×
 

03.03.2017 // 12:19
Обратите внимание на дату публикации.

Рита Карасартова, правозащитница: "Если нет четких доказательств по делу Текебаева и Чотонова, то это будет расценено как политическое преследование"

- Госпожа Рита, озвучьте ваше мнение правозащитницы по поводу задержания Омурбека Текебаева на два месяца до окончания следствия.

- Вполне возможно, что нарочно возбудили уголовное дело в то время как Омурбек Чиркешович находился с рабочей поездкой за границей. Наверное, они думали, что он останется за границей, пустится в бега, если услышит, что в отношении него возбудили дело. Прежде чем брать под стражу на два месяца, то его могли бы пригласить для дачи показаний, а не задерживать как особо опасного преступника по возвращению из-за границы. Будучи за границей, Омурбек Текебаев был проинформирован о возбуждении уголовного дела в отношении него, но он не побоялся вернуться в Кыргызстан, что говорит о том, что возбужденное дело не имеет каких-либо оснований. Если нет четких доказательств по делу Текебаева и Чотонова, то это будет расценено как политическое преследование. Если преступление совершено, то остаются следы. А в возбужденном уголовном деле в отношении Текебаева мы даже следов не видим. Все это происходит потому, что Омурбек Текебаев выступал против власти, которая внесли изменения в Основной закон. В противном случае они могли бы возбудить уголовное дело раньше, когда главный "ата-мекеновец" был на стороне власти, состоял в коалиции. Не так ли?

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №9 от 02.03.2017 / стр. 5