×
 

29.12.2016 // 13:30
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Султанов, председатель Национального статистического комитета: «Мы стараемся предоставлять информацию по возможности точно и объективно»

- Акылбек мырза, подавляющая часть простых людей не очень верят цифрам Статкома. Не секрет, смотрят на них как на туманящую глаза народа информацию. Скажите как новый руководитель, насколько реальны предоставляемые вами цифры?

- Сведения у нас берутся из регионов, начиная с айыл окмоту, районов, областей, министерств, ведомств. Сначала они поступают в наши отделы областного масштаба, после чего попадают в центральный аппарат, на сервер главного расчетного центра. Там все обрабатывается, переходит в центральный аппарат. В центральном аппарате уточняется, насколько правильны те данные, если правильны, то принимаются, а если неправильны, отправляются назад. Мы как независимое учреждение подчиняемся президенту. Правительство никогда не обращается с просьбой «вот эту цифру измените, или исправьте». Да мы и сами не пойдем на такое. Мы стараемся предоставлять информацию по возможности точно, объективно. Начиная с правительства, премьер-министра требуют, чтобы к ним поступала правильная информация. Да, иногда могут проскочить факты некоторых запутанных цифр, но мы их сразу исправляем. Граждане могут обращаться к нам по желательным вопросам, мы готовы в рамках закона дать интересующие сведения по экономике или другим отраслям.

- Но ведь иногда предоставленная вами информация не совпадает с правдой жизни. Возьмем лишь примеры с данными по миграции. По сведениям Федеральной миграционной службы России, в той стране прошло официальную регистрацию больше 400 тысяч наших граждан. А вы дали, что их чуть больше 200 тысяч…

- Данные о мигрантах нам передает Служба миграции. Мы публикуем данные на основе ее отчета. Или же возьмем численность учащихся. Иногда высказываются претензии «количество учащихся фактически большое, а вы даете уменьшенную цифру». Наши сотрудники на местах получают информацию от директоров каждой школы. И как мы можем увеличить или уменьшить? Как только в СМИ появляется спорный вопрос в связи со статистикой, я вызываю руководителя соответствующего отдела, говорю, чтоб уточнили с тем министерством и дали мне ответ. Когда они идут и уточняют, бывают случаи признания ими «мы торопились, оказывается, дали неправильно ту или иную цифру».

- Вы ежемесячно получаете информацию?

- Да. Мы ежедневно получаем данные о ценах на товары повседневного потребления. На рынках есть наши сотрудники, работающие с планшетами. К нам ежедневно поступает информация, например, какова цена на растительное масло, рис, мясо, муку, горюче-смазочные материалы на АЗС. В начале каждого месяца выводятся итоги прошедшего месяца о социально-экономическом положении Кыргызстана. Эти сведения объявляются на пресс-конференциях, на которые приглашаются представители СМИ. Кроме того, итоги каждого месяца размещаются на учрежденческом сайте «stat.kg», обеспечивая доступность для всей общественности.

- Вы думаете, в какой мере используется ваша информация при определении экономической политики страны, составлении стратегических планов?

- Я ежемесячно направляю президенту, премьер-министру, спикеру Жогорку Кенеша отчет по всем отраслям. К примеру, в прошлом месяце ВВП составил 102,7%, в этом месяце – 103,2%. Есть рост. Повысился также уровень экспорта-импорта. По так называемому индексу доверия населения, на основе постановления правительства мы дважды в год проводим опросы. Например, задаются такие вопросы: «Что вы думаете о Министерстве чрезвычайных ситуаций? Каково доверие к государству?». Опрос ведется в городах Бишкеке, Оше и в семи областях. 400 респондентам из каждого административного округа задаются вопросы, в общей сложности участвует 3600 человек. В зависимости от значения ответа ставятся оценки «положительно» или «отрицательно», в интервале оценок от (+)100 до (-) 100 выходит, какому учреждению дана какая оценка.

- В каком министерстве больше всего встречается коррупция?

- По мнению большинства опрошенных, называют сферу здравоохранения, ГСИН. Хвалят за хорошую работу Министерство чрезвычайных ситуаций, самого министра. Оказывается, народ взвешивает.

- Сколько у вас штатных единиц?

- Государственных служащих по республике 848, с техническим персоналом больше тысячи. И сейчас мы просим еще 12 штатных единиц, так как после вступления в Таможенный союз сотрудники, исследующие на границе экспорт-импорт, работают по пятидневке. Теперь мы намерены перевести их в режим семидневной работы, чтоб работа шла сутками.

- Хорошая ли у вас зарплата?

- Говоря по правде, зарплата мала. Новый приступающий к работе рядовой специалист трудоустраивается с окладом в 5 тысяч сомов, после выплаты некоторых отчислений на руках остается лишь 4,5 тысячи сомов. Не выдается квартальная премия. Разумеется, это мало. Поэтому у нас преимущественно работают пожилые люди. Но в последнее время увеличивается количество патриотичной молодежи, согласной на малую зарплату, желающей работать. Я очень рад этому. Сейчас мы работаем над повышением базовой ставки хотя бы до 7 тысяч сомов.

- Если не секрет, сколько вы получаете сами?

- На руки попадает 23 тысячи сомов.

- Не так давно в некоторых СМИ прошла информация: «Султанов до сих пор не сдал служебную квартиру, в которой жил во время депутатства». Вы ее сдали?

- Из-за этого возникла шумиха на пустом месте. Я жил в том доме как депутат 5-го созыва. И поздней, став депутатом 6-го созыва, продолжал жить в том же доме. Но зимой не было возможности переезжать, освободил квартиру в апреле. Сейчас большинство тех квартир пустует. В 5-м созыве в том доме нас жило 30 депутатов, и все мы 30 платили по счетам за коммунальные услуги, свет, газ, охрану и другое. Если в доме не живут люди, от него уходит благополучие.

Автор: Керим МУРАС
Источник: газета «Азия news» №52 от 29.12.2016/стр.10