×
 

13.01.2017 // 15:31
Обратите внимание на дату публикации.

Кемел Ашыралиев, общественный деятель: "Темир Сариев заслуживает благодарности"

Кемел Ашыралиев в свое время занимал многочисленные партийные должности и сейчас он на пенсии. Тем не менее он следит за происходящими в стране событиями.

- Кемел ага, прошло 25 лет с тех пор, как мы обрели независимость. Но до сих пор мы не встали на ноги. Есть многочисленные экономические, социальные, политические проблемы. В чем причина?

- У каждой страны есть своя модель правления. Нам не нужно за другими повторять. В этом-то и заключается основная причина того, что мы не развиваемся. Честно говоря, Кыргызстан - это небольшая страна. Ей можно эффективно управлять. Когда Кыргызстан обрел независимость, первый президент Акаев часто ездил за границу, чтобы прославить страну. Он начал перенимать оттуда не подходящие под наш менталитет вещи, проводить "эксперименты". Повторял за другими странами, поверив, что можно многого достичь путем приватизации. В результате у нас была "дикая приватизация", государство обворовывали в небывалых масштабах. Акаев с самого начала выбрал неверное направление, речь идет о западной демократии. Почему наши соседи развиваются? Хорошо это или плохо, но им удалось сохранить производственный потенциал времен союза. В Таджикистане была гражданская война, но сегодня они обогнали нас по развитию. Первый президент ввел неразборчивое правление, желая создать островок демократии. В первую очередь Акаев виновен в том, что наша страна до сих пор не встала на ноги. Вокруг себя он собрал неопытных лаборантов. Акаев-то сбежал, но его окружение, причастное к грабежу, сейчас ходит, как ни в чем не бывало.

- А каким был потенциал Кыргызстана до массового грабежа?

- В сельском хозяйстве, в промышленности, особенно в легкой промышленности, в любом секторе экономики у нас был завидный потенциал. При союзе мы занимали третье место по производству молока после Латвии и Молдовы. Занимали первое место по производству овечьей шерсти. Были на первой строчке по выращиванию кукурузы. Обеспечивали весь союз зернами свеклы и люцерны. Можно долго рассказывать вещами, которыми можно гордиться. Лишив такого потенциала, развалив все сектора экономики, Акаев и тогдашний премьер-министр Жумагулов начали брать долгосрочные кредиты, чтобы не допускать обострения экономического и социального положения. Они думали про себя: "Главное, чтобы при нас выплачивались пенсии и пособия, чтобы не было недовольства. Долг будет на шее народа, не нам же его погашать". Приведу в пример. Взяли большой кредит, запланировав завоз баранов из Австралии. Вместе с баранами прибыли и консультанты. Они не учли, что кыргызы и так знают, как ухаживать за баранами. Сейчас неизвестно, куда пропало 7 голов баранов, завезенных из Австралии. В свое время были взяты сотни таких бесполезных кредитов, осевших в чьих-то карманах...

- Разве в то время не было в окружении президента людей, которые сказали бы ему: "Мы идем в неверном направлении"? Например, премьер-министр Жумагулов мог бы озвучить свое мнение.

- Вы правы, пока Акаев занимался наукой, этот человек занимал руководящие партийные должности, он хорошо разбирается в производстве, в сельском хозяйстве и экономике. Опираясь на богатый руководящий опыт, он мог бы дать правильные советы Акаеву, помочь ему выбрать верный путь. Но он этого не сделал. Наоборот, писали о том, что этот человек был вовлечен в коррупцию, грабил страну. Все премьер-министры времен Акаева не осмелились сказать свое мнение президенту. Премьер-министр должен был сказать президенту: "Вы занимайтесь политикой, а я займусь экономикой". А не соглашаться со всем.

- А как работали руководители времен Бакиева?

- Бакиев тоже не хотел ставить сильного премьер-министра. Став руководителем аппарата, Усен Сыдыков начал решать кадровые вопросы. В этот момент в Белом доме стоял "запах калош"... Руководители не осмелились что-то сказать президенту. Наоборот, все они организовали ЦАРИИ, готовились вручить богатство Кыргызстана сыну президента. Если во время Акаева высокопоставленные руководители не смели перечить Майрам Акаевой, то во времена Бакиева они беспрекословно слушались его сына и младшего брата Жаныша. Даже сам Бакиев не смел сказать им что-то лишнее.

- Прошло достаточно времен с тех пор, как ушли Акаев и Бакиев. Что изменилось с 2010 года?

- Хотим мы того или нет, но наша страна считается парламентской. В 2010 году политическая ситуация была нестабильной, народ устал от двух президентов и на референдуме выбрал парламентское правление. Общество меняется, соответственно, нужны перемены и прогресс. Хотя мы хвастаемся, рассказывая о парламентском правлении и балансе во власти, мы видим, что недостатков хватает. В министерствах нет ответственности, на местах руководители органов местного самоуправления, акимы, губернаторы не пользуются уважением народа, в республике не отбирают кадры в соответствии с их навыками. В стране установилось двоевластие. Президент винит парламент и правительство при возникновении проблем во внутренней и внешней политике, особенно в экономике, а парламент во всем винит правительство. В результате правительство часто сменяется. Таким образом, премьер-министр зависим от депутатов, он не может действовать самостоятельно...

- Тем не менее, какой премьер-министр сумел себя проявить при Атамбаеве?

- Жоомарт Оторбаев запомнился народу благодаря интеллигентности, не замешанности в коррупции, чистоте репутации. Жанторо Сатыбалдиев и Омурбек Бабанов в основном занимались популизмом. Что касается Сооронбая Жээнбекова, мы еще увидим, как он работает. Среди них я по достоинству оценил Темира Сариева. Старался, активно работал. Ездил и в Баткен, и в Нарын, решал проблемы на месте. Даже ездил к семьям, которые столкнулись с проблемой. Ведь семья - это составная часть государства.

Мне особенно нравилось то, что он еженедельно выступал по радио в прямом эфире, рассказывал, какая работа проделана правительством и что планируется сделать. И пенсионеры, и учителя, и домохозяйки связывались с ним. Он записывал проблему каждого из них и брал под личный контроль. Я удивляюсь, откуда в этом джигите столько энергии. Как оказалось, здоровье у него хорошее. Бывший спортсмен. Коренастые джигиты бывают энергичными. Они собраны, компактны. Например, низкий рост был у сильного реформатора Китая Дэна Сяопина и у общественного, политического деятеля Индии Махатмы Ганди. Турдакун Усубалиев тоже был низкого роста. Есть даже пословица: "Даже если ты не высок, твои мысли должны быть высоки".

Сариев внес большой вклад в то, что игры кочевников прошли как полагается. За это его нужно благодарить. Говорят: "Лиса не любит быстрых гончих", наверное до президента доносили неправильную информацию о нем и добились отставки.

- Какими качествами должны обладать высокопоставленные чиновники?

- Высокопоставленную должность следует доверить только тем людям, которые осведомлены о положении в регионах, о состоянии народа. Они должны обладать большим опытом в различных сферах. А в нашем случае почему-то назначают на политические посты людей, которые толком не проявили себя в политике. Человек может добиться прогресса страны в том случае, если он умело использует внутренние резервы, а не будет ждать внешних инвестиций. Это, во-первых.

Во-вторых, человек должен быть культурным. Потому что у нас полно руководителей, которые не думают, прежде чем говорить. Его семья, дети должны понимать, чем чиновник занимается. Жена у чиновника должна быть образцовой. Но и сам чиновник должен подавать пример в семье. В свое время А. Жумагулов на старости лет отвернулся от своей старушки, взял молодую жену. Его примеру последовали А. Муралиев, К. Жумалиев, А. Костюк. С этой точки зрения Т. Сариев твердый семьянин.

Самое главное - нельзя присваивать народное богатство, занимая высокий пост. Руки должны быть чисты. Например, у Ататюрка не было ничего, кроме шинели. У него даже не было семьи, он говорил: "Мои дети - это турецкий народ". У Махатмы Ганди были 3-4 прохудившихся брюк. Сейчас турецкий народ восхищается Ататюрком, а индийцы восхищаются Ганди. Поэтому нужно оставаться чистым, не опорочить свое имя перед народом...

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета "Азия news" №2 от 12.01.2017 / стр. 8