×
 

20.02.2017 // 17:50
Обратите внимание на дату публикации.

Окидывающий взором политиков Кемелбек Ашыралиев

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

Кемел Ашыралиев с молодых лет находится в политике. Он наблюдает за кандидатами, которые один за другим поднимают головы, идут на президентские выборы. Мы подумали, что его характеристика, его размышления будут интересны читателям.

- Кемел ага, с наступлением нового года политики оживились, выдвигают свою кандидатуру в президенты. Сегодня рвутся вперед и достойные, и недостойные. Видите ли вы политиков, которые способны управлять Кыргызстаном? Есть ли у нас такой человек?

- Говорят: "По внешности можно оценить скотину, но не человека". При виде лошади я могу сказать, как она бегает, сколько в ней сил, какое расстояние на ней можно проехать, как за ней ухаживать. Что касается оценки людей, желающих стать президентом и управлять страной, то это очень сложно, нужно проявлять деликатность. К тому же аксакал несет двойную ответственность за слова. Если прозвучат неправильные слова, то про меня могут сказать: "Этот человек необъективен, допустил ошибку". Тем не менее у меня есть личное мнение, которое я никому не навязываю. Численность населения Кыргызстана перевалила за 6 миллионов. Из них 4 миллиона - граждане старше 18 лет. Значит, у 4 миллионов человек есть своя точка зрения.

- Мы озвучим имена предположительных кандидатов в президенты, а вы озвучьте свое мнение. Начнем с Адахана Мадумарова, расскажите об особенностях этого джигита...

- Я не могу сказать, что Мадумаров когда-то "ел и пил". Несколько раз становился депутатом, при этом никому не дав денег. Он красноречив, способен смело и открыто выступать перед народом, не подхалимствует власти, за что и стал любимчиком большинства. У Мадумарова есть джигитский характер, черта. Он талантливый джигит. Но каждому человеку иногда везет, а иногда нет. Звезда этого джигита иногда зажигается, а иногда затухает. Мне кажется, это происходит по следующей причине. Он долгое время был на этом берегу, то на другом берегу, сражался с этими и теми. Даже оставил неоднозначное мнение среди народа, когда однажды стал бакиевцем, поддержал партию "Ак Жол". Позднее, став спикером, он был требователен к министрам, спрашивал о выполняемой работе, покрывал позором бездельников перед народом, это нравилось простым людям, но не Бакиеву, который добился его отставки. Наверное подумали про себя: "Мы привели этого джигита через "Ак Жол", думали, что он станет нашей опорой, поддержит нашу политику, а он перешагнул через наши головы". Политика - это грязное дело. Никто не любит, когда кто-то другой возвышается над ним. Мадумаров - словно неутомимый скакун. Он обещает установить железный порядок, если попадет во власть. Чем-то это напоминает ЦК КПСС, Сталина. Это очень правильно. Порядок нужен, особенно сегодня. Но не сталинский. Если призывающий к порядку человек будет объективным, прямым, если его поведение будет соответствовать ожиданиям народа, если будет отдавать предпочтения честным людям при подборе кадров, если не будет поддаваться трайбализму или землячеству, народ сам придет к порядку. Мне нравится Мадумаров. Толковый джигит. Если власть доверит ему одну область, то он "от души" будет управлять. Если ему доверят Министерство внутренних дел или ГКНБ, если на худой конец его сделают послом в Америке, то этот джигит способен на равных вести беседу с Дональдом Трампом. Сделайте его послом в Россию, он найдет общий язык с Путиным, даже подружится с ним. Но я не думаю, что на этот раз Мадумарову удастся победить в борьбе за должность кыргызского президента.

- Продолжим. Хотелось бы услышать ваше мнение об Омурбеке Текебаеве...

- Поднялась шумиха на всю республику, когда Текебаев, будучи рядовым учителем, заявил, что не отправит учеников на сбор хлопка. Такие слова в то время могли быть расценены как выступление против экономической политики всей республики. Такое мог сказать только смелый учитель. Омурбек способен предвидеть что-то. Нет политика лучше него. Он всегда становился депутатом. Во всех созывах ему находилось место. С кем только не сражался! Если заводишь близкое знакомство, его человечность трудно переоценить. С ним можно чаевничать. Не понимающие этого джигита неоднократно строили ему козни. Подложили наркотики в матрешку, еще что-то. Хотел бы призвать политиков, желающих наладить с ним отношения, быть осмотрительными. Этот человек многое повидал.

- Двоякое впечатление оставило ваше последнее заявление. Поясните.

- Что это может значить? Этот человек так долго находится в игре, что руку набил, кости всегда ложатся как надо. Вот что я имел в виду. Не думаю, что Текебаев выдвинет себя на пост президента. Но он поддержит человека, который станет чистым президентом для народа. Если кто-то станет президентом, то он должен взять этого джигита к себе в качестве политического консультанта. Тогда дела у него пойдут в гору.

- Бакыт Торобаев недавно сообщил, что будет баллотироваться в президенты...

- Бакыт - миловидный джигит. С его отцом я не был знаком, но осведомлено том, что он хороший человек. Меня радует стремление людей дать своим сыновьям отличное воспитание и правильное направление. Я бы посоветовал Бакыту баллотироваться в президенты в союзе с кем-то.

- Не самостоятельно?

- Да, не самостоятельно. Не хотелось бы, чтобы он остался ни с чем. Было бы хорошо, если бы он не оставался острым. Если он уступит дорогу умному человеку, а народ будет про него говорить: "Наш Бакыт объективен, не запятнан, справедлив, мудр. Эта наша надежда на будущее". Разве есть в этом что-то плохое? Еще раз повторяю, будет лучше, если сейчас он не будет выступать самостоятельно. У этого джигита все впереди. Путь длинный, не надо скакать слишком резво.

- Остановимся на Аиде Саляновой. Расскажите об этой сестренке...

- Культурная, приятная женщина, хорошая мать. Я неспроста говорю, что она мать. Важнейшая миссия женщины в этой жизни - стать матерью. Большое счастье для женщины не достижение какой-то должности, а рождение ребенка. Это заложено природой. Приведу один пример. Зерновую культуру сажают весной, поросль поднимается на одну пядь после первого полива. Если будет не хватать воды или не продолжишь поливать, то появятся колосья. Растение будет пытаться оставить семена. Некоторые рыбы, перед смертью, плывут к берегу, бьются о камни, чтобы оставить икру после смерти. Многие известные женщины, вроде Фурцевой, Зыкиной, Мордюковой, Кыдыкеевой и т.д. не имели детей. Ребенок - это тыл. С этой точки зрения я хочу дать отличную оценку Аиде, как женщине. Пока власть оказывала на нее давление, она не испугалась того, чтобы стать матерью. В некоторых случаях мы называем политиками даже полуобразованных чиновников. Это неправильно. Политик должен быть образован и опытен. Будучи генпрокурором, сестренка Аида "сражалась" со многими людьми. Только Салянова отважилась рискнуть головой, чтобы напрямую бороться с коррупцией. По-моему, по авторитету, репутации, политическому месту эта женщина занимает второе место после Отунбаевой. Хотя Аида столкнулась с испытаниями, они ее закаляют, укрепляют. Как бы ей не ставили подножки, ее авторитет среди народа растет. В связи с этим я хотел бы поделиться еще одним наблюдением, когда женщина борется за кресло депутата или президента, сами женщины завистливо про нее говорят: "Что она потеряла в политике, лучше бы сидела дома, воспитывала детей". Такова психология нашего народа. Короче говоря, я не могу сказать, что Аида станет президентом. Но она отличный политик, способная послужить кыргызскому народу. Как минимум ее следует вернуть в Генпрокуратуру, тогда она разберется со многими коррупционерами...

(продолжение следует)

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета "Азия news" №7 от 16.02.2017 / стр. 8