×
 

12.01.2017 // 17:09
Обратите внимание на дату публикации.

Зайнидин Курманов, экс-спикер: "Выборы мэра Бишкека показали слабость нынешней власти"

- Зайнидин Курманов, после референдума парламент должен был быть распущен, не так ли? Эта процедура применялась при Акаеве, а затем и при кровавом режиме, при котором вы работали. У нас изменилась Конституция. Так почему президент не распустил нынешний парламент?

- Роспуск парламента может привести к большим политическим протестам, в том числе внутри СДПК. Были уплачены деньги за мандаты, требуется время, чтобы вернуть эти деньги. Постепенно уменьшится внимание к АША, все будут пытаться войти в команду потенциального кандидата. Уже сейчас мы наблюдаем синдром "хромой утки".

- Как вы прокомментируете недавние выборы мэра города Бишкека?

- Выборы мэра столицы показали слабость нынешней власти.

- Кандидаты уже открыто готовятся к президентским выборам. Между какими силами будет вестись политическая борьба?

- А какие могут быть силы? Раньше мы голосовали со словами: "Интересно, кто победит?" И от этого жизнь не улучшилась. Сейчас нам нужно думать иначе, говорить: "Что для нас сделает этот кандидат?" Какую пользу принесет стране и народу кандидат? Может тогда мы будем выше трайбализма, избавимся от коррупционеров, лжецов, недальновидных бездельников и авантюристов. Это позволит нам взять верный и прямой курс.

- Будете ли вы баллотироваться в президенты?

- Нет, я даже не пойду в депутаты, не говоря о президентстве. Я потратил на это немало времени. Сейчас я могу стать консультантом для молодого поколения.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №2 от 12.01.2017 / стр. 3