
Бегалы Наргозуев, экс-депутат: «Я не с Жанышем и Максимом Бакиевым, а вместе с Атамбаевым сидел, ел казы-карта» [исправлено]
- Бегалы мырза, президент задел вас словом, сказав: «Говоря «мы защищаем свободу слова, защищаем журналистов», устраивают скандальную шумиху, создают специальную организацию, высмеивают страну перед всем миром. Кто они сами такие?». И вообще, кто вы такие?
- Мы граждане Кыргызстана, в котором в последние годы ограничивается свобода слова. Установившуюся за последние 20 лет в стране свободу слова сегодняшняя власть 5 лет пытается ограничить, построить Кокандское ханство. Против этого известные журналисты Замира Сыдыкова, Нарын Айып, оппозиционные политики Равшан Жээнбеков, Адиль Турдукулов, мы, вместе с другими личностями создали Комитет защиты свободы слова. Причина, по которой Атамбаев пытается задеть нас словом, такова. Он побывал с визитом в Европе в конце февраля, просил гранты, похвалился, что построил в Кыргызстане процветающую демократию. Прошло 10-15 дней, правительственная делегация под началом министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева поехала в Европу с рабочим визитом, она тоже сказала европейцам, что Кыргызстан процветает, свобода слова безгранична. Поехавшая следом за ними в Европу кыргызская оппозиция, журналисты и представители гражданского общества с фактами раскрыли положение. Обиженная на это власть цепляется к нам как к личностям. Депутаты Европарламента сразу нам сказали: «Мы не настолько доверчивые, чтобы верить похвальбе ваших руководителей. Поэтому мы встречаемся с вами, чтоб выслушать и оппозицию». Ну а репутацию Кыргызстану создаем не мы, а Атамбаев. Разве сказанные вчера слова стоило говорить перед иностранными послами? СМИ той же России пишут: «Президент Кыргызстана пожаловался на журналистов послам Афганистана и Эфиопии». С чем ушли участвовавшие в том мероприятии иностранные послы и журналисты? Тогда кто создает репутацию Кыргызстану? Мы в Европе рассказали о великодушии кыргызского народа, что Кыргызстан перспективная страна, а также о позиции небольшой клановой власти.
- Он сказал: «Они же сидели в мягком кресле, жевали деликатесы казы-карта, хвалили Максима и Жаныша?» Вы действительно хвалили Жаныша и Максима, вместе жевали казы-карта?
- Не то чтобы есть казы-карта вместе с Жанышем, я в жизни не сидел за одним столом. Насколько я знаю, Атамбаев вместе с Жанышем и с Максимом в резиденции вместе пили чай, ели казы-карта. Помните ли вы, в апреле 2007 года во время разгона вышедших против Курманбека Бакиева митингующих тогдашний премьер-министр Бакиева Атамбаев в резиденции сидел вместе с Жанышем Бакиевым, Молдомусой Конгантиевым, Эльмурзой Сатыбалдиевым, ели казы-карта, пили чай-пай. А потом после просьбы генералов пришли прямо на площадь Ала-Тоо, назвали митинговавших против Курманбека Бакиева: «Бараны! Овцы, идущие следом за одним козлом!». Эта видеозапись и сейчас гуляет на Ютубе и других каналах. В тот момент, за который нас обвиняет Атамбаев, я напротив, сидел в доме у Алмаза Атамбаева и ел казы-карта. Летом 2009 года ныне покойный Мелис Эшимканов позвонил по телефону: «Алмаз Шаршенович позвонил по телефону и зовет: «Вдвоем с другом Бегалы приходите на обед». Мы пошли. Тот человек установил юрту в приватизированном саду совхоза села Арашан, накрыл изобильный дасторкон с казы-карта. Был выходной день, мы весь день гостили вдвоем с Мелисом. Есть и свидетели того званого обеда. В том месте Атамбаев сказал: «Бегалы, тебе надо было пойти депутатом в Жогорку Кенеш не от «Ак жола», а от СДПК. Нам не хватает таких активных депутатов, как ты». Видя уровень сегодняшней СДПК, я радуюсь, что тогда бог спас, и пошел депутатом от «Ак жола», а не от СДПК. На вопрос журналистов «может ли Максим стать президентом?» я ответил: «Если народ изберет, он может стать президентом». Они исказили мой ответ и цепляются сплетнями, мол, он говорил: «Сделаю Максима президентом».
Примечание Gezitter.org: Материал исправлен 17.03.2017 в 19:25