×
 

02.02.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Асланбек Сартбаев, главный редактор газеты "Азия news": "Сабыр Муканбетов предложил сначала выгнать из журналистики Бегалы Наргозуева, а потом объединиться"

Временами наш главный редактор дает интервью газете. На этот раз мы побеседовали об интересных разговорах, которые ходят среди общественности. Далее подробности.

- Аслан мырза, в последнее время я заметил, как журналисты не могут до вас "добраться". Поднялась шумиха после вашей стычки с заместителем главы МВД Курсаном Асановым. Появилась даже группа ваших критиков. До каких пор у вас будут противоречия? Чем все закончится?

- А что может произойти. Все успокоятся. Случилось то, что случилось. Мне не хотелось бы говорить о произошедшем. В кафе я сидел с депутатом Азизом Турсунбаевым и бизнесменом Рустамом Мамановым. В одно время появился Курсан Асанов, ударил немощной рукой, но я ему не ответил. Во-первых, это не трусость, а уважение к его служебному положению. Во-вторых, я проявил сдержанность. Какие бы спорные процессы не происходили в обществе, нам нужно решать вопросы путем диалога, взаимопонимания. Грубо говоря, и у меня есть кулаки, что было бы, если бы я уложил ударом генерала? Тогда вся милиция в какой-то степени была бы опозорена. Я хочу быть рассудительным в таких вопросах...

- Он написал на вас заявление...

- У кыргызов есть выражение: "Дочь, забеременев, мать свою пугает". Курсан Асанов сам испугался, перешел в защиту, написав заявление. Но это ему ничего не даст. Желаю ему не хворать! Хотелось бы, чтобы в дальнейшем он не путался у меня под ногами...

- Журналист Бекен Назаралиев вас обвиняет. Пишет, что Аслан Сартбаев в одностороннем порядке поливает грязью южан...

- Каждый размышляет в зависимости от своего уровня. Бекен Назаралиев находится в числе журналистов-ветеранов. Я его уважаю, мне довелось с ним поработать. Бекен допустил ошибку, когда писал статью. Меня описал как журналиста, который односторонне воспринимает лидеров юга, изложил свои трайбалистские взгляды. Не хочу оправдываться. Потому что я не болею "севером и югом". Никто не смеет мне что-то подобное навязывать. В нашей газете мы критикуем, оцениваем политиков вне зависимости от места их рождения.

- Мы знаем, что из-за вашей газеты в свое время "пострадали" такие известные личности, как Алмамбет Шыкмаматов, Султан Жумагулов, Калыкбек Султанов, Омурбек Бабанов и Темир Сариев. Ирония в том, что я перечислил одних северян.

- Во мне нет такого низкого понятия, не смотрю, кто где родился. Если перечислять критикуемых северян, то пройдет много времени, пока закончится список. Мы неправильно поступаем, споря на эту тему. Нам следует вносить вклад в укрепление единства кыргызского народа и целостности страны. Не буду увиливать от вопроса, приведу пару примеров. До этого я встречался и беседовал с Темиром Сариевым и Омурбеком Бабановым. Чтобы узнать их мнение, понять, обиделись ли они. Даже сейчас Бабанов краснеет от критики, временами проявляет эмоции. Что касается Сариева, то его слова уместны, он мыслит на государственном масштабе, созрел для большой политики. Короче говоря, оба они лидеры. Будущее зависит от решений подобных лидеров... Вполне возможно, что дурные гонцы донесут неправильную информацию, касающуюся моего мнения о двух политиках. Если быть объективным, могу отметить, что в большой политике Сариеву и Бабанову ничем не уступает Ахматбек Келдибеков, занимающий высокую позицию.

- Еще один вопрос. Бывший "ак-жоловец" Бегалы Наргозуев на своем сайте частенько критикует вас и аналитика Сабыра Муканбетова.

- Мои отношения с Бегалы байке хорошие. Я не забуду, как он был моей опорой в тяжелые дни. Боже упаси, но если он окажется в тяжелом положении, то и я окажу ему помощь... Создается ощущение, что разногласия между нами возникли из-за "Карышкыра"...

- К слову, возглавляемое вами издание "Азия news", ранее известное как "Учур", публикует острые материалы. Я все помню. Вы постоянно вели борьбу с влиятельными личностями, политиками. Частенько судились, пережили взлеты и падения в своей молодости. Что вы ищете в этом мире?

- Наверное я заразился упрямством покойного Мелиса Эшимканова. Шутка. Кыргызы говорят: "Будь озорным, если не озорной, то пусть тебя и не будет". Это образное выражение, своеобразная философия. Не желаю подхалимствовать. Журналист должен быть объективным и острым. Я не тот человек, который пугается сидящего во власти человека, склоняет перед ним голову. Если я замечаю негативные явления в обществе, если чиновники ведут себя подозрительно, конечно, я ничего не испугаюсь, бью тревогу через газету. Возможно, если бы я стал депутатом, по примеру "друга" Рыскелди Момбекова, то отступил бы от правды, начал плясать бы под дудку, не замечая то, что происходит вокруг. Пускай Тенгри убережет меня от такой участи! Что может быть лучше того, чтобы быть независимым журналистом, доносить до общественности объективное мнение?.. Ты еще спросил меня, что я ищу в этом мире. У меня лучше получается писать на тему внутреннего мира и любви, нежели заниматься политической аналитикой или новостями. Даст Бог, придет время, вдобавок к старым я сотворю новые произведения, издам том о любви, излучающей теплоту...

- Я замечаю одну важную вещь. На сегодняшний день нет дружбы среди журналистов. В случае чего злорадствуют, копают друг под друга...

- В селах сохранилась старая традиция - если молодые ребята или молодые мужчины повздорят, то аксакалы примиряют их. В любой отрасли и в любом коллективе старшие должны брать слово, вести за собой молодежь. Среди наших журналистов действительно нет дружбы. Аксакалы не могут подать пример. К слову, один старик в свое время хотел подать пример, объединить журналистов, а в итоге сам продался власти. С тех пор журналисты не верят в дружбу, с подозрением смотрят друг на друга, перестали проводить продуктивные собрания... Говорят: "Обжегшийся на молоке в воду дует"...

- До каких пор это будет продолжаться? Даже если не удастся сплотить всех журналистов, можно же создать организацию единомышленников?

- Сегодня побывал в офисе легендарного журналиста Замиры Сыдыковой. Там были Адиль Турдукулов и Сабыр Муканбетов, мы побеседовали в хорошей обстановке. Замира эже опытная и дальновидная женщина. От чистого сердца беспокоилась о свободе слова, говорила об укреплении солидарности между журналистами. Но "Карышкыр" настаивал на своем, сказал: "Нужно сначала прогнать Бегалы Наргозуева, потом объединиться. Я не могу сидеть с ним за одним столом". В итоге Замира эже заняла нейтральную позицию по этому поводу. Почему бы не надеяться на лучшее, почему бы нам не стать опорой, если старшее поколение говорит по делу, переживает за судьбу свободы слова?..

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №5 от 02.02.2017 / стр. 13