×
 

03.03.2017 // 13:07
Обратите внимание на дату публикации.

Эсенбай Нурушев: "Нашему народу нужно, чтобы пришел честный, порядочный автократ"

- Эсенбай мырза, как вы оцениваете сложившуюся политическую ситуацию?

- Нынешнюю ситуацию могу расценить как первое проявление бедствия, которое случится осенью.

- Отразится ли это на народе, населении?

- Все зависит от того, насколько хватит ума у нынешней власти.

- Какого вы мнения о задержании Омурбека Текебаева?

- По-моему, Омурбек изменился. Думаю, он думает о своих соратниках по революции семилетней давности так же, как и о себе. Другой человек, услышав о возбужденном уголовном деле, возможно, не вернулся бы с Вены. По всей видимости, Омурбека ждет участь Феликса Кулова. Пасть волка всегда будет в крови, даже если он не съест овцу. Нынешняя власть постарается обвинить его во всех бедах. Но в то же время из-за дела Омурбека могут возникнуть другие обстоятельства. Например, против власти могут объединиться разрозненные силы.

- Если правдив вариант о том, что президент подбирает себе преемника, то о ком может идти речь?

- По-моему, преемником станет тот, кого выдвинут социал-демократы. Даже если кандидат не получит упомянутый официальный статус, общественность будет воспринимать его как преемника. Многие этого ждут, не секрет, что некоторые кандидаты заинтересованы в том, чтобы "обвенчаться" с потенциальным преемником.

- Президент Атамбаев сказал: "Уйду из власти, но останусь в политике"...

- Пускай остается, это его право. Но я сомневаюсь в том, что он станет Дэном Сяопином. По правде говоря, нам нужен честный, порядочный автократ, который сам не будет нарушать закон и другим этого не позволять. Это необходимость. Авторитаризм не всегда плох, есть его созидательные разновидности. Мировые мыслители называют его мостом из тоталитаризма в демократию. Все азиатские тигры преодолели этот мост. А у нас не появился такой автократ, к несчастью.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №9 от 02.03.2017 / стр. 12