×
 

13.02.2017 // 16:42
Обратите внимание на дату публикации.

Анарбек Усупбаев, председатель фонда "Манас ордо": "Мы должны избрать Алмазбека Атамбаева на еще один срок"

Мы побеседовали о сложившейся ситуации в стране с уважаемым аксакалом из рода кытай, с кандидатом технических наук, известным тенгрианцем Анарбеком Усупбаевым.

- Анаке, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в стране? Наверное вы взвешиваете, тщательно оцениваете нынешнюю ситуацию, будучи опытным человеком, который многое повидал?..

- Мы не бездействуем. Сам знаешь, я всю жизнь работал в производстве. Не занимал должности, куда нужно было носить папки. Накопленный опыт позволяет следить за ситуацией. Сегодня нам нужно говорить правду. Нужно же быть объективным, не так ли? Разве неправда, что при Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве, их сыновья, братья, даже отдаленные родственники нагло отбирали у людей бизнес? Сегодня, при Алмазбеке Атамбаеве, подобная захватническая деятельность прекратилась. Полностью. Разве вы от кого-либо слышали о том, что его бизнес отобрали сыновья или братья Атамбаева? Такого нет. Каждый занимается своим бизнесом. Это большое достижение. Почему бы сегодня нам не побеседовать на две темы?

- На какие?

- О внутренней и внешней политике, об экономике. Честно говоря, экономика делает политику. Если ты сыт, то начинаешь о чем-то думать, стараться что-то сделать. Во внешней политике есть большие достижения. Мы вступили в Таможенный союз, у нас появилась возможность беспрепятственно заходить в другие страны. Но есть и недостатки. Думаю, поэтапно все это наладится. Что касается новоизбранного президента Узбекистана, то у него хорошие отношения с нашим президентом Алмазбеком Атамбаевым. В последнее время улучшились двухсторонние отношения с Узбекистаном, "растаял лед". Мы слышим, что проделывается хорошая работа по уточнению спорных участков границ. Если перечислять наши достижения во внешней политике, то говорить можно долго. Короче говоря, чтобы продолжить работу в этом направлении, в том числе для сближения с Узбекистаном, нам нужно переизбрать президента Атамбаева на еще один срок. Конечно, он простой смертный, поэтому отец нации тоже допускал ошибки. Все ошибаются. Поэтому, будет правильно, если братишка Алмазбек доведет до конца начатую хорошую работу, не так ли?

- А вы хорошенько подумали, прежде чем сказать это? Что будет, если после публикации газеты общественность назовет вас "дежурным аксакалом"?

- Я подумал, прежде чем сказать. Есть многие вопросы, касающиеся воды и границ, которые нам нужно решить с Узбекистаном. Со всем этим нужно разобраться. Конечно, личные отношения президента сыграют большую роль для решения этих проблем. У президента Атамбаева хорошие отношения с президентом Узбекистана. В таких условиях нам нужно добиться того, чтобы Алмазбек Атамбаев остался на еще один срок. Это было бы хорошим решением. На сегодняшний день в России и Казахстане трудятся десятки тысяч наших молодых людей. Нам нужно улучшить условия для их работы. Алмазбек Атамбаев является моим близким братишкой. Нас называют "чапкынчы", мы из рода кытай. Алмазбек уважал меня, называл "аке". До его президентства отношения у нас были хорошие. Став президентом, он сказал: "Я не подпущу к власти родственников, близких". После таких слов мы не хотели идти к нему, мешать его работе. Нужно признать, что он не привел во власть родственников, став президентом. Сдержал слово. Мало того, при нем даже не получили снисхождения выходцы из нашего рода - Нариман Тюлеев и экс-министр Замирбек Эсенаманов. Конечно, если бы я упрямо сидел бы в его приемной, требовал бы принять меня, он бы принял. Но я так не поступил.

- Алмазбек Шаршенович заявлял, что не будет участвовать в предстоящих выборах, что закон этого не допустит. Он постоянно говорит, что добровольно уходит... Так как мы его переизберем?

- Еще раз повторяю, братишка Алмаз не возвысил ни одного чиновника или родственника из рода кытай. Как я упомянул выше, Нариман и Замирбек даже отсидели за решеткой. Поэтому Алмазбека невозможно обвинить в том, что он собрал во власти родственников. Сам он был решителен и за эти шесть лет начал дела, за которые его нужно поддержать. Отдал под следствие руководителя своего аппарата, подозреваемого в коррупции, вынудил наживавшихся за счет казны компенсировать награбленное вдвойне. Так пускай он доведет до конца начатые дела, не так ли? Что будет, если завтра придет вор, который думает о себе и своих родственниках? Поэтому через вашу газету я бы хотел обратиться к народу: "Давайте попросим Алмазбека Атамбаева остаться еще на один срок, давайте изберем его".

- Говорят, что Алмазбек Шаршенович родом из Баткена.

- Ты прав, "чапкынчы" из рода кытай проживают в Баткене. Наверное с этим связывали.

- После публикации этого интервью завтра люди скажут: "Атамбаев хочет остаться на еще один срок, с помощью своих родственников". Увидите.

- Пусть говорят! Мы же видим тех, кто сейчас хочет стать президентом. Если оценивать их уровень, взгляд на жизнь, то они готовы разорвать страну, словно волки. Такова их цель. Они словно волки, не отличаются от Акаева и Бакиева. И как народ будет им доверять? В отличие от них, братишка Алмаз стоит куда выше. Еще раз повторяю, Алмаза надо избрать на еще один срок. Наверное и народ не будет против этого.

- Последний вопрос. Общественность оживленно обсуждала то, как заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов поднял руку на нашего главного редактора. Что вы думаете об этом?

- Асланбек Сартбаев - мой любимый братишка. Мы, тенгрианцы собрались, поддержали Асланбека по этому инциденту, хотели даже сделать громкое заявление, но наш братишка попросил проявить сдержанность. К слову, в МВД работает Суйун Омурзаков, этот джигит тоже начал прославляться благодаря своей работе, проделанной в интересах народа. Я подумываю о том, чтобы познакомиться Суйуна и Асланбека, чтобы они породнились...

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №6 от 09.02.2017 / стр. 2