×
 

25.01.2017 // 16:45
Обратите внимание на дату публикации.

Ахматбек Келдибеков, сопредседатель патриотической политической партии "Ата Журт": "Мы с А. Мадумаровым, К. Ташиевым еще не решили, кто из нас троих будет баллотироваться в президенты..."

Экс-спикер Жогорку Кенеша, настоящий патриот кыргызского народа Ахматбек Келдибеков удостоился звания "Человек года" по итогам 2016 года, в соответствии с мнением читателей газеты "Майдан.kg". Он на протяжении нескольких лет отказывался давать интервью, ссылаясь на судебный процесс. Если он и выходил в СМИ, то только для того, чтобы ответить на вопросы по судебному делу. С учетом этого сегодняшнее интервью Ахматбека мырзы можно назвать первым за много лет. Мы постарались осветить позицию А. Келдибекова по всем значимым событиям в стране.

- Среди общественности появились разговоры о том, что вы баллотируетесь в президенты, основали штаб, основательно взялись за дело. Хотелось бы лично от вас услышать правду.

- Во-первых, благодарю вашу газету и читателей за то, что присудили мне звание "Человека года", благодарю весь кыргызский народ. Так как это первое интервью после нового года, я поздравляю всех кыргызстанцев с Новым годом. Желаю, чтобы Год петуха принес нам только хорошее, благоденствие, мир. В прошлом году не только в Кыргызстане, но и в других странах мира были различные происшествия. Пускай в новом году будет меньше подобных случаев. Тем не менее в начале года произошел инцидент, мы понесли невосполнимые потери. Наверное наши предки неспроста просили Бога уберечь от неприятностей. Многие наши граждане погибли из-за крушения самолета. Я от себя, от лица своей семьи выражаю соболезнования опечаленному народу. Боль от таких больших потерь, от большого горя можно смягчить только говоря друг другу теплые слова, выражая соболезнования, зачитывая Коран в память о погибших. Каким бы ни был размер материальной помощи, это не восполнит потери. Я был за границей, когда произошла трагедия, поэтому мне не удалось побывать на месте происшествия. Тем не менее я на своей шкуре ощущаю горечь каждого гражданина, вовлеченного в трагедию. Готов их поддержать как теплыми словами, так и материально.

Во-вторых, в Кыргызстане и политики, и журналисты привыкли говорить то, что взбредет в голову. Очернять и клеветать кого-то по незнанию - это большой грех. К сожалению, мы почему-то спешим кого-то назвать виновным, не имея решения суда, фактов. Я пережил это, и государственные, и подхалимствующие власти негосударственные телеканалы очерняли меня круглосуточно. Некоторых из них я подал в суд, но до сих пор судьи затягивают дела, не принимают однозначное решение. Например, мы хорошо знаем хозяев газеты "Фабула" и сайта "Эгемен". Политиков можно оценивать как политиков, но ни у кого нет права вмешиваться в их личную жизнь. Почему-то у нас нет такого барьера. Простые граждане подвергаются гонениям со стороны ГКНБ из-за своего мнения, оставленного в интернете. В то же время никто не отвечает за клевету, которая публикуется в газетах и сайтах власти. Исходя из этого можно понять, что у нас не выполняется принцип "Все равны перед законом". Это можно воспринимать как двуличие власти. Я подавал в суд на бывшего депутата фракции "Ата Мекен" Жоомарта Сапарбаева, озвучившего необоснованные слова в мой адрес во время выборов. Суд принял мою сторону, победа была за мной. Согласно решению Сапарбаев должен был отозвать через ОТРК свои слова, сделать опровержение по этому телеканалу. Но решение не было выполнено. Я потребовал 1 млн сомов в качестве моральной компенсации. А суд обязал его выплатить 10 тысяч сомов. Для других суд определяет компенсацию в 1, 2, 3 млн сомов, а в моем случае затребовали всего 10 тысяч сомов. ОТРК обнародовала информацию, мол, у Келдибекова за границей 500 тысяч машин. Такая же информация прошла по "5 каналу". Я подал на них в суд, но суд затягивает дело, не рассматривает. Исходя из всего этого, стало очевидно, что телеканалы выполняют поручения власти.

В-третьих, мы с Камчыбеком Кыдыршаевичем, Адаханом Кимсанбаевичем объединились для того, чтобы мы втроем единогласно принимали решения в политике. Телеканалы и сайты власти объявили на нас охоту с тех пор, как мы сообщили о своем объединении. Даже полоумный понимает, что они поставили перед собой цель рассорить нас, разобщить. Мы договорились, что официально объявим, когда один из нас будет готов баллотироваться в президенты. Поэтому  разговоры о том, что Келдибеков идет на выборы и открыл штаб, являются ложными. Мы решили, что один из нас станет кандидатом, а другие члены союза будут на него работать. Но пока мы до этого не дошли. Только проведя съезд, курултай мы поймем, кто из нас будет баллотироваться. Когда журналисты мне звонят и спрашивают, кто из нас может стать кандидатом в президенты, я говорю, что не буду отвечать. Огорчает то, что к моим словам добавили кое-что "от себя" и опубликовали. Тем не менее слухи не могут поставить под сомнение нашу сплоченность. Потому что все трое многое пережили. Народ сегодня знает, кто чист, а кто нет. Еще раз официально заявляю, мы еще не приняли решение о кандидате в президенты.

- После вашего объединения некоторые средства массовой информации написали: "Скоро разбегутся". Можете ли вы гарантировать, что до конца будете вместе, не разбежитесь на полдороге?

- Гарантию может давать только Аллах. Мы все простые смертные, а если смертный говорит: "Я гарантирую", то он позиционирует себя выше Аллаха. Я могу говорить только за себя, лично я буду до конца в союзе. Доверяю и Камчыбеку Кыдыршаевичу, и Адахану Кимсанбаевичу. Перед объединением мы втроем понимали, что общественность неоднозначно это воспримет. Знали, что появятся люди с дурными намерениями, будут распускать слухи, чтобы рассорить нас. Поэтому мы решили, что в случае возникновения каких-либо вопросов мы будем решать их сообща. Что касается упомянутых слухов, мы даже не обсуждали их. Потому что знаем, что это ложь. Мы объединились не потому, что нужны какой-то стороне, не потому, что обстоятельства вынудили. Этот шаг был сделан с благими намерениями.

- В средствах массовой информации опубликовали то, что про вас говорил Азимбек Бекназаров. Политик утверждает, что вами управляет жена, поэтому мы вы не должны становиться президентом. Что скажете? Верите ли вы в то, что он действительно мог такое сказать?

- Во-первых, Азимбек Анаркулович является земляком моей жены. Во-вторых, мы вместе были в политике, депутатами. В-третьих, уважаю как старшего брата и политика. Я не спрашивал - действительно он это говорил или нет. До нового года и после я был за границей, поэтому не было возможности уточнить. Пока не услышу от него лично, я не могу утверждать, что он подобное говорил или не говорил. Вы хорошо знаете мою супругу, разве вы слышали, как она вмешивалась в мои дела, назначала кого-то на работу через меня? Хорошо знающие ее так не могут сказать. Когда появились обвинения против меня, добились отставки моих родственников с высшим образованием, которые состояли на простой государственной службе. Не я их назначал, все они достигли своей должности самостоятельно. Да и увольнение не стало для них трагедией, они продолжают свою жизнь. Когда я был спикером, про меня говорили: "У него полно общественных советников, наносится ущерб бюджету, какого хорошего совета от них можно ждать?" А ведь общественный советник не получает зарплату, у него нет полномочий. Значит, они сделали из мухи слона. У президента, спикера, депутатов есть многочисленные общественные советники. Они только на бумаге остаются общественными советниками, других рычагов влияния у них нет. Поэтому не нужно очернять просто так. Все это политическая игра. На суд Божий оставляю тех, кто выдвигает ложные обвинения. Не злорадствую, но 80% тех, кто выдвигал против меня ложные обвинения сегодня сидят за решеткой. Желаю им и их семьям всего хорошего, но они не должны забывать, что за все плохое придется отвечать.

- Президентский срок истекает. Увидели ли вы какое-то новшество, рост за годы работы президента?

- Работа государственного предприятия, учреждения, губернатора, акима, главы айыл окмоту оценивается социально-экономическими показателями. Если нет роста социально-экономических показателей, если жизнь народа не улучшается, если не развивается сельское хозяйство, то можно поставить "2". Я говорю на экономическом языке. Обвиняя меня, они говорили: "По сравнению с другими месяцами, показатели за июль ниже на 2-3 млн сомов". Никто ничего не воровал. Но по итогам года было собрано на 1,5 млрд сомов больше, чем в другие годы. Тем не менее показатель в упомянутом месяце стал основанием для возбуждения уголовного дела. Сейчас же в годовых результатах Таможенной и Налоговой служб наблюдается дефицит в 5-10 млрд сомов. Никто их не судит. Наоборот, хвалят, мол, есть рост.

Во-вторых, меня обвинили в том, что с согласия 89 депутатов Жогорку Кенеша в Москве было открыто представительство. То же Министерство энергетики и Министерство миграции тоже создавались с согласия депутатов, а через год их расформировали. Здесь речь идет о 100 млн, но никого не обвинили, никого не посадили. Я говорю на простом языке. Сегодня мы поддерживаем вещи, на которые уходит много денег, но которые дают мало эффекта. Не помню, но один политик говорил, что вместо того чтобы купить лампочки на 100 млн, на эти деньги можно построить завод по производству лампочек. Это правильно. Ежегодно мы тратим 500-600 млн сомов, нанимая китайские компании для ремонта дорог. Если бы на эти деньги основали в Кыргызстане подобную компанию, то строительство дорог было бы дешевле и качественнее.

- Значит, вы считаете, что президент Атамбаев проработал впустую, что он не внес вклад в развитие Кыргызстана?

- Журналисты то и дело хотят, чтобы один политик нелестно отозвался о другом политике. Я предпочитаю оценивать работу человека, взглянув на его реальные дела. Например, возьмем систему правления. Не может же Атамбаев сесть и одновременно управлять всеми министерствами. За работу министерств отвечает правительство, значит, все пять правительств получили оценку "2". В зависимости от результатов можно оценить и работу главы государства. Мы хромаем и в кадровой политике, взгляните на губернаторов и министров. 80% из них не имеют жизненного опыта, не умеют принимать самостоятельные решения. Все ждут указаний от главы правительства или президента. Именно поэтому в стране низкие социально-экономические показатели.

- "Ата Мекен" намерена объявить импичмент президенту. Как вы думаете, это осуществимо?

- Для объективности "Ата Мекен" должна обнародовать материалы, согласно которым возникла необходимость в импичменте. Если в материалах есть доказанные факты, то прочитавший их человек даст свою оценку. Сегодня они готовятся объявить импичмент, но мы до сих пор не знаем причину, по которой они намерены это сделать. Не узнав, я не могу давать однозначную оценку. Ни президент, ни простой гражданин не должны подвергаться необоснованным нападкам. Я сам с этим столкнулся, поэтому сейчас думаю, что нельзя кого-то очернять, распускать о ком-то слухи, даже если речь идет о враге. Потому что у каждого человека есть дети, родственники.

- Но правильно ли то, что сегодня враждуют те люди, которые вчера крепко дружили?

- Не сказал бы, что была крепкая дружба. Это мое мнение. Они были вместе в зависимости от обстоятельств. Например, политики и журналисты пытались рассорить меня с Камчыбеком Кыдыршаевичем. Но мы не верили тому, что говорят, не стали ссориться. Для нас человечность стоит выше всего. Про Адахана Кимсанбаевича тоже говорили, мол, он продался власти, предал соратников. Нужно признать, что Адахан Кимсанбаевич занял должность с согласия пяти президентов. Я не могу дурно о нем отзываться. Нельзя забывать то, что этот человек сделал для кыргызского народа. Сейчас мало кто достиг такого же уровня. Я убежден в том, что сегодня расхваливающие друг друга и обнимающиеся люди завтра не должны поливать друг друга грязью. Это есть признак дружбы. В любых обстоятельствах человечность должна стоять превыше всего.

- Пытаются возбудить уголовное дело в отношении Саляновой. Некоторые говорят, что этому в первую очередь обрадуются Келдибеков и Ташиев. Можно ли воспринимать уголовное дело в отношении Саляновой как политическое гонение?

- Эта госпожа когда-то говорила, мол, все равны перед законом. В отношении меня устраивали политические гонения, есть 7-8 постановлений прокуратуры, ГКНБ, Финполиции о том, что я ни в чем не виновен. В то время работали сильные прокуроры, следователи, думаете, Салянова умней их всех? Во время пожара в Генпрокуратуре сгорели многие уголовные дела. Не все они были восстановлены. Нашли про меня газетные статейки, разрезали, прикрепили к делу. Нельзя возбуждать уголовное дело на основании копий, но в отношении меня возбудили. Салянова должна ответить перед законом. Я не требую ее посадить, если она чиста, пусть докажет в суде. Она сама нас объявила виновными, до решения суда. В документах по выдвинутым обвинениям нет ничего, что касается моих показаний. Меня годами судили, но получили показания только один раз. Разве можно сажать на основе одного допроса? Не получали показания даже во время ареста, просто сказали, что в отношении меня выдвинули обвинения. Закон был растоптан, история это подтвердит.

- Из-за политических гонений за решеткой сидят Б. Асанов, К. Кадыров, Б. Талгарбеков и другие политики. Что скажете о них?

- Нельзя задерживать из-за высказываний. Нынешние представители власти вчера были в оппозиции. Слова были озвучены на эмоциях. Они же не говорили, что будут закидывать камнями Белый дом, штурмовать с оружием. Разве можно сажать за слова? В Конституции говорится о свободе слова. Каждый человек говорит в зависимости от своего уровня воспитания, культуры, нельзя сажать за нецензурные слова.

Конечно, можно привлечь к ответственности, если человек подошел к кому-то и начал его оскорблять. Но нельзя сажать за то, что мы с тобой заберемся на гору и там будем очернять Эшмата или Ташмата. Нужно какими-то действиями подкрепить слова, чтобы привлекать к ответственности по закону. Если бы в результате митинга началась заварушка, тогда можно сажать за преступление.

- Есть еще один спорный вопрос. Районная прокуратура считает, что суд вынес неправильное решение в отношении людей, которые обвинялись по апрельским событиям (Элмурза Сатыбалдиев, Нурлан Турсункулов, Каныбек Жороев и т.д.). Прокуратура сообщила, что подаст апелляцию. Как вы думаете, были ли объективны судебные разбирательства по апрельским событиям, наказаны ли виновные?

- Военный человек дает присягу перед государством, перед главнокомандующим - президентом. Находясь под присягой он исполняет любой приказ президента. Такова их служебная функция. Неразумно привлекать к ответственности за то, что они выполняли свои обязанности. Они не участвовали напрямую в убийстве человека, их давно пора было освободить. На них лежит моральная, а не уголовная ответственность. Апрельские события оставили отпечаток в истории. Есть многие вещи. Правда не раскрывается полностью. Возможно в этом заинтересована действующая власть. Придет время, мы узнаем, как все было на самом деле. Думаю, суд вынес правильное решение по этим личностям, которые годами сидели в тюрьме, что навредило их здоровью. По-моему, прокуратура подает апелляцию ради процедурных моментов. Чтобы впоследствии их не упрекнули в том, что они недостаточно старались.

- В Кыргызстане усиливаются недовольства с тех пор, как страна вступила в ЕАЭС. Правильное ли было принято решение?

- Казахстан и Россия являются нашими стратегическими, историческими партнерами. Неспроста в России трудятся около 1 млн, в Казахстане около 100 тысяч наших граждан. В любых обстоятельствах мы должны протягивать друг другу руку помощи. Поэтому мы приняли правильное решение о вступлении в союз со странами, с которыми у нас сохранились исторические связи. Но негативные последствия появились из-за неправильного подбора кадров. В процесс вмешались люди, которые не полностью разбираются в вопросе, они не сумели выдвинуть правильные требования. Из-за этого и страдаем. Но у союза большое будущее. С течением времени можно внедрить выгодные условия. Каждая страна защищает свой рынок. В то же время и у нас создаются условия, открывается рынок. У нас 6 млн население, 1 млн находится за границей. Половина населения - пожилые люди и маленькие дети. Соответственно, у нас около 2-3 млн потребителей. В России потребительский рынок состоит из 100-180 млн человек, а в Казахстане - из 18 млн человек. Наши бизнесмены хорошо работают. Придет время и будет ясно, что мы правильно вступили в союз. Из-за границы ко мне приехал гость, смотрел телевизор. Через 2-3 дня говорит: "Разве у вас нет других новостей, кроме аварий, смертей, убийств?" Если приглядеться, везде дурные новости. 70-80% новостей состоит из негатива, клеветы. Возьмем любую газету. Разве есть там позитивные новости про то, как мама что-то подарила дочери, сын подарил отцу скакуна? Нет. Сайт "Эгемен" критикует политиков, используя несуразные слова. Когда мы объединились, про нас написали: "Кто пассив, а кто актив?" По древним законам за такие слова наказали бы без суда и следствия. Что мне остается делать? Драться, опустившись до их уровня? Они опираются на власть, по пояс увязли в безответственности, думая, что их никто не накажет.

- В конце интервью предоставляем свободный микрофон.

- Боже упаси Кыргызстан от несчастий. По дороге в Россию в автокатастрофе погибло 7 человек. Наверное они ехали на заработки. В прошлом году мы лишились 17 девушек из-за пожара. Из-за дорожных происшествий ежегодно погибают тысячи наших граждан. Ежегодно к нам прибывает 1000 тел наших мигрантов. Ежегодно 200-300 человек погибает от туберкулеза, около 1000 человек от СПИДа. Почему об этом не говорим? Давайте рассмотрим, какова рождаемость и какова смертность? Вынеся предварительные результаты мы спасем кыргызский народ. У нас появилась новая мода - сажать в тюрьму. Сажают даже за кражу кур. Может нужно проявить гуманность, прибегнуть к услугам суда аксакалов? Ведь тюрьмы у нас переполнены. Там не работают заводы, как раньше. Осужденные сидят без дела, питаются за счет государства. Мы платим зарплату сотрудникам тюрьмы, которые за ними следят. Все это расход для государства. Нельзя заниматься только политикой, пора задуматься над всем этим. 97% сидящих в тюрьме - кыргызы. Куда мы катимся?

Если кыргызы не будут уважать друг друга, если не будут поддерживать друг друга, никто другой нас не будет уважать и поддерживать. Нам нужно научиться прощать и уважать. Неважно, откуда мы, с севера или юга, с запада или востока - мы один народ, потомки одного праотца. Пускай новый год принесет только хорошее.

Автор: Нургазы Анаркулов
Источник: газета "Майдан.kg" №2 от 25.01.2017 / стр. 3 и 8