×
 

26.01.2017 // 18:22
Обратите внимание на дату публикации.

Узарбек Жылкыбаев, депутат ЖК, фракция СДПК: "У меня нет отношений с Калыком Иманкуловым, а с Камчы Кольбаевым у нас взаимное уважение..."

Наша газета временами аргументированно критиковала депутат из фракции СДПК Узарбека Жылкыбаева, мол, активно вмешивается в кадровую политику Иссык-Кульской области. Депутат парламента не стал обижаться на критику, озвучил свою правду.

- Узарбек мырза, до сих пор активно рассказывают о том, что вы с бывшим помощником Алмазбека Шаршеновича, ныне вашим коллегой Данияром Аттокуровым тайно контролируете кадровую политику в Иссык-Кульской области. Но ваши же однопартийцы поговаривают, что будучи кураторами по Иссык-Кульской области на выборах в местные кенеши и референдуме, вам не удалось добыть столько голосов, сколько ожидали в СДПК.

- Не знаю, в какие вопросы вмешивается Данияр Аттокуров, но если говорить о кадровой политике в Иссык-Кульской области, то депутатам Балыкчынского городского кенеша я предложил кандидатуру действующего мэра Алмаза Мамбетова. Я этого не отрицаю! Стоит признать, что партия СДПК проиграла на выборах в Балыкчынский городской кенеш. Я не вмешивался в эти выборы. Другие люди вмешивались. В итоге партия СДПК получила мало голосов, мы вели переговоры о создании коалиции с другими фракциями. Тогда депутаты Балыкчынского городского кенеша сказали: "Если партия СДПК предложит на пост мэра кого-то со стороны, а не из Балыкчы, то мы поддержим". Я принял это предложение и выдвинул кандидатуру действующего мэра Алмаза Мамбетова. Алмаз - парень городской, когда я ему предложил, он нехотя сказал: "А что я потерял в Балыкчы?" Я не сдавался, уговорил его со словами: "Алмаз, ты умеешь работать, будь патриотом для своего народа и страны". Депутаты двумя руками поддержали его, сейчас он тесно работает с народом. Сегодня я доволен собой, так как вижу, как Алмаз Мамбетов хорошо трудится. Что тут скрывать? Что касается акима Иссык-Кульского района Дамира Иманалиева, его кандидатуру своей фракции предложил тоже я. Потому что этого джигита знаю давно. Хорошо работает, нормальный джигит. Более ста местных депутатов тоже его одобрили.

- Вы предлагаете своих людей на должность акима, мэра, наверное начинаете привыкать? В эти дни звучат недовольства в сторону губернатора Иссык-Кульской области Асхата Акибаева. Не собираетесь ли продвигать на его место своего человека? Или Акибаев тоже "свой" человек?

- Нет, я вмешивался только в двух случаях. В другие кадровые вопросы области я не вмешивался. То ли ты написал, то ли другой, в общем, прочитав критику в вашей газете, я изрядно посмеялся со своими сторонниками из Иссык-Куля.

- А что тут смешного? Мы критикуем за то, что вы вмешиваетесь в кадровые вопросы. К тому же вы постепенно сами это подтверждаете, или неправда?

- Писали, что я вмешиваюсь во всю кадровую политику области. Если вы действительно считаете, что я вмешиваюсь во все кадровые назначения, то достаточно взглянуть, как долго работают руководители районных отделов образования, районных служб регистрации. Они сидят на своих местах с 2005 года. После смены власти в 2010 году появилась новая армия "вечных ханов". Если бы я действительно вмешивался, то дотянулся до всех этих руководителей, не так ли? Но я не вмешиваюсь в такие дела. Зачем мне это нужно? Наверное вы считаете, что я во все вмешиваясь, исходя из истории с мэром и акимом. Я вмешивался только в двух случаях. Неправы те, кто думает, что я заправляю всей кадровой политикой области. До этого я работал в санатории "Кыргызское взморье". Даже став депутатом не стал вмешиваться в кадровые вопросы бывшего места работы. Я уже вначале говорил - зачем мне это надо?

- Генерал-лейтенант Калык Иманкулов при Аскаре Акаеве руководил ГКНБ. Поговаривают, что вы приходитесь ему двоюродным братом. Каковы ваши отношения с Калыком Иманкуловым?

- Мы с Калыком Иманкуловым являемся друг другу двоюродными братьями. Я этого не отрицаю. Честно говоря, сейчас у меня даже нет номера его телефона. Не знаю, где он живет. Поддерживаю родственные отношения только со старшим братом Калыка Иманкулова. А с самим Калыком Иманкуловым у меня нет отношений. Когда он возглавлял Таможенную службу, управлял спецслужбой, я был обычным безработным джигитом. Встретившись по хорошему или печальному поводу, мы здороваемся. Других особых отношений у нас нет.

- Ваш двоюродным брат был влиятелен при Акаеве, будучи главой спецслужбы и "серым кардиналом". Разве тогда он вам не помог, будучи родственником?

- Он никогда не оказывал помощь. Слава Богу, я не обязан кому-то за свой карьерный взлет. В свое время я окончил факультет международных отношений КазГу - авторитетного учебного заведения Алма-Аты. Затем в нашей стране получил юридическое образование. Благодаря своему труду, старанию, при поддержке Бога и народа я стал депутатом сельского, а затем и районного совета. В данное время являюсь депутатом Жогорку Кенеша. Я благодарен Богу.

- Каковы ваши отношения с Камчы Кольбаевым? Доводилось ли с ним беседовать, связываться?

- Мы ровесники. В школе я хорошо играл в футбол. Даже сейчас люблю. На футбольных и других соревнованиях я встречался с Камчы. Даже сегодня на ипподроме или на других спортивных мероприятиях я могу случайно столкнуться с Камчы Кольбаевым. Мы просто здороваемся, как джигиты, которые знакомы, уважают друг друга. Мы знакомы.

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета "Азия news" №4 от 26.01.2017 / стр. 10