×
 

09.02.2017 // 15:03
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев: "На президентских выборах фаворитами будут три кандидата"

- В Нарыне прошел первый митинг. Как вы считаете, этот митинг носит социальную направленность или все-таки это первая ласточка, так сказать, разминка перед основными событиями президентской кампании?

— Я думаю, что это разминка перед началом президентской гонки. Если вы помните, режим Курманбека Бакиева пал после того как учителя именно в Нарыне начали митинги против повышения цен на электроэнергию и стали затрагивать социальные вопросы. Именно это послужило запалом. Я думаю, то, что сейчас происходит в Нарыне — это начало политических игр, и определенные политические фигуры уже подтягивают митингующих к акциям протеста. В Нарыне это получилось знаковым, митинг — предвестник большого процесса.

- Власти сумеют дотянуть до официальных выборов, которые намечены на ноябрь, или же выборы президента окажутся досрочными?

— Здесь играют большую роль несколько моментов. Действующему президенту выгоднее провести досрочные выборы, не дать возможности оппонентам подготовиться. Здесь большую роль играет предстоящий визит российского президента Владимира Путина. Экономика Кыргызстане находится в плачевном состоянии. Большой дефицит бюджета может привести к тому, что у нас летом не будут выплачиваться пенсии и зарплаты бюджетникам. И именно Россия является главным инвестиционным партнером, и именно на Россию оглядываются все наши политики. Это вопрос цены — если появится некий проект, потому что Москва заинтересована во вменяемом президенте, который ориентировался бы на ЕАЭС, на Москву, то конечно, действующей власти было бы выгоднее играть на опережение. Борьба не шуточная будет разворачиваться. За пост президента будут бороться, и об этом заявили во всеуслышание экс-премьер Темир Сариев, Омурбек Бабанов — лидер партии "Республика - Ата Журт", Бакыт Торобаев — лидер партии "Прогресс". Явно список расширится и будет зависеть от "проектного подхода".

- На ваш взгляд, кто оптимален для Москвы на посту президента?

— Москва, судя по поступающей информации, пока не может однозначно называть фигуры и делать на них ставку. Она уже работала со многими. В Кремле уже успел побывать ряд политиков. Например, Темир Сариев выдвигает свою кандидатуру, получив некое одобрения Кремля, потому что будучи премьер-министром, выступал активно за ЕАЭС. Но, как я уже отметил, Москва сейчас работает с несколькими персонами, и явного фаворита нет. В любом случае, свои действия Москва будет координировать с действующим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Ситуация в республике сложная. Народ устал от всех политиков, которые 20 лет у власти, еще со времен Аскара Акаева. Люди ждут свежих политиков, новые фигуры, не коррумпированные, не повязанные в клановых раскладах.

Очень интересный пример: выборы в органы местного самоуправления в Нарыне, где кандидатов заставляют приносить клятву на Коране. Это свидетельствует о полном недоверии политикам, о полной дискредитации той политики, которая проводилась в последние годы. В связи с этим можно ожидать появления и совершенно неожиданных вариантов. Уже замаячили новые фигуры. Например, Темирбек Джумакадыров, возглавляющий совет обороны. У него нет поддержки на клановом уровне, в регионах, за ним нет партий. Из действующих политиков, возможно, устроил бы Омурбек Бабанов. Он молодой, был премьер-министром, нравится молодежи. Но он олигарх. На него собран компромат. Сейчас власть "держит" его, чтобы он не ушел в оппозицию, не перешел к Омурбеку Текебаеву, лидеру партии "Ата Мекен", чтобы не был создан крепкий оппозиционный блок. Бабанов надеется на поддержку Москвы… У него есть бизнес в РФ, цементный завод в Пензе. Но действующая власть не демонстрирует своих симпатий, пряча козырную карту. Атамбаев туманно заявил, что и Бабанов, и Торобаев потенциально могут занять президентское кресло. И больше ничего. Однако такое заявление послужило еще и поводом для активизации сил, неприемлющих этих кандидатов, и они попали под пресс разнообразной критики.

К будущему фавориту президентской гонки, как мне кажется, три требования. Во-первых, он должен устраивать Москву, которая, возможно, примет участие в финансировании его кампании. Во-вторых, он должен быть безусловным продолжателем интеграционной линии ЕАЭС. В-третьих, он должен уметь работать с кланами на местах, для чего нужна подпитка, в первую очередь финансовая, т. е. опять замыкается на Москве.

(EADaily)

Источник: газета "Азия news" №6 от 09.02.2017 / стр. 8