×
 

24.02.2017 // 15:02
Обратите внимание на дату публикации.

Азиза Мамбетказиева: "Я не разделяю мнение Асхата Акибаева о том, что можно не строить детские сады, школы, клубы"

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

В недавних выпусках нашей газеты было опубликовано интервью полпреда правительства в Иссык-Кульской области Асхата Акибаева. В наш офис пришла госпожа Азиза Мамбетказиева. Она занимается строительством, строит социальные объекты за счет средств Фонда развития Иссык-Куля. По ее словам, руководитель фонда Таалай Мамбеткулов, руководитель аппарата Мирбек Кожоев, советник Ильяз Пакиров и губернатор области Асхат Акибаев превратили фонд в частную лавочку и делают то, что хотят. Госпожа Азиза не только раскритиковала руководство области, но и начала подозревать их в коррупции.

- Что он мог сказать, чтобы ради этого вызывать ночью?

- Беседовали в одном кафе в Бишкеке. Говорили о подготовленных материалах к играм кочевников. Он сказал: "Эти материалы взял в долг из комитета спорта Азамат Жаманкулов - заместитель министра культуры. Заплатите деньги". "Да, я заплачу. Но не было акта приема и передачи. Я зафиксирую на бумаге все, что взяла и отчитаюсь", - сказала я и ушла. Он был неправ в том, что ради этих слов вызвал из Каракол в Бишкеке. Мог бы по телефону все сказать. Разница достигла 8-9 тысяч долларов. Они говорят: "25 тысяч долларов". По моим подсчетам получились 16-17 тысяч долларов. Допустим, но тут всплыло и другое неправильное дело губернатора. В честь скандальных игр кочевников 7 строительных компаний установили 6 шатров, длиной в 24 метра и шириной в 6 метров, бесплатно, в качестве помощи. Эти шатры были сданы в аренду поварам. На этом они заработали 360 тысяч сомов. Откуда я могла это знать? Ко мне пришли 14-15 человек, которые арендовали шатры, сказали: "Давайте нам документ о том, что вы сдаете в аренду. Губернатор этого требует. Вы оказались мошенницей, обманщицей. Мы добьемся, чтобы  вас показали по телевизору. Никто не стал меня слушать. "Я не сдавала в аренду, все это построили мои ребята", - говорила я, но меня не слушали. Тогда я разозлилась и сказала: "Зовите своего губернатора". Спустя некоторое время пришел один джигит, сказал: "Извините, Азиза эже. Арендаторы все не так поняли".

- Что в итоге было с фуд-корт шатрами?

- Асхат Акибаев сказал: "Продайте их и добудьте мне 25 тысяч долларов". Я сказала: "Асхат Акибаевич, вы сами говорили народу, что шатры останутся на Кырчыне". Мы повздорили, когда я сказала: "Я туда не поеду. Если надо, сами демонтируйте и принесите мне. Я покрою расходы".

- Переходите к сути, слишком мельчите, неизвестно куда ведете...

- Короче говоря, на коллегии правительства нас называли коррупционерами, мол, мы сами установили технадзор, закрыли Счетную палату.

- Он сказал это в ваш адрес или?..

- Он поливал грязью всех строителей. Если он скажет хоть одно слово про меня, то его репутация будет подмочена, он знает об этом. Поэтому пытается задеть нас всех. Тем не менее на той же коллегии проверили школу, которую мы построили в 2010 году, сфотографировали мелкие трещины, сказали: "Вот как поработали строители". Честно говоря, я там ничего не сказала. На следующий день отправилась в школу и сама все рассмотрела.

- Действительно ли была трещина?

- У строителей есть такой термин, как "температурный шов". Что это значит? Если дом длинный, например в 60 метров, то на тридцати метрах оставляют небольшой шов. Чтобы во время землетрясения или другого внешнего воздействия объекты двигались автономно. В противном случае все здание развалится или появится серьезная трещина. Вот, они сфотографировали этот шов. Во время коллегии не принято рваться на трибуну, чтобы все разъяснить.

- Здесь он завуалировано показывает свое отношение к вам или это "наезд" и на других строителей?

- Честно говоря, есть 6-7 компаний, которые перечат губернатору, как и я, не слушаются беспрекословно. Мы хотим, чтобы в области были рабочие места, чтобы строительные компании продолжали свою работу, чтобы в каком-то селе появилась школа, в каком-то - клуб, еще в каком-то - больница. Я не разделяю мнение Асхата Акибаева о том, что можно не строить детские сады, школы, клубы. Компания "Кумтор" перечисляет деньги в Фонд развития Иссык-Куля. Она выделяет деньги не для того, чтобы их хранили в Гарантийном фонде или вкладывали в депозит. Деньги перечисляются для целевого использования в социальной сфере. Асхат не понимает этого. В некоторых местах дети учатся в разваливающихся школах из-за отсутствия средств. У нас же есть деньги, так почему дети должны учиться в плохих условиях? Как на счет больниц? Недавно одна знакомая попала к врачу, я пошла навестить ее. Недавно окончивший Медакадемию, находившийся в ординатуре молодой врач сказал: "Эже, у вас больницы лучше, чем в городе. Кровати новые. Здание отремонтировано, кабинеты блестят". Я не понимаю, что они собираются делать с деньгами, которые служат народу. Я бы поняла, если бы денег у народа хватало, во всех селах были блестящие школы, современные детские сады, больницы, обеспеченные всем необходимым медицинским оборудованием. Не согласна и с тем, как они собираются создать гарантийный фонд, выдавать в кредит деньги, поступившие из "Кумтора". Сможет ли взявший кредит фермер или бизнесмен вернуть деньги с процентами? Это большой вопрос. В сельской местности этот вопрос очень важен. Поднимется большая шумиха, если деньги не будут возвращены. Что будет с семьей, если она обанкротится? Останется на улице? Приведу пример. В 2009 году в честь 70-летия Иссык-Кульской области реализовывались 70 проектов, за счет фонда раздали фермерским хозяйствам трактора, на беспроцентной основе. Это было хорошее решение. Но деньги до сих пор не собраны полностью. До сих пор люди испытывают трудности с выплатой.

- Значит, вы против создания гарантийного фонда?

- Против. Во-первых, это коррупционная схема. Об этом я говорила выше, думаю, нет надобности повторяться. Зачем лесному хозяйству катер? Да и этот катер оказался полуживым. И ремонтировали его за 3 млн 800 тысяч сомов. Нормальная сумма? Во-вторых, я рассказала о Кырчыне. Стоило мне указать на недостатки, начали проверять проделанную мной работу. Выше я говорила, что для создания гарантийного фонда Асхат Акибаев привел 7 человек. Это не нужно путать с Фондом развития Иссык-Куля. Помимо этого, когда на приеме у губернатора были мои сотрудники Абдраим Касымов и Эмил Кыштобаев, он им сказал: "Скажите эже, пускай помолчит, пока мы не создадим гарантийный фонд. За это дам землю в Кырчыне". Я все это повторяю, чтобы подчеркнуть.

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета "Азия news" №8 от 23.02.2017 / стр. 11