыром мырзой?

- Нет, я приехала двумя днями раньше. После объявления Садыра о приезде мы в уверенности, что обязательно приедет, готовили дом, веря, что дождемся своего отца.

- А до этого вы ведь были с ним вместе?

- Да, была рядом.

- Вы жили в Москве?

- Мы год были в Польше. Жили на Кипре. В последние дни Садыр сам был в Москве. Я приезжала, уезжала. Дети жили в Кыргызстане. Здесь учились.

- Дети тоже поехали на границу для встречи отца?

- Мы все поехали на границу. И дети мои поехали. Какой ребенок не будет встречать приезжающего отца? Избитые и задержанные сыновья Рустам, Ренат тоже поехали «встретим своего отца». Оказалось, силовые органы подготовились как к задержанию опасного преступника. Сразу на месте задержали и увезли Садыра. Это же само по себе неправильно. Если бы пропустили Садыра через границу и вызвали в рамках закона, он бы пошел. Садыр никуда бы не сбежал. Он приехал ради правды на родину.

- Говорили же, если Садыр мырза приедет, его посадят. Наверняка ваш супруг знал, что по приезде посадят?

- Садыр не новичок, только входящий в политику. Он зрелый политик. Знал и то, что посадят. Но, наверное, не думал, что посадят его детей, братьев, сестер, совершат незаконные действия. Народ сам стал свидетелем, как отнеслись к нашей семье, будто к террористам. Избитому сыну всего 20 лет. Ведь любой сын бежит помогать отцу, когда того незаконно сажают. Разве дети сидящих во власти людей не пойдут на такие шаги? Мы тоже пошли на мирный митинг, проходивший  перед ГКНБ, стояли и ждали, что перед собравшимся народом выйдет кто-нибудь сверху, скажет что-нибудь. Но те сами со своей стороны сделали провокации. Это можно видеть и на видеозаписях. Сотрудники правоохранительных органов делали к простому населению чрезвычайно агрессивное отношение. Эту их выходку можно понять как отношение: «В моих руках есть власть, я все сделаю».

- Некоторые средства информации распространили информацию: «Пришедшим на митинг Садыра  Жапарова раздали деньги». Вы готовили народ к выступлению за деньги?

- В провластных средствах информации, по тому же КТР изо всех сил идет очернение Садыра. Народ уже привык к их такой информации. Никто этому не верит. Этот способ может оказаться плохим для них самих. Сейчас они стоят против собственного народа. Мы не раздали ни одной копейки. Если бы мы раздали деньги, вы думаете, власть не смогла бы найти человека, сказавшего: «Я взял столько-то денег»? Такого человека они заставили бы говорить беспрестанно по КТР. Они входили в гущу народа и спрашивали: «Вы брали деньги?». Никто не сказал, что вышел на митинг за деньги. Вы видели, сплошь патриотичные, болеющие, переживающие за свой народ молодые ребята, верящие в Садыра. Простой народ собрался с мыслью «если встретимся с Садыром, что же он скажет, надо послушать его слова». Не пришел ни один политик.

- Приехали ли наши соотечественники, работающие за границей и поддерживающие Садыра мырзу?

- Было много приехавших оттуда. Наши мигранты находятся там не от счастливой жизни. Они там находятся для пропитания, содержания своих семей, детей. Садыр не привез их, платя деньги. Прилетели сами, кому позволяют возможности. Многие не смогли сами приехать сюда, но сообщили о своей солидарности оттуда: «Садыр байке, мы поддерживаем вас! Мы с вами!».

- Во время митинга двух ваших сыновей избили до синюхи, задержали, это вышло в интернет. Говорится об их тяжелом состоянии. Вы как мать смогли зайти?

- Я совсем не могла войти, чтоб увидеть двух своих сыновей. Я тоже видела только видео из интернета. Увидев избитого, бессильно лежащего, рыдающего с перехваченным дыханием сына Рената, у меня разрывалось сердце, плакала. Встало перед глазами, как Ренат в 10-летнем возрасте, разлучившись на один день с отцом и матерью, вот так плакал, переполненный печалью. Ренат сын родного брата Садыра. Родители Рената попали в автоаварию, погибли. Он детским сердцем пережил такую большую утрату. Садыр тогда сказал: «Ренат единственный потомок брата», - и мы взяли его к себе в семью как родного сына. Знал, что нет отца, называл Садыра отцом, особо близок к нему. Для Рената Садыр идеал. Гордится. Сильно радовался «отец приедет, встретим». На моих глазах приезжали две машины «скорой помощи». Отвезли в 4-ю городскую больницу, вынесли заключение, показали нам, что кожа немного содрана. Посадили Рената на 5 суток. Сына моего Рустама сильно ударили ногой в живот. Раньше ему делали операцию «варикоцеле». В день задержания и ему не сделали УЗИ. Рустама посадили на 2 месяца. Раз посадили отца, которого собирались посадить, зачем нападают на его детей? Кто сильно сопереживал и сочувствовал, они тех избирательно выдергивали и задерживали. Задержали больше 100 человек, ни у одного из них нет вины. Они и закон не нарушали. Должны выпустить всех задержанных вместе с моими сыновьями.

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №11 от 31.03.2017/стр.3

Комментарии: