×
 

20.02.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Жыргалбек Турускулов, депутат ЖК, фракция "РАЖ": "АЗС съедают 1 литр бензина из 10..."

- Жыргалбек мырза, вы затронули очень актуальную проблему, касающуюся спекуляции на автозаправочных станциях. Это ваша собственная инициатива?

- Об этой проблеме вы знаете, давно о ней писали, люди о ней говорили. Ко мне поступило много жалоб от водителей и таксистов. Мы решили изучить этот вопрос, отправили запросы в соответствующие учреждения. Все мы пользуемся бензином. Мы заливаем бензин марки АИ-92, а по качеству он напоминает бензин марки АИ-80. А разница в цене составляет около 7 сомов. Мы посчитали, сколько горючего мы используем по стране в течение месяца, года, получили цифру в 1,5 млрд тонн. Если учесть упомянутые 7 сомов, то наши карманы опустошаются на 14 млрд 385 млн сомов. Представьте обман на такую сумму.

Кроме того, они и не доливают. Согласно их положению, в шланге может остаться не более 50 граммов бензина. Но мы проанализировали, выяснили, что если заливать 10 литров, то могут недолить целый литр. Такими способом за год они "съедают" 17 млн 125 литров. А по деньгам это 642 млрд 187 млн сомов. Куда уходят эти деньги?

- Разве никто это не проверяет?

- Работала государственная инспекция по метеорологическому надзору при Министерстве экономики. Но она была упразднена постановлением №642. Мы отправили запрос, чтобы узнать, какими были результаты предыдущих проверок. Вот такой ответ получили: "В АЗС "ГазпромнефтьАзия" проведена 31 проверка и выявлено 19 правонарушений (61,29%). В "Red Petroleum" провели 8 проверок и выявили 6 правонарушений (75%). В АЗС "Bishkek Petroleum" провели 8 проверок и выявили 3 правонарушения (37%). В "Бишкекской нефтяной компании" провели 2 проверки и выявили 1 правонарушение (50%). Это проверки за 2015 год. Эти показатели не снизились и в 2016 году.

Если двигатель наших автомобилей подходит под бензин АИ-92, а мы заливаем бензин АИ-80, конечно, мотор выйдет из строя и потребуется ремонт. А это лишние расходы для народа. Поэтому нужно принимать меры, чтобы заливался качественный бензин и не было недолива.

- Была ли какая-нибудь реакция после того, как вы подняли этот вопрос?

- Беседовал с руководителем техинспекции, они проводят проверку вопросов, которые я затронул. Подождем результаты.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №7 от 16.02.2017 / стр. 2