×
 

26.12.2016 // 13:05
Обратите внимание на дату публикации.

Тынычбек Табылдиев, экс-вице-премьер-министр: "Власть не отреагировала даже на то, что мы едим ослятину, мясо падшего скота"

- Тынычбек мырза, власть постоянно заявляла, что все негативные явления в стране за последние шесть лет происходили из-за недостатков Основного закона. Это послужило основанием для проведения референдума. Основной закон-то мы приняли, как вы думаете, это изменит нашу жизнь?

- Если на протяжении 6 лет нас тянуло назад из-за Основного закона, то об этом должен был говорить народ, а не власть. В Основном законе ясно написано, что источником государственной власти является народ. Если народ действительно хотел изменить Основной закон, жить в соответствии с законом, то явка на референдуме была бы колоссальной. Сами видели, что на выборы прибыло всего 40% от избирателей. 60% не пришли. И на сегодняшний день это вынуждает задуматься. Если 60% населения не интересуется судьбой Основного закона, то как мы собираемся построить правовое государство. Поэтому нам нужно не радоваться тому, что Основной закон у нас утвердили, а задаваться вопросом: "Как это воспринял народ, что именно нужно народу?"

- Некоторые эксперты взглянули на наш внешний долг и заявили, что за 26 лет объем государственного долга не достигал такой отметки, что перед нами возникла угроза дефолта. Действительно ли перед нами стоит такая экономическая опасность?

- Честно говоря, прямые внешние инвестиции должны были к нам поступать от частных инвесторов, владельцев частной собственности. И эти же инвестиции должны быть адресованы частным лицам. Другими словами, каждая копейка должна быть возвращена. А у нас как? Берут инвестиции, деньги под гарантию правительства. Эй, уважаемые, так не годится. Не так ли? Разве мы должны брать кредиты, за которые будет расплачиваться будущее поколение? Умолчим об остальном, даже на строительство альтернативной дороги Север-Юг мы взяли кредит под гарантию правительства. Ни в одной другой стране не берут столько денег под гарантию правительства. А у нас всегда все наоборот. Сегодня из-за нас будущее поколение погрязает в долги. В следующем 2017 году наши долги достигнут отметки в 6 млрд долларов. Это огромный показатель. И как нам избавиться от такой опасности?

- Но наши руководители намекают, что не нужно бояться брать кредиты, когда есть возможность.

- На сегодняшний день долги США исчисляются триллионами. Но ведь у них есть производство. А у нас? Было бы оправданно брать кредиты, если бы у нас работали заводы и фабрики. Пускай берут миллионы в долг, но для начала они должны подумать, как мы будем завтра расплачиваться. Строим в долг альтернативную дорогу Север-Юг. А как будем за нее расплачиваться? Будем собирать деньги с фур, которые ездят по этой дороге? Сегодня даже депутаты парламента признаются, что не знают, сколько золота и других полезных ископаемых добываются у нас в стране и куда все это вывозится. Нынешнее правительство ведет неправильную политику по привлечению инвестиций. Можно даже сказать, что у него "нет" экономической политики. Премьер-министр ездит по регионам, открывает спортзалы, милицейские пункты, разрезает ленты. Но это не говорит о росте экономики. Главе правительства следует работать над стратегическими вопросами. Вместо того чтобы брать долги в каждом квартале, было бы хорошо ломать голову над повышением объема ВВП.

- Из-за сложившейся тяжелой ситуации в экономике некоторые политические силы подняли головы, заявили, что будут готовиться к предстоящим президентским выборам. Объединились ваши братишки Ахматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев. Как вы относитесь к их альянсу?

- Как показали предыдущие схемы, опыт, подобные группы будут приглашать к себе политические группы, вести переговоры о том, сколько денег могут выделить, сколько голосов избирателей получить. Какие бы сейчас силы не объединялись, никто не знает их партийные программы. Так на основании чего они объединяются? Какие бы альянсы у нас не появились, их судьба будет зависеть от народа. Если и на предстоящих президентских выборах 60% избирателей проявят безразличие, то главой государства станет человек, который удобен властям. Поэтому народу нужно проснуться. Сегодня мы безразлично относимся к своей судьбе.

- Разве нельзя было в условиях опустошенной казны оптимизировать некоторые должности, упразднить 2 из 4 вице-премьеров? Вице-премьеров у нас действительно многовато, не так ли?

- Пускай не думают, что я пустословлю. В свое время я был акимом, статс-секретарем, министром, вице-премьер-министром, проработал и на других высокопоставленных должностях. Сегодня ни правительство, ни вице-премьер-министры толком не знают, чем занимаются. Например, на мероприятиях по вопросам границ у нас присутствует первый вице-премьер-министр, а на следующих же встречах почему-то участвует вице-премьер-министр по вопросам границ. А кто потом будет нести ответственность за работу в этом направлении? Не определены полномочия вице-премьер-министра по социальному блоку и образованию. Как она будет решать вопросы? Сейчас народ понял, что сперва работает на посту депутата 2 года, потом становится вице-премьер-министром, а затем лишается работы. Даже сами вице-премьер-министры это поняли. Что впоследствии лишатся работы. Попытались объединить несколько служб. Что случилось в итоге? Мы едим ослятину, мясо падшего скота. Или неправда? Журналисты привели неопровержимые доказательства тому, что на Ошском рынке продавали ослятину, мясо падшего скота. И какие органы впоследствии отреагировали? Депутат парламента говорил о том, что в нашей стране продавали просроченные яйца, но власть не отреагировала. Поэтому оптимизация структуры правительства, сокращения ничего не изменят, пока на руководящих должностях не будут компетентные, опытные люди. Можете поверить. В случае чего у нас привыкли говорить: "Нужно привлекать молодежь". Вы же видите нынешнюю молодежь. Все они превратились в нпошников, умеют только учить уму-разуму на конференциях. Вместо того чтобы болтать, почему бы им не стать главой айыл окмоту, поднять целое село? Если они настолько умелые. У нас ничего не изменится, пока не придет мудрый премьер-министр, не привлечет к работе опытных, компетентных людей.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №51 от 22.12.2016 / стр. 4