×
 

29.12.2016 // 15:41
Обратите внимание на дату публикации.

Аманбай Кайыпов, полпред правительства в Нарынской области: «Аскар Салымбеков выполнил очень большие работы для нашей области»

Аманбай мырза по своей природе из благодушных руководителей с открытым характером. Он достойно справляется с проблемами области в течение трех лет. Мы не заметили, чтоб за этот период времени было какое-то недовольство народа им. Время от времени мы общаемся по телефону, расспрашивая о положении. Предлагаю читателям газеты состоявшийся разговор с ним в этот раз. Подошел удобный момент.

- Аманбай мырза, наверное, после окончания недавно прошедших выборов в местные и городской кенеш с референдумом вы сразу с облегчением вздохнули «о-охх»? Каково положение в области после выборов? Зима нынче тяжелая. Вы осведомлены о топливе для народа, в чем нуждается?

- Правильно, недавно прошли выборы в местные и городской кенеш, а также референдум, мы провели большую политическую кампанию. Я выражаю огромную благодарность нашему народу, особенно народу Тенир-Тоо за активное участие в выборах в местные и городской кенеш, в референдуме и за поддержку. Жители нашей области избрали депутатов в местные айыльные кенеши и в Нарынский городской кенеш. Можем назвать это само по себе крупным шагом к развитию нашего государства. Наш народ тоже правильно понял это, поддержал изменения в Основной закон, активно поучаствовал в референдуме.

Наша подготовка к зиме, слава богу, хорошая. В эти дни в большинстве районов долины Тенир-Тоо со сложными условиями стоят трескучие морозы с ночной температурой до 30 градусов, установилась настоящая зимняя стужа. Это естественное явление для нашей области. Несмотря на это, мы смогли хорошо подготовиться к зиме на территории области. В отношении топлива и воды, слава богу, наш народ обеспечен. Мы обеспечили все 100% бюджетных учреждений. На территории всей области цена угля не превысила 3500 сомов, продается в достаточном объеме. В принципе тебе известно, Каке, что характер нашего горного народа хороший. Мы собираемся хорошо подытожить уходящий год.

- Каковы ваши отношения с одним из ваших близких старших ага, экс-губернатором Нарынской области Аскаром Салымбековым? Вы с ним до сих пор в отношениях, связываетесь, или вы изменились с приходом на должность, начали дичиться его?

- Калыгул иним, снова начал старое? Ты бы прекратил интриганские вопросы? Мы ведь недавно говорили об этом?

- Ну, какая интрига в вопросе о ваших отношениях?

- С моим приходом на должность такие как ты ребята-озорники задают много подобных вопросов о нас вдвоем с Аскаром байке. Отношения между нами как старшего и младшего брата не связаны с должностью или богатством, властью. Наши теплые отношения идут издавна, мы храним их до сегодняшнего дня, невзирая на придерживаемые позиции в политике. Мы в любое время являемся опорой и поддержкой друг другу. Я очень уважаю своего Аскара байке. И ты сам знаешь, он 6 лет работал губернатором Нарынской области, оставил после себя хорошие слова, заслужил теплые отзывы. Наверняка никто не смог бы оказывать столько помощи в материальном отношении как Аскар байке для развития и роста нашей области, решения спортивных и социальных проблем. Мы тоже берем пример с хороших сторон таких людей, стараемся действовать по мере сил.

- Подошел к порогу Новый год. Наверное, есть что сказать народу главе огромной области…

- Уходящий год был неплохим для нашего государства. Нашим глубокоуважаемым президентом Алмазбеком Шаршеновичем год был объявлен «Годом истории и культуры». В рамках этой программы выполнено много хороших работ в стране, в том числе в нашей области. На территории области в эти дни идет строительство более 40 зданий. Летом на земле Тенир-Тоо мы провели 220-летие Тайлака баатыра. Выражаю большую благодарность нашему президенту Алмазбеку Шаршеновичу, спикеру парламента Чыныбаю Акуновичу, главе правительства Сооронбаю Шариповичу за материальную, моральную поддержку в проведении столь важных работ. Вкратце, происходят хорошие успехи, я могу сказать об этом с гордостью. Пусть будет еще много таких хороших дел, пусть в нашем государстве в наступающем году будет рост и развитие, в нашем народе мир, достаток, благополучие. Пусть бог хранит наш народ и землю от несчастий, самое главное, пусть в объятиях Ала-Тоо будет согласие! Неспроста сказаны слова «земля процветает там, где есть согласие». Желаю всему народу, особенно своим землякам тенир-тоосцам с горным характером в новом году светлого и радостного настроения! Пусть наступающий год будет счастливым годом с ясным небом!

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Источник: газета «Азия news» №52 от 29.12.2016/стр.6