×
 

13.03.2017 // 18:38
Обратите внимание на дату публикации.

Камчыбек Ташиев, лидер партии «Ата Журт»: «Президент останется в истории, если вытащит и накажет разграбивших, проевших народное богатство и молча сидящих»

- Камчыбек Кыдыршаевич, общественность дает разную оценку сказанным вчера президентом словам, а вы какого мнения?

- Мы можем рассмотреть в трех частях выступление президента на вчерашней церемонии вручения государственных наград. Ведь он сказал нашему обществу, государству очень нужные вещи. До сих пор я критиковал президента, и сейчас не боюсь, не откажусь критиковать. В то же время мне очень понравилось вчерашнее выступление президента.

- Например?

- Во-первых, президент встал на своем слове, подтвердил ранее сказанное им: «Завтра после завершения своего президентского срока я не вернусь ни в какую власть. Не буду ни премьер-министром, ни спикером». Это чрезвычайно понравилось обществу. А ведь в последнее время увеличились разговоры: «Похоже, президент снова придет премьером, видимо, вернется спикером». Но президент встал на своем прежнем слове и сказал «ни в какую власть не приду, но буду присматривать и контролировать власть».

- Не намекает ли сказанное «не выпущу власть из рук», хотя «не приду на ветвь власти, но снова буду контролировать»?

- Мы должны правильно воспринимать сказанное «буду присматривать и контролировать власть». Это же хорошая вещь, когда работавший президентом человек выражает свои взгляды на то, в каком направлении развивается государство, недостатки, достижения. Дело в том, что наши прежние президенты, не имея такой возможности, находятся в бегах за пределами государства. Поэтому считаю, он правильно озвучил этот вопрос. Во-вторых, Алмазбек Шаршенович выступил в смысле: «Выявлю всех людей, кто разграбил народ, совершил мародерство и после революции 2010 года быстро стал миллионером, миллиардером. Особенно государственных служащих, депутатов, министров. Всех привлеку к ответу и вытащу их к обществу». Это тоже мне очень понравилось. Причина в том, что я уже 6 лет говорю об этом. Мы постоянно говорим: «После 2010 года множество людей пришли на государственные должности. Они разграбили, проели народ, совершили мародерство, преступления против  народа». Хотя осталось  мало времени до окончания президентского срока, но понял это, довел до народа, сказал, это стало правильным, справедливым вопросом.

- Вы верите в выполнение сказанных вчера слов?

- Этот президент останется в истории, если выполнит сказанное, вытащит и накажет тех, кто разграбил и проел народное богатство, сидит в парламенте, государственных должностях молча как будто ничего не знает. Тогда этот президент сможет стать образцом для нашего общества, последующих политиков. Тогда бы мы сказали: «Президент вправду доходит до справедливости».

- Он сказал о своей поддержке роспуска парламента, вы согласны с ним?

- Я ведь сказал, что поддерживаю его мнение по трем вопросам. Роспуск парламента – правильный вопрос. Потому что как написано в Конституции, раз мы государство парламентского правления, все должно решаться в этом парламенте: рост и развитие нашего государства, достижения, неудачи, справедливость и несправедливость. Парламент должен поставить все это на свои рельсы. А наш сегодняшний парламент стал каким-то бессильным парламентом, не имеющим никакой инициативы, или же неспособным поднять и довести до конца какой-либо вопрос, даже не может запустить в работу сформированное им самим правительство. В этот парламент большинство пришло деньгами, они сидят молча. Раньше говорившие, поднимавшие вопросы наши парни и девушки сейчас молчат, лишь бы день прошел как-нибудь, лишь бы получить зарплату, а мы бы закончили свои дела. Они гребут жар под себя, думают о кармане, просто сели, никак не обращаясь к народу. Они держатся позиции, опираясь на 5-летний срок, хоть бы счастливо провести депутатское время. Поэтому если президент возьмет в свои руки роспуск этого парламента, начнет работать с новым парламентом, новой Конституцией, то это тоже понравится нашему обществу. Большая часть общества, наших избирателей желают этого.

Источник: газета «Жаны ордо» №8 от 10.03.2017/стр.2

Комментарии: