×
 

17.02.2017 // 11:35
Обратите внимание на дату публикации.

Адиль Турдукулов, председатель комитета защиты свободы слова: "Некоторых журналистов оштрафовали, других начали избивать"

Сегодняшний герой выступает в качестве опоры журналистов, чьи права ущемляются, озвучивает весомые аргументы. Чем все закончится, если никто не сможет свободно мыслить, если перекроют способы донесения своей мысли до народа? Мы поразмыслили над этим...

- Адиль мырза, вы объездили регионы с инициативой защиты свободы слова. Насколько свобода слова ущемляется на сегодняшний день?

- Свобода слова всегда остается под угрозой. Потому что наши власти учились у соседних стран, у России тому, как нужно ущемлять свободу слова. После революции 2010 года у нас была сравнительная свобода слова. Тогда власть считалась с мнением народа, она не была сосредоточена в одном месте. Позднее "общественные" телеканалы КТР и ЭлТР, независимые телеканалы 5-канал и "Пирамида" полностью начали плясать под дудку Белого дома. Частные ОшТВ, 7-й канал и издание "Вечерний Бишкек" рейдерским путем перешли на сторону власти. Одних журналистов постарались заткнуть миллионными исками, других избивают. Ни МВД, ни Генпрокуратура не добились результатов в ходе расследования дел по избиению журналистов. В последнее время усиливается давление в социальных сетях. Свобода слова распространяется не только на журналистов, но и политиков, граждан, которые могут свободно излагать мысли. Сейчас в изоляторе ГКНБ держат 9 политиков, обвиненных в тяжком преступлении - в попытке совершения переворота. А на деле их судят за их мнение, за острую позицию. Мы ездим в регионы для того, чтобы выслушать мнение соотечественников, которые оказались забыты. Потому что наши старые политики применяют старые методы при поездке в регионы, ведут там агитацию. Мы должны нарушить эту старую традицию.

- На президентских выборах будет война компроматов. В условиях конкуренции кандидаты тайно этим занимаются. А журналисты доносят информацию до общественности. Это мировая практика. Но в итоге отвечать придется журналистам, они могут оказаться в неприятном положении. Как вы оцениваете такое явление?

- Хотя президентские выборы намечены на осень, агитационная работа началась уже сейчас. По закону агитацию можно вести только в течение месяца. Конечно, этого мало. Агитационный период нужно растянуть как минимум на три месяца. Помимо этого нужно запретить кандидатам проводить концерты и развешивать билборды. Следует сократить рекламу на ТВ, расширить время для открытых дебатов. Вот тогда сократилась бы война компроматов. Если компромат соответствует действительности, то это нужно воспринимать как позитивное явление в создании открытого общества. Конечно, может быть распространена недостоверная информация, но такие вопросы должны решаться не в стенах зависимого от власти суда, а внутри журналистского сообщества.

- В данное время во многих регионах страны проходят митинги, обусловленные недовольством властью. Не обострится ли политический кризис в республике ближе к весне?

- Митинги проходят не по политическим причинам, а из-за социальных проблем. Это признак того, что народ не доверяет политикам, власти. Народ не узнает даже главу области, потому что он ничего не решает, ждет отмашки со стороны Белого дома. Но ведь социальные проблемы не решаются, даже обостряются. Поэтому мы, гражданское общество, должны выдвинуть принципиальные требования кандидатам в президенты. В том числе о планах по изменению Конституции, по люстрации, по привлечению к ответственности Временного правительства и действующей власти, по Евразийскому экономическому союзу. Я не верю в то, что из-за митингов обострится ситуация, что приведет к смене власти. Сейчас все понимают, что власть может смениться только путем выборов. Самое главное - выборы должны пройти честно. Если этого не случится, народ вновь найдет другой способ решить судьбу власти...

Автор: Тайлак Назымов
Источник: газета "Азия news" №7 от 16.02.2017 / стр. 9