×
 

23.03.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Штрихи к портрету Сапара Исакова

В общественности говорится «оказывается, сделают преемником президента руководителя президентского аппарата Сапара Исакова». В больших мероприятиях последнего времени участвует не Алмазбек Атамбаев, а Сапар Исаков, выступает от имени президента, что подбросило пищу для таких толкований.

Мы выслушали мнения о Сапаре Исакове.

Улукбек Ормонов, депутат ЖК: «Этот джигит не работал, перемешавшись в политике»

- Не могу много сказать об Исакове. Но мы стали свидетелями его успешной работы в отделе международных связей президентского аппарата. В принципе, из растущей молодежи. Видно, он из отлично знающих свою работу, внешне учтивых джигитов. Этот джигит не работал внутри Кыргызстана, перемешавшись в политике. Место в политике узнается теперь при руководстве президентским аппаратом. Да, сейчас говорится, что он будет преемником. Но сложно назвать его преемником, пока открыто не станет кандидатом в президенты.

Эркингуль Иманкожоева, экс-депутат: «Исакову еще рано становиться президентом»

- Не могу назвать Сапара Исакова плохим. Он из растущей молодежи, еще впереди работы для выполнения. Если хочет служить народу, то возможности есть. Другое дело, какой вклад до этого внесла эта личность в рост и развитие Кыргызстана, какие работы сделала. По моему личному мнению, Сапару Исакову еще рано становиться президентом. Сегодня наше государство находится в таком экономическом дефиците, политической острой ситуации, я не убеждена, что этот человек вызволит из такого состояния. Он еще не закалился опытом. Он только сейчас начал показываться в политике, но конкретного места еще не видно. Может испытать себя в предстоящих президентских выборах.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: «Почему же нельзя, сможет потянуть работу»

- По-моему, слова «Исаков будет преемником» это просто сплетни. Сам он отличный джигит. Но только в руках бога, сможет или не сможет он стать президентом. Исаков много лет трудился по внешним делам. У этого джигита есть опыт, почему же нельзя стать президентом, сможет потянуть работу. Но не могу назвать его опытным во всех работах. И вообще, где бы мы нашли такого универсального человека. Он человек с чистым умом, внутренним миром, желающий послужить кыргызскому народу.

Бубуайша Арстанбекова, общественный деятель: «Хотя Исаков молод, но один из видных народу мужчин»

- Хотя Сапар Исаков молод, но один из видных народу джигитов. Как дипломат работал заведующим отделом аппарата правительства Кыргызской Республики и заведующим отделом президентского аппарата, накопил опыт, а затем добрался до поста главы президентского аппарата. Это само говорит, что он прошел через множество препятствий, созрел. По моему мнению, хороший процесс – появление на политической арене достойной молодежи. Пусть растут такие молодые кадры, как Сапар. Разве что президент даст ответ на разговоры, что он станет президентом, заранее сложно говорить.

Эдиль Байсалов, политический активист: «Раньше Исаков ходил, держась за подол Максима Бакиева»

- Я не могу сказать плохо ни об одном кыргызском джигите. Сапар тоже чей-то сын, свет в окошке. Но он еще молодой сырой кадр для участия в президентских выборах, предстоящих в 2017 году. Этому джигиту надо дальше неустанно трудиться, ознакомить себя общественности. У него должен быть свой авторитет. Раньше Исаков ходил, держась за подол Максима Бакиева. Теперь служит Атамбаеву. Когда наша молодежь 7 апреля выступила против кровавого режима, этот человек ходил вместе с Максимом Бакиевым. Если Атамбаев собирается сделать преемником человека, возившего Бакиевых в Америку, тогда я не знаю. Я не считаю Сапара Исакова преемником. Человек, становящийся преемником, поехал бы сам один в Аксы 17 марта. Исаков не смог поехать один в Аксы, повел рядом с собой Сооронбая Жээнбекова. Ну а нашу нынешнюю внешнюю политику вы сами оцените.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: «Я далек от утверждения, что у него есть место в большой политике»

- Сапар Исаков один из созревающих по внешним делам джигитов. Джигит из тех, кто определяет международную политику Кыргызстана, готовит рабочие визиты президента. Но я далек от утверждения, что у него в большой политике есть место на определенном уровне. Ведь он только начинающий прорываться джигит. У него нет своего электората, партии. Также не могу сказать, что его поддержат земляки всем гуртом и с гомоном. Говоря иначе, он еще не занял место в политике. Возможно, если в будущем постарается, то может найти место. А если остановимся на человеческих качествах, то Сапар вежливый, умный джигит. Если чувствует свои недостатки, умеет извиниться. Есть хорошие стороны и в кадровом вопросе. Например, берет  кадры на должности, связанные с вопросом внешних дел, сам их воспитывает, растит. Но нельзя говорить, что преемником будет только один Сапар Исаков. Ведь до президентских выборов есть еще много времени.

Темирбек Асанбеков, лидер партии «Мекен ынтымагы»: «Исаков хорошо знает, что пока не заложены значимые возможности»

- Трудно критиковать и давать оценку кому-либо. Кроме самого человека другие не знают, в связи с какими причинами собираются мнения об этом человеке в обществе. Крайне важно, ответственно быть достойным звания главы народа, это требует  политического веса в рамках авторитета, уважения. В противном случае можно прийти с избирательными уловками во главу власти, но если в целом обществе у него недостаточно политического веса, авторитета, репутации, тогда в государстве сложится чрезвычайно тяжелая политическая ситуация. Известно, Сапар Исаков перемешавшись в высших политических делах, и сам глубоко понимает это. Вот почему в сегодняшней тяжелой политической и экономической ситуации работу власти может потянуть только человек, принимаемый большинством социальных слоев, с достаточным политическим весом. Сапар Исаков и сам хорошо понимает, что пока такие возможности не заложены в основу, что этот вопрос тяжелый.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №8 от 23.03.2017/стр.3