×
 

23.01.2017 // 16:54
Обратите внимание на дату публикации.

Тынчтык Шайназаров, депутат ЖК от фракции "Онугуу-Прогресс": "Нарушители закона не наказываются, а получают повышение по службе"

- Тынчтык Ураимович, судя по нашим данным, чаще всего среди государственных и муниципальных служащих уголовные дела возбуждаются в отношении сотрудников айыл окмоту. Как вы думаете, почему?

- Потому что нет чувства ответственности, страха. На сегодняшний день на вопрос: "Где сотрудники айыл окмоту?",-  отвечают: "Уехал на район", "к губернатору", "на той", "на поминки". А ведь раньше говорили: "Контролируют полевые работы", "Ведут подготовку к зиме", "На стрижке овец". Другими словами, тогда они выполняли свои прямые обязанности. А нынешние айыл окмоту заняты только одним делом - продажей земель. При продаже земли возникает вопрос денег, у кого-то требуют взятку. Земля достается не местному населению, а пришельцам. Поэтому народ жалуется и возбуждаются дела. На сегодняшний день показатели привлечения к ответственности очень низкие. Например, я на протяжении полутора лет рассказываю о главе Нариманского айыл окмоту в Кара-Суйском районе. Был задержан при передаче взяток. Осужден. Есть решения областного, Верховного суда. Разделил 12 гектаров земли на 240 участков по 5 соток, продавал их по 10 тысяч долларов. Но никто его не уволил. Значит, у него есть "крыша".

- Вы бывший сотрудник прокуратуры. Можете ли обосновать упомянутые обвинения?

- Было возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи земли, озвучено обвинение. Есть решение суда о сумме причиненного государству ущерба. Не я это придумал. Есть письмо за подписью заместителя генпрокурора Усмановой. Я об этом говорю.

- Недавно состоялись выборы в местные кенеши. Пытались ли помешать судимым гражданам не позволить занять пост депутата?

- Подобные вещи своевременно должны быть проверены региональными участками и Центризбиркомом. Но в некоторых случаях мы узнаем из СМИ, что некоторые судимые не только попали на выборы, но и получили впоследствии мандат. Это недопустимо. Нонсенс!

- На заседании Жогорку Кенеша вы предложили отправить в отставку главу Государственного агентства антимонопольного регулирования. Почему?

- Есть специальная программа по продовольственной безопасности. Неизвестно, какая работа была проделана, какие виды товаров подорожали, какие меры были приняты. Например, на разрезе Кара-Кече тонна угля стоит 1200 сомов. А народу продают по 3500-4000 сомов. Один бизнесмен добывает народное богатство и зарабатывает миллионы сомов. Уклоняется от уплаты налогов. За такими вещами тщательно должно следить Государственное агентство антимонопольного регулирования. Лекарства - это отдельная проблема. Если в 2010 году в Кыргызстан завезли лекарства на 5 млрд сомов, сейчас завезли на 13 млрд сомов. Лекарства дорогие. Страдают малоимущие и пенсионеры. Куда смотрит Антимонопольное агентство?

- Как, по-вашему, нужно решать проблему?

- Нужны волевые решения, усилить дисциплину. Особенно среди чиновников. Каждый из них должен прочувствовать ответственность, бояться закона. Этого сейчас у нас нет. За неправильное дело у нас наоборот повышают по службе или переводят на другую должность. Люди начали бы думать о своем будущем, если бы применялись жесткие меры, не подпускали нарушителей к государственной службе сроком на три года. Тогда все было бы по закону.

Автор: Мамат Сабыров
Источник: газета "Азия news" №3 от 19.01.2017 / стр. 6