×
 

13.02.2017 // 14:19
Обратите внимание на дату публикации.

Мирлан Бакиров, депутат ЖК: «Не приведет к хорошему поднятие цены на электроэнергию»

- Мирлан Ысакбекович, вы на собраниях поднимаете вопрос о беспорядочности тарифов на электроэнергию. Какие беспорядки замечаете?

- Мы, Жогорку Кенеш передали правительству политику определения тарифов законом. С тех пор там создан топливно-энергетический комитет, ежегодно по постановлению правительства рассматривается цена. В том месте рассматриваются цены на электроэнергию, отопление и другое. Там говорится, в случае импортирования в Кыргызстан электроэнергии тариф рассматривается с учетом этого. Импортируемая электроэнергия идет дорого, на этом основании были решения, что при потреблении свыше 700 кВт будут платить по 2 сома 16 тыйынов. В 2016 году Кыргызстан не импортировал ни одного кВт электроэнергии. Следовательно, мы предоставили населению произведенную у нас энергию. Тариф тоже должен быть отдельным. Наше население должно было платить до 700 кВт – 76 тыйынов, а свыше 700 кВт – 1 сом за кВт.

- Тогда откуда исходит беспорядочная политика?

- Говоря «10 дней один тариф, 20 дней другой тариф» не то что потребители, но и сами электрики перестали понимать. Из-за этого на встречах с избирателями всегда возникает этот вопрос. Первое, раз мы не получаем импорт, давайте остановимся на одном тарифе. Давайте поднимем для основной массы населения (тарифный лимит) потребление не до 700 кВт, а до 1000 кВт. Например, мечети внесли в категорию предприятий, работающих в коммерческом направлении. Мечети не зарабатывают доходов. Наше население – 90% мусульман, мы все ходим в мечеть. Есть такое недопонимание. Я сказал, показав это. Время покажет, какие меры примет правительство по данному поводу. И вообще, мы должны поднять вопрос тарифа на электроэнергию, самое основное, сделать открытым и ясным для народа.

- Насколько было необходимо повышение цены на электроэнергию? Мы ведь пережили два переворота по вине повышения этих тарифов?

- Политика повышения цен стала следствием засухи 2015 года. Известно, в водохранилище воды было мало, появился дефицит электроэнергии. Только после этого мы были вынуждены покупать электроэнергию у Казахстана.  Эта вещь появилась из-за этого. В принципе цена должна повышаться потихоньку в зависимости от инфляции, получаемой народом зарплаты, пенсии. Правильно, у нас много столбов, подстанций. Но в один момент резко поднять цену на электроэнергию решительно не приведет к добру.

- Вчера на комитете вы рассматривали тарифы для регионов с тяжелыми климатическими условиями…

- В соответствии с решением комитета правительство само примет решение.

- Вы говорите, что правительство сделало беспорядочными цены. Разве нельзя Жогорку Кенешу забрать себе ценовую политику?

- Правильный вопрос, это тоже можно рассмотреть. Попробую и это исследовать. Не помню, в каких условиях и кем она передана. По-моему, это было предложено правительством.

Автор: Баян КУЛОВА
Источник: газета «Жаны ордо» №4 от 10.02.2017/стр.8

Комментарии: