×
 

26.01.2017 // 17:53
Обратите внимание на дату публикации.

«Келин на час»

Кыргызский народ гостеприимный, делает все от себя зависящее, чтоб обрадовать гостей. Сейчас начали вести работу специальные команды, оказывающие услуги в проведении встреч сватов, проводов дочери-невесты и других разнообразных празднеств на отличном уровне, потом они же провожают гостей. Если раньше невестки-келин сами встречали гостей, то сейчас начали привлекать специальные службы. С одной стороны, это освобождает руки-ноги встречающих гостей хозяев. Уже не болит голова, какую еду мне приготовить, как перемою посуду после ухода гостей. Все это выполнит служба «Келин на час».

Открывшая такую службу одной из первых Индира Темирбекова рассказала, как занялась этим бизнесом.

- Идея разработать службу «Келин на час» принадлежит мне. Для кыргызской женщины встреча гостей это большие хлопоты, трудно встретить гостей на лучшем уровне, удивить, к тому же в связи с работой я не успевала встречать гостей, поэтому думала «была бы специальная служба, помогающая нам». Потом я сама продумала эту службу, рассказала о своей идее коллегам, они сразу поддержали меня, сказали «начни работу, мы будем твоими первыми клиентами». Итак, вопреки многим трудностям, в сентябре 2016 года мы начали свою работу. Сейчас работает 20 наших сотрудников. В каждой команде по 4 человека: повар с помощником, кроме них оказывают услуги два официанта. В осеннее время в один день работало 4-5 команд, сейчас в связи с малым количеством юбилеев, празднеств работает только одна команда. Мы отбираем сотрудников в команду по очень жестким требованиям. Особенно сильные требования ставим к поварам. Повара должны быть опытными людьми, работавшими в ресторанах, с высокими человеческими качествами. А официанты должны быть нравственными, культурными, гибкими, образованными, легко находящими язык с клиентами, хорошо говорящие на кыргызском, русском языках. Кроме того, мы сами тоже стараемся проводить специальные мастер-классы, приглашать для преподавания опытных барменов, поваров.

- Блюда клиентам предлагаете вы сами или готовите по их вкусу?

- Клиенты связываются с нами, после получения задания идем к ним домой, сидим лицом к лицу с клиентами, обговариваем. Они выбирают блюда из нашего специального стандартного меню, после чего мы передаем выбранное меню повару. Рассчитав все необходимые продукты, список передает клиенту. Клиенты обязаны закупить за день до прихода гостей все необходимые продукты, обеспечить всей необходимостью утварью. Команда идет к клиенту в день прихода гостей, успевает за 7 часов подготовить встречу. Готовит дасторкон, варит-жарит-парит еду, обслуживает гостей, после их ухода все убирает, моет посуду. В общей сложности мы находимся на службе 15 часов.

- Сейчас увеличиваются такие службы, как проходит конкуренция?

- Знаю о существовании в настоящее время аналогичных услуг как у нас. Чтоб отличиться от них, мы ходим на специальные мастер-классы, повышаем свой опыт. Еще одна наша особенность – наши официантки как вновь прибывшие снохи-келин носят белые платки, надевают халаты и оказывают услуги. Это в реальности создает образ «келин-сноха этого дома». Помимо этого мы преподаем им уроки этики, учим быть всегда улыбчивыми, расторопными, гибкими. Думаю, еще одно наше отличие – наша оплата дешевая. За все оказанные услуги мы берем 7 тысяч сомов. Считаю, эта сумма подходит карману простого населения. Наши клиенты благодарны за выполненные нами работы, дают благословение, встречается много случаев, когда они рекомендуют своим знакомым или приглашают во второй раз. Более того, есть те, кому понравились наши официантки, предлагают надеть им серьги и оставить у себя как сноху.

- Какие трудности бывают?

- Одна из сложностей нашей работы – много стрессовых ситуаций. Ведь каждый день разные клиенты, идем в разные дома. У нас есть только полчаса времени на адаптацию к тем условиям. К тому же у клиентов есть такое ложное понятие: я вам заплатил деньги, вы должны сделать всю работу, то есть, начинают навязывать все не относящиеся к нам работы. Во избежание такой ситуации мы вначале спокойно сидим, обговариваем с клиентами, стараемся прийти к одному мнению.

- Вы занимаетесь только встречей гостей?

- Только недавно мы добавили еще услугу по уборке домов. 

Автор: Гульшайыр САБЫРБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №1 от 26.01.2017/стр.12

Комментарии: