×
 

03.04.2017 // 12:13
Обратите внимание на дату публикации.

Иса Омуркулов, лидер фракции СДПК в ЖК: «Неправильны сказанные Карамушкиной слова на форуме в Санкт-Петербурге»

- Иса Шейшенкулович, в общественности идет большая дискуссия о депутате Ирине Карамушкиной. Почему вы молчите?

- Мы бы сказали, если б Ирина Юрьевна совершила преступление. Она не совершала преступления, не убила кого-то, не ударила. Депутат выступила, как и каждый наш гражданин, воспользовавшись свободой слова. Но политику надо быть очень осмотрительным в выступлении. Необходимо говорить, немного оглянувшись назад, вперед, подумав, взвесив. Неправильны сказанные Карамушкиной слова на форуме в Санкт-Петербурге. Еще раз скажу: неправильны. Сегодня она в парламенте взяла слово, выступила, попросила извинения у наших граждан. Призналась, что неправильно сказала. Хотя она так говорила, но, оказывается, у нее в мыслях не было кого-то обидеть. Но высказала по причине серьезности вопроса. Она сказала: «Было бы хорошо прислать вам волонтеров по обучению русскому языку кыргызскоязычных детей». Она признала, что это неправильно. Можем сказать, что на этом ее тема закрыта.

- Следовательно, во фракции не будет рассматриваться ее моральная ответственность?

- Немедленно бы рассматривалась при совершении ею преступления, нанесения ущерба государству. В таком случае внесли бы в повестку дня. Думаю, нельзя рассматривать за каждое сказанное слово.

- Она ведь и до этого словесно задевала национальные вещи?

- Каждому депутату необходимо относиться осторожно к языку, религии, национальному вопросу. Любой политик должен относиться аккуратно к гражданам исламской религии, национальному вопросу.

- Настолько ли русский язык подвергается притеснениям, как говорит Карамушкина?

- Для русского языка созданы самые высшие условия как официальному языку. Утверждено в Конституции. В этой связи никто не может запрещать говорить на русском языке. Кыргызский язык мы обязательно должны развивать. Он считается нашим родным языком. Можем сказать, на сегодняшний день практически нет притеснений, подавления кого-то, мол, ты говоришь на русском языке. Это хорошая вещь, мы живем как в одной семье. Мы кыргызстанцы. Раз живем в этом государстве, какой бы нации ни были, мы должны уважать государство, Конституцию, законы.

- В то же время Карамушкина жаловалась: меня не поддерживает ни один депутат? Как ответите на это?

- Давай остановим интервью на этом месте. Другие слова будут излишними.

Автор: Баян КУЛОВА
Источник: газета «Жаны ордо» №11 от 31.03.2017/стр.2

Комментарии: